الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

المنطقتان التعليمية والطبية وأولياء أمور في رأس الخيمة يؤكدون أهمية الغذاء الصحي للطلاب

22 أكتوبر 2012
مريم الشميلي (رأس الخيمة) - احتفلت مدارس ورياض الأطفال في منطقة رأس الخيمة التعليمية، الأسبوع الماضي، بفعاليات اليوم العالمي للتغذية، الذي يهدف إلى تعريف الطلبة والأطفال بأهمية الغذاء الصحي المناسب لكل فئة عمرية، وبأساسيات الغذاء السليم، خصوصا وأن إحصائيات منطقة رأس الخيمة الطبية تشير إلى أن عدد الحالات المصابة بمرض السكري بين طلاب المدارس في الإمارة، يبلغ 12 حالة فقط، بينما تصل نسبة الإصابة بالسمنة إلى 18% من إجمالي الطلاب، حيث يعتبر الغذاء المسبب الأساسي للإصابة بها. وقالت فاطمة عبدالله الزبير، مشرفة تثقيف صحي في إدارة التثقيف والإعلام الصحي برأس الخيمة، إن الإدارة نظمت بالتعاون مع منطقة رأس الخيمة التعليمية، عدة فعاليات توعوية وتثقيفية لطلاب ورياض الأطفال ومجالس الآباء والأمهات حول التغذية الصحية اللازمة لكل فئة وفوائدها، تضمنت عدة محاضرات حول أهمية التغذية السليمة وصحة والسلامة الفم والأسنان، والتدخين، والأمراض المزمنة كالضغط والسكري. وأضافت أن «التثقيف الصحي» أرسلت بالتعاون مع «تعليمية رأس الخيمة» مجموعة من البرامج لمدارس ورياض المنطقة التعليمية، حول خطتها السنوية التثقيفية التي ستتضمن محاضرات وندوات توعوية في جميع مناطق الإمارة، موضحة أن أغلب مدارس ورياض المنطقة حبذت فكرة تنظيم محاضرات حول التغذية الصحية السليمة، وأهمية وجبة الفطور، وصحة الفم والأسنان، إلى جانب فعالية «أنا كبرت» التي خصصت للطلاب المراهقين، بالإضافة إلى دورات الإسعافات الأولية وبرامج الفحوصات الطبية الخاصة بأمراض السكري والضغط، المخصصة لمجالس الأمهات والآباء في المدارس. ونوهت الزبير إلى أن البرامج والفعاليات التوعوية تأتي ضمن برنامج التثقيف الصحي في المدارس ورياض الأطفال، الذي يستمر على مدار ثلاثة فصول دراسية ليشمل جميع المدارس والرياض. من جانبهم طالب أولياء أمور طلبة، بضرورة وجود رقابة داخلية في المدارس، تتمثل مهامها في توجيه الجمعيات ومراقبة المقاصف المدرسية ومدى التزامها بالمعايير الصحية في الغذاء المقدم للطلبة، وخلوه من أنواع الحلويات والعصائر الصناعية وأنواع البطاطا المقلية المعلبة «الشيبس»، التي تعد مخزناً كيميائياً بسبب ما تحتويه من ألوان وصبغات ومحليات ومثبتات صناعية، قد تؤدي إلى إصابة الطالب بأمراض السكري والسمنة وغيرها من الأمراض المزمنة، التي تسببها الوجبات غير الصحية. وقالت جميلة المزروعي والدة طالبين في المرحلة الأساسية، إن الغذاء الصحي مرتبط بشكل كبير بتركيز واستيعاب الطالب للدراسة طوال يومه في المدرسة، وإن الغذاء السليم يعتمد على نشاط وعلاقة الطالب بالمحيطين به، منوهة إلى أهمية التغذية الجيدة بالنسبة للطلاب مع الاعتدال في كمية الطعام والتركيز على الخضروات والفواكه والحليب ومشتقاته، والنوم الهادئ لأنها من عوامل الصحة الجيدة والقدرة على الاستذكار. بدورها أكدت سعاد حسن الشحي والدة أحد الطلاب، أهمية إدخال التثقيف الغذائي والصحي في المناهج الدراسية أو كموضوع عام للنقاش في حصص الفراغ، والتركيز على الارتقاء بالعادات الصحية المرتبطة بالأغذية والصحة الشخصية، وعلى أهمية غسل اليدين قبل الأكل وبعده، وبعد الخروج من دورات المياه، وعلى عدم شراء الأطعمة من الباعة الجائلين بالإضافة إلى تصحيح بعض العادات الغذائية الخاطئة، مثل عدم تناول الخضراوات، أو تناول كميات كبيرة من الحلويات والدهون، لتجنب الزيادة في الوزن التي ظهرت كمشكلة بين الطلبة. من جانبها أكدت إدارة الصحة المدرسية في رأس الخيمة، أنها قامت منذ بداية العام الدراسي الحالي، بتطبيق عدة برامج وخطط مرتبطة بأساسيات التغذية السليمة، يشرف عليها الطاقم التمريضي في كل مدرسة وروضة، وذلك بالتعاون مع المنطقتين التعليمية والطبية، وتتضمن مسحا ميدانيا على الطلبة والأطفال ودراسة حالاتهم الصحية من ناحية السمنة والسكري، والتأكد من خلو العاملين في مجال الأغذية في المدرسة من الأمراض والأوبئة، والتزامهم بالمعايير الصحية، وذلك سعيا منها لتقليل المشاكل الصحية التي قد يعاني منها الأطفال وطلاب المدارس.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©