الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الحلويات بهجة العيد ورمزها الاحتفالي

الحلويات بهجة العيد ورمزها الاحتفالي
5 نوفمبر 2011 01:00
يعد تقديم أطباق حلويات العيد من العادات الأساسية التي تحافظ عليها الأسر الإماراتية والخليجية والعربية سواء في أيام الأعياد أو سائر المناسبات السعيدة على مدار العام، حيث يعتبر تقديم أطباق الحلويات المحببة رمزا من رموز الاحتفال بقدوم العيد، فهي تدخل بهجة خاصة على المجالس عند تحضيرها على أيدي ربات البيوت في المنزل، لتتزين موائد الضيافة بأنواع وأصناف من الحلويات المختلفة التي تدخل الفرح على قلوب الكبار والصغار على حد سواء. (الشارقة) - لا تكتمل بهجة العيد إلا بوجود مختلف أصناف الحلويات العربية الشهيرة وسائر الحلويات الشرقية بأنواعها الكثيرة التي تضفي على المائدة بهجة، وخاصة إذا ما اشترك الكل في إعدادها لتحمل معها ذكريات جميلة، رغم دخول بعض أنواع الحلويات الغربية على قائمة ضيافة العيد. ومن حلويات العيد الشرقية التمرية بجوز الهند التي تعد أكلة جميلة سهلة التحضير وغير مكلفة رغم تميز نكهتها، إلى جانب تمتعها بفوائد صحية عديدة نظرا لغنى مكوناتها، وهي تتميز أيضا بوجود نكهات عديدة تعدت الثلاثين نكهة، ومنها تمرية القرفة والتمرية بالسمسم والتمرية بالمكسرات والكاكاو. ويقدم الشيف معين السغبيني، كبير الطهاة بمطعم “شبابيك” بالشارقة، عدة أطباق من الحلويات الشهيرة والشهية وهي التمرية بجوز الهند، وحلاوة الجبن، والشوكو برينس، وكنافة الجبن، مع الشرح خطوة بخطوة. وصفة التمرية بجوز الهند مقادير التمرية: ? كيلوجرام واحد من معجون التمر الفاخر. ? 350 جراما من الزبدة. ? علبة بسكويت شاي جاهز أو كيلوجرام واحد. ? 10 جرامات هيل مطحون. ? 30 جراما من مبشور جوز الهند. طريقة تحضير التمرية: ? يوضع التمر في عجانة صغيرة. ? تضاف الزبدة ويخلط المزيج جيدا. ? نضيف الهيل المطحون. ? بعدها نقوم بتكسير البسكويت ونضيفه للمزيج في العجانة، ونمزج بشكل متقطع حتى تتشكل العجينة. ? نرش نصف كمية جوز الهند على الصينية ثم نفرد العجينة على الصينية ونرش وجه العجينة بالكمية المتبقية من جوز الهند. ? نضع العجينة في الفريزر لمدة ساعة كاملة. ? بعدها نخرج العجينة من الثلاجة ونقطعها إلى مربعات صغيرة متساوية. ? وأخيرا توضع في طبق التقديم بتنسيق جميل وتقدم. وصفة الكنافة بالجبن مقادير الكنافة: ? كيلوجرام واحد من فرك الكنافة (الكنافة الناعمة). طريقة الفرك: ? كوب سميد. ? كوب سمن. ? كوب سكر. ? ربع كوب ماء. ? نعجن كل المقادير مع بعض ونضعها في فرن عالي الحرارة بعد إطفائه لمدة 5-10 دقائق. ? أربعة أكواب جبن عكاوي مقطع ومنقوع لمدة ساعتين. ? كوب قطر. ? كوب ونصف طحين فرخة. ? ملعقة من كل من ماء الورد وماء الزهر. ? كوبان زبدة سائلة أو سمن. ? قطر وفستق حلبي مطحون للزينة. طريقة الكنافة: ? بعد نقع الجبن لمدة ساعتين لتحلية الجبنة، نخرجها ونصفي الماء عنها