كثيراً ما يتعرض الغذاء للتلوث والتلف نتيجة عدم اتباع الممارسات الصحيحة لنقل المواد الغذائية، مما يمثل تهديداً كبيراً لسلامة المستهلك، ولضمان سلامة الغذاء خلال نقله، تنصح هيئة أبوظبي للزراعة والسلامة الغذائية بضرورة اتباع مجموعة من الإرشادات المهمة خلال عملية نقل الأغذية كوضع الثلج على اللحوم والأسماك المبردة والمجمدة خلال نقلها، وتجنب وضع المواد الغذائية في الصندوق الخلفي للمركبة، والاستعاضة عن ذلك بوضعها في المقعد الخلفي للمركبة، مع ضرورة تشغيل التكييف.
وتحذر الهيئة من التأخر في عملية نقل الأغذية، وتأثير ذلك على سلامة المواد الغذائية نتيجة تعرضها لدرجات الحرارة المرتفعة، وتوصي بضرورة إيصال الغذاء للمنزل بسرعة. وتخزينه بالشكل الصحيح، إلى جانب مراعاة عدم ترك أي مادة غذائية في المركبة لفترة طويلة، وفي حال نسيان أحدها يجب التخلص الفوري منها.