الثلاثاء 21 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

رمضان فرصة ذهبية للتخلص من السمنة

رمضان فرصة ذهبية للتخلص من السمنة
30 أغسطس 2011 00:54
(أبوظبي) - يفترض أن يكون رمضان هو الشهر الذي يمكن فيه التخفيف من السعرات الحرارية بنسبة تصل إلى 30%، ولكن مع الأسف فإن الأكل يزداد في هذا الشهر الفضيل كما ونوعا، خاصة اللحوم والدهون والسكريات، ما يحول رمضان إلى شهر الأكل وزيادة الوزن والإصابة بالأمراض. إلى ذلك، يقول أخصائي التغذية الدكتور محمود أحمد “أثبتت التجارب العلمية مؤخراً، أن قلة تناول السعرات الحرارية تؤدى إلى إطالة العمر، وأظهرت الأبحاث التي أجريت على الحيوانات المخبرية، أن خفض السعرات الحرارية يؤدى إلى زيادة أعمارها بنسبة تتراوح بين 30% و40%، عندما أخضعت هذه الحيوانات إلى برامج غذائية تنقص 30% من السعرات الحرارية المقررة لها يومياً”. ويؤكد أنه يمكن للبدين أن يتبع نظاماً غذائياً خالياً من الدهون ومتوازنا في سعراته عند الإفطار، وبهذا تستمر الفائدة وينجح في الإقلال من وزنه به ويحمى نفسه من الأمراض المتوقعة بسبب البدانة. ولتجنب السمنة وفوضى الطعام في رمضان، ينصح الدكتور “بضرورة اتباع نظام غذائي يتناسب مع طبيعة كل شخص وحاجته إليه، وأن تشتمل وجبة الإفطار على عناصر الغذاء الأساسية من بروتينات وكربوهيدرات ونشويات وسكريات ودهون وأملاح معدنية وفيتامينات وماء، بنسب معينة حسب حاجة الجسم، لأن أي زيادة قد تؤدي إلى تخزين الزائد في صورة دهون وبالتالي الإصابة بالبدانة، لذلك النقص في هذه العناصر الغذائية يؤدي إلى أمراض سوء التغذية والضعف العام والهزال ونقص المناعة والتعرّض المتكرر للإصابة بالالتهابات البكتيرية والفيروسية”. يقول أحمد “يحتاج الشخص السليم متوسط العمر ومتوسط النشاط الجسماني إلى 30 سعرة حرارية لكل كيلوجرام من وزنه لأداء عمله اليومي، فإذا كان وزنه 70 كيلوجراماً يحتاج إلى 2100 سعرة يومياً. وتنقص هذه الحاجة لدى الأشخاص زائدي الوزن وقليلي النشاط والحركة حسب درجة بدانتهم وتزداد لدى الأشخاص النحفاء كثيري النشاط”. ويضيف “ينصح مرضى البدانة بتنظيم الغذاء بشرط ألا تقل البروتينات سواء النباتية أوالحيوانية أو كلتاهما معاً عن جرام واحد لكل كيلوجرام من الوزن، وتعطى بقية الطاقة اللازمة للجسم من الدهنيات والكربوهيدرات من سكّر ونشاء وخبز، وعند الشعور بالجوع بين الوجبات تناول بعض الفاكهة فإنها تحتوى سعرات حرارية أقل وتؤدي إلى الشعور بالشبع بسرعة وعند الشعور بالجوع بين الوجبات”. وينصح أحمد الراغبين بإنقاص أوزنهم بما يلي “مضغ الكرفس؛ لأنه يحرق الكثير من السعرات، بالإضافة إلى ضرورة شرب من 6 إلى 10 أكواب من الماء يومياً قبل تناول الوجبات لأن الماء لا يحتوى أيضا على سعرات حرارية، ويؤدي للشعور بالشبع مثل الفاكهة والخضراوات، ويساعد في القضاء على السمنة الزائدة، وهو أيضاً يغسل الجسم من السموم والدهون، الحرص على تناول وجباتك يوميا في الوقت نفسه، وعدم إهمال وجبة الفطور لأنها تزيد من معدل حرق السعرات، ويفضل تقسيمها لعدد اكبر من الوجبات مثلاً 6 وجبات يومياً بدلاً من 3 لأن ذلك يساعد في التمثيل الغذائي الجيد”. ويتابع “من الأفضل ألا تستخدم السكر، أو استبدل السكر المصنع بسكر الفاكهة أو بدائل السكر، واستخدم بدائل الحليب والجبن قليلة الدسم، وإذا كنت ممن يعشقون مشروب الشوكولاتة أو الكاكاو قم بشراء النوع الذي لا يحتوي على سكر أو مواد إضافية، ولا بد من الحذر من الأطعمة المعلبة لأنها تحتوي على كثير من السعرات، كما أن الصوديوم المستخدم في عملية حفظ هذه الأطعمة يعرقل عملية الهضم ما يسبب السمنة”.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©