ونضعها في صينية وندخلها في الفرن عالي الحرارة في الوسط حتى تذوب الجبنة وهنالك من يستخدم جبنة الموزاريلا البيضاء بدلا من العكاوي. ? بينما تكون الجبنة في الفرن نحضر الفرك بخلطة مع كوبين الزبدة أو السمن ونوزعه في صينية قطرها ثلاثين سنتيمترا ونضغط جيدا حتى يرص الفرك جيدا. ? نضع الصينية على النار (على الغاز من فوق على العين الكبيرة) ونديرها باستمرار لكي لا يحترق أو يتلون من جهة دون الثانية. ? أما الجبن فنخرجه ونضعه في قدر على النار مع طحين الفرخة ونحركه على نار متوسطة حتى يذوب المزيج مع بعضه البعض ويشتد قليلا. ? نضيف عند الانتهاء ماء الورد والزهر وعندما نلاحظ أن الكنافة تلونت قد أطرافها على النار نضع عليها الجبن ونوزعها بشكل متساو. ? نحضر صينية اكبر من السابقة ونقلبها ونرى لونها الأشقر الجميل، ومن ثم نضع القطر البارد على الكنافة الساخنة حتى تتشرب كل القطر ونوزع الفستق الحلبي المطحون وتقطع وتقدم. وصفة حلو شوكو برنس مقادير الوصفة: ? ست بيضات طازجة. ? ثلاث ملاعق صغيرة فانيلا. ? ملعقة صغيرة ملح. ? ملعقة كبيرة كاكاو. ? ملعقة كبيرة من مسحوق حبات القهوة سريعة التحضير. ? نصف ملعقة صغيرة هيل مطحون. ? نصف ملعقة صغيرة مسكة. ? ملعقتان كبيرتان من برش جوز الهند. ? ملعقة كبيرة من ماء الورد. ? ملعقة كبيرة من بودرة الحليب المجفف. ? ملعقة كبيرة من السمنة. ? ملعقة كبيرة من الزبدة. ? علبة بسكويت كبيرة أو كيلوجرام واحد من بسكويت الشاي. ? 5 ملاعق كبيرة أو كوب من الشوكولاتة السائلة. ? 2 كوب من السكر. طريقة التحضير: ? أولا نخفق البيض في وعاء ونضيف عليه الملح والكاكاو والقهوة السريعة التحضير والهيل والمسكة. ? في قدر آخر نضع على النار السمنة والزبدة والسكر، ونضيف إليهم المكونات السابقة الموجودة في الوعاء الآخر، بالإضافة إلى بودرة الحليب المجفف ونصف كمية الشوكولاتة السائلة، ونقلب المزيج لمدة دقيقة واحدة فقط (حتى لا يتم إنضاج البيض). ? بعدها نقوم بتكسير البسكويت في وعاء آخر، وبعد تفتيته نضيفه على الوعاء الذي على النار ونبدأ بالتقليب حتى تتجانس المكونات. ? في صينية نفرش قاعها بقليل من مبروش جوز الهند ونضع المزيج السابق فوقها، ثم نرقق المكونات التي تشكلت بشكل عجينة، لتصبح مسطحة بسماكة متساوية، ثم تسكب عليها باقي كمية الشوكولاتة السائلة ونقطعها قطعا مربعة متساوية أو حسب الذوق. ? بعدها نقوم بوضع قطع الشوكو برنس في صحون التقديم بتنسيق جميل. وصفة حلاوة الجبن مقادير الحلاوة: ? كوب ونصف من السميد الناعم. ? كوب ونصف من الماء. ? ثلاثة أرباع كوب من السكر. ? نصف كيلوجرام من الجبن العكاوي الخالي من الملح. وثلاث ملاعق من ماء الورد. ? 600 جرام من القشدة الطازجة. ? ملعقة كبيرة من الفستق الحلبي المطحون ناعما. وملعقة صغيرة من زهر الليمون للزينة. طريقة التحضير: ? يمزج الماء والسكر في وعاء على النار. ? يضاف السميد عند الغليان بشكل تدريجي مع التحريك المستمر، وبعدها يضاