الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مقاصب بلدية العين تستكمل تجهيزاتها استعداداً لاستقبال الأضاحي في العيد

مقاصب بلدية العين تستكمل تجهيزاتها استعداداً لاستقبال الأضاحي في العيد
23 أكتوبر 2012
العين (الاتحاد) - استكملت إدارة الصحة العامة ببلدية مدينة العين، استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك، حيث اتخذت البلدية عدداً من الإجراءات والتدابير التي ركزت على توعية الجمهور بأهمية الذبح داخل المقاصب والأضرار الناجمة عن الذبح العشوائي، خاصة الأخطار الصحية والبيئية التي تترتب على ذلك. وحذر المهندس محمد سالم الشامسي مدير إدارة الصحة العامة بالإنابة، من خطورة الاستعانة بالقصاب المتجول لعدم معرفته بالأحكام الشرعية للأضحية، إضافة إلى أنه قد يشكل مصدراً للتلوث ونقل الأمراض، مثل الكبد الوبائي، وغيرها من أمراض الصحة العامة، لأنه لا يحمل في الغالب شهادة لياقة صحية. وأضاف الشامسي أنه تم ضمن هذه الاستعدادات تكثيف الرقابة على الحيوانات الواردة إلى أسواق المواشي، للتأكد من خلوها من الأمراض بواسطة فريق أطباء بيطري ذي كفاءة، وقد تم إنشاء وحدة فحص بيطري متكاملة مدعومة بمختبر يحتوي على أهم الأجهزة اللازمة لإجراء الاختبارات البيطرية المختلفة. كما تم تفعيل إجراءات الإشراف البيطري على الحيوانات المعروضة للبيع بالأسواق، وتقديم النصح والإرشاد البيطري لمراجعي السوق. كما قامت الإدارة بتوفير الكوادر اللازمة لزيادة عدد الحملات التفتيشية على حظائر بيع الحيوانات في أسواق المواشي المختلفة. وأضاف الشامسي أن هذه الاستعدادات تضمنت كذلك تهيئة المسالخ لاستقبال الأعداد الكبيرة المتوقعة من الأضاحي، حيث تم الاستعداد مبكراً بجميع المسالخ التابعة للبلدية والمنتشرة في مناطق العين المختلفة والبالغ عددها 6 مسالخ تغطي مناطق المناصير، السوق المركزي، اليحر، سويحان، الهير والوقن. وحرصت البلدية على تشغيل مسلخي القوع والفقع كإضافة جديدة، لتمكين أهالي تلك المناطق والمناطق المجاورة لها من الحصول هذه الخدمات. ولفت الشامسي إلى أن البلدية وضعت خطة لتجاوز الازدحام وتسهيل عملية ذبح الأضاحي للمواطنين والمقيمين طيلة أيام العيد، مؤكداً أن المسالخ ستظل مفتوحة لاستقبال الجمهور من الساعة السادسة صباحاً حتى السابعة مساء خلال أيام عيد الأضحى المبارك، لتقديم أفضل الخدمات الصحية والبيطرية للجمهور، وفق أحدث المعايير من أجل الحفاظ على صحة المستهلكين. وطالب مدير إدارة الصحة العامة بالإنابة، أفراد الجمهور ضرورة الالتزام بالذبح في المسلخ المعتمد، وإجراء الفحص الطبي البيطري للذبيحة، وعدم الاستعجال بأخذها قبل الفحص، وعدم وضع اللحوم في أكياس أو صناديق غير نظيفة، أو تعريضها للهواء أو حرارة الشمس، بل يجب تبريد اللحوم مباشرة في حال عدم الرغبة في طهيها في درجة حرارة تتراوح بين درجتين وأربع درجات مئوية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©