السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

7 أطعمة ومشروبات عليك تجنبها

7 أطعمة ومشروبات عليك تجنبها
2 نوفمبر 2013 21:05
تتميز الأطعمة المصنّعة بأنها موفّرة للوقت مما يجعلها مغرية للأفراد، الذين لديهم نمط حياة مزدحم، والذين لا يحبون الطهي على وجه التحديد، وأن هذه الأطعمة تحتوي على قدر ضئيل جداً من المواد المغذية، خاصة المغذيات الدقيقة مثل الفيتامينات ومضادات الأكسدة؛ بينما تكون في الوقت ذاته غنية بالسعرات الحرارية العالية، كما أنها تحتوي على مواد مهندسة صناعياً مما يحدث ضرراً كبيرا للجسم البشري، وفيما يلي قائمة بأكثر سبعة أطعمة مصنّعة غير صحية نشرها موقع epyk.com: الدهون 1- أقراص الدجاج المقلية: تأتي أقراص الدجاج المقلية - تماماً مثل النقانق المقلية- على رأس قائمة الأطعمة المصنّعة، وربما تعتقد أنها تحتوي على قدر كبير من البروتين، في حين أن أقراص الدجاج المقلية بما فيها «التشيكن ماك ناجتس» الشهيرة تحتوي على ما يزيد على 50% من الدهون وعلى نسبة كربوهيدرات أكثر من البروتينات. ويتم طهي معظم أقراص الدجاج المقلية بالقلي العميق في زيت يحتوي على دهون متحولة؛ الشيء الذي قد يسبب تشوهات في الغشاء الخلوي مما تنتج عنه أمراض أيضية مثل داء السكري من النوع 2. مواد ضارة 2- المشروبات الغازية: لا تحتوي المشروبات الغازية على أي مغذيات، إذ إنها تعتبر سعرات حرارية مجردة. علاوة على ذلك، فإنها تحتوي على مواد ضارة، وكأن السكر ليس ضاراً بما فيه الكفاية، فإن جميع المشروبات الغازية تقريباً تستخدم حاليا شراب الذرة السكري العالي في المحتوى الفركتوزي «الأيزوميريز» كمادة تحلية، والذي هو أسوأ حتى من السكر. وثبت أن شراب الذرة السكري عالي الفركتوز (HFCS) يتسبب في تلف الكبد وارتفاع نسبة السكر في الدم بشكل أكثر سوءاً مما يسببه السكر العادي، كما أنه لا يمكن غض الطرف عن أن المشروبات الغازية تلعب دوراً أساسياً في التسبب بمشكلة السمنة في الولايات المتحدة، بالإضافة إلى ذلك، تعتبر المشروبات الغازية من أكثر المواد فعالية في إنتاج الأحماض التي يمكننا إدخالها في أجسامنا. وبذلك تتسبب في تحويل درجة الحموضة القلوية الموجودة بشكل طبيعي في الجسم إلى درجة حمضية. كميات الملح 3- النقانق المقلية: تحتوي الغالبية العظمى من النقانق المقلية واللحوم الأخرى المصنعة الموجودة في السوق على كميات من الملح، وملح جلوتومات أحادية الصوديوم (أجينوموتو)، ونترات الصوديوم، وغيرها من المواد الحافظة، والنكهات الصناعية، والحشوات زهيدة الثمن غير الصحية، والدواجن واللحوم المفصولة بطريقة ميكانيكية، ومعظم الأفراد لا يعرفون أن اللحم المفصول ميكانيكياً يتم تصنيعه بشكل كبير في درجة حرارة ومستوى ضغط عاليين جدا لدرجة تجعل أي قيمة غذائية تتلاشى في عملية التصنيع، لكن إذا كانت لديك رغبة ملحة في تناول نقانق مقلية، ابحث عن الأنواع العضوية الخالية من النترات، والمواد الحافظة، والنكهات الصناعية، أو مشتقات اللحوم. مستوى السكر 4- البسكويت، والكيك، والكعك، والبسكويت الهش الذي يبتاع من المتاجر: تم تجميع البسكويت، والكيك، والكعك والبسكويت الهش جميعها في فئة واحدة نظراً لتشابه المسائل الصحية