الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

زيادة أعداد القصابين في الفجيرة والطويين

30 أكتوبر 2011 09:04
أكدت بلدية الفجيرة استعدادها لاستقبال عيد الأضحى المبارك، وقالت أصيلة المعلا مدير إدارة الخدمات والبيئة إنه تسهيلا على المواطنين، تمت مضاعفة أعداد القصابين الذي بلغ عددهم في مقصب الفجيرة 13 قصاباً و3 مشرفين، و6 عمال نظافة، في حين بلغ عددهم في مقصب الطويين 9 قصابين وطبيب مشرف. وكشفت المعلا أنه سيتم تخصيص المقصب الآلي لذبح أضاحي الأهالي فقط في أول أيام العيد بعد الانتهاء من صلاة العيد مباشرة وحتى الانتهاء من الذبائح، وفي اليومين الثاني والثالث من الساعة 6 صباحا حتى الواحدة بعد منتصف الليل، في حين ستخصص للجمعيات الخيرية ابتداء من الساعة 6 صباحا وحتى 8 في باقي أيام الإجازة، كما تم تجهيز لوازم الذبح والاستعداد للمقصبين بإشراف رئيس شعبة المقاصب. وطالبت المعلا الأهالي بالتوجه إلى المقاصب وعدم الذبح في البيوت لأن المقاصب يوجد بها رقابة صحية من قبل أطباء بيطريين، وهذا لصالح المستهلك حيث يتم الكشف على الذبيحة قبل ذبحها، تفاديا للأمراض التي يمكن أن تنتقل للإنسان، وسيكون هناك فريق تفتيش طوال إجازة العيد لضبط كل من يقوم بالذبح خارج المقاصب والاستعانة بغير المؤهلين للذبح، وسوف يتعرض من يذبح أضحيته خارج المقاصب إلى المساءلة القانونية لأن الذبح العشوائي يشكل خطورة على الصحة العامة، إضافة إلى تشويهه للمظهر الحضاري الذي تشهده إمارة الفجيرة وضواحيها. وأعلنت أنه تم تحديد الدوام الرسمي لموظفي ومفتشي قسم الصحة بالبلدية بالنسبة لمكتب الطوارئ ومراقبة الأسواق طوال أيام الإجازة على مدار 24 ساعة، وبالنسبة لخدمات التفتيش من 8 صباحا حتى 9 مساء في جميع المناطق التابعة للبلدية، أما خدمات مركز رقابة الأغذية فمن8 صباحاً حتى 9 مساء. ونوهت مدير إدارة الخدمات والبيئة، إلى أن الدوام الرسمي لمقصبي الفجيرة والطويين سيكون أول أيام العيد من بعد صلاة العيد حتى الانتهاء من الذبائح وثاني أيام العيد من 6 صباحاً حتى 1 بعد منتصف الليل وثالث أيام العيد من 6 صباحاً حتى1 بعد منتصف الليل، أما باقي أيام الإجازة فمن 6 صباحا حتى 8 مساء. من جانبه قال أحمد جمعة الهورة مدير بلدية كلباء، إن البلدية أجرت الصيانة اللازمة لمعدات مسلخ البلدية لاستقبال الأعداد الكبيرة المتوقع قدومها للمسلخ خلال أيام العيد، وتم توفير العدد الكافي من القصابين والعمال، مؤكداً أن عمليات الذبح تتم تحت إشراف الطبيب المختص في القصب الذي يقوم بالكشف على الأغنام والأبقار قبل الشروع في الذبح لتحديد صلاحيتها للاستهلاك الآدمي وضمان وصول الذبائح سليمة للمستهلك.
المصدر: الفجيرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©