المرتبطة بها، فبالإضافة إلى احتوائها على مستويات مرتفعة للغاية من السكر والملح، تحتوي معظم هذه المنتجات على دهون متحولة، وتتم إضافة الدهون المتحولة بشكل جزئي لأنها أرخص بكثير من الدهون الصحية مما يجعل هذه المنتجات أكثر ربحية، غير أن هذه الدهون المتحولة تتم إضافتها أيضا لإطالة فترة الصلاحية وتحسين القوام. وفي الحقيقة، توجد مختبرات علوم غذائية كاملة مخصصة لاكتشاف كيفية استخدام الدهون المتحولة والأطعمة الصناعية الأخرى لعمل النسيج المتقن لهذه الأنواع من المنتجات، ولتحديد ما إذا كان منتج ما يحتوي على الدهون المتحولة، لا تعتمد على ما هو مكتوب في الجزء الأمامي للملصق الوجود على المنتج، وبالفعل تسمح إدارة الدواء والأغذية الأميركية USFDA للشركات المصنعة بوضع ملصق على منتجاتها ينص على أنها خالية من الدهون المتحولة إذا كان كل منتج يحتوي على أقل من 5 جرامات من الدهون المتحولة. ولذلك تقوم العديد من الشركات المصنعة ببساطة بتقليل حجم المنتج للوصول إلى هذا المستوى السحري، لذا فبدلاً من أن يكون المنتج عبارة عن ثلاث قطع من البسكويت؛ فربما يقولون إنه قطعة واحدة حتى يمكنهم وضع عبارة «خال من الدهون المتحولة» على الملصق. حبوب الإفطار 5- العديد من حبوب الإفطار الشائعة: هل تريد أن تعرف لماذا غالبية حبوب الإفطار (مدعمة) بالفيتامينات والمعادن؟ السبب أنه إذا لم تكن كذلك فإنها ستكون خالية من المغذيات ولن تبتاعها أو تتناولها مطلقاً. ومعنى كلمة (مدعمة) أنه تمت إضافة المغذيات إليها بشكل صناعي أثناء تصنيعها وهو ليس بالأمر الجيد للصحة. فضلا عن ذلك، فإن حبوب الإفطار مليئة بالسكر أو الأسوأ من ذلك- شراب الذرة عالي الفركتوز، فإذا كانت تحتوي على الذرة كما هو الحال في العديد منها، إذن فتأكد أنها تحتوي على ذرة معدلة وراثياً (GMO) لأن هذا النوع من الذرة أرخص بكثير- الشيء الذي يزيد من ربحيتها، وقد ثبت أن الذرة المعدّلة وراثياً تتسبب في الأورام الخبيثة عندما أجريت دراسة حديثة على الفئران في أوروبا. شراب الذرة 6- ألواح الغرانولا: بصرف النظر عما تراه صمطبوعا على غلاف ألواح الغرانولا أو تسمعه في الإعلانات التجارية، يحتوي كل لوح من الغرانولا على شراب الذرة عالي الفركتوز، كما قد تحتوي أحيانا على الدهون بما فيها الدهون المتحولة وكميات كثيرة من الصوديوم أيضا، الأمر الذي يجعلها أبعد ما تكون عن الغذاء الصحي على عكس ما يعتقده الجميع. المكونات 7- التوابل المعدة مسبقاً وإضافات السلطة: تحتوي معظم التوابل والبهارات التي تضاف للسلطات على شراب الذرة عالي الفركتوز، حيث إنها طريقة غير مكلفة تستخدمها الشركات المصنعة بالفعل لزيادة حجم منتجاتها وتحسين النكهة، ومن الطرق المفيدة في الأكل بشكل أكثر صحية تقليل كمية التوابل وإضافات السلطات الجاهزة حينما يمكنك التحكم في المكونات. ترجمة: عزة علي يوسف إضاءة من أكثر الخطوات الصحية التي يمكنك اتباعها لتحسين صحتك، هي عدم تناول الأطعمة المصنعة أو على الأقل تقليل تناولها، كما يجب أيضا قراءة ملصق المكونات بعناية عند التسوق وعدم الاعتماد فقط على الكتابة المطبوعة في الجزء الأمامي من الغلاف.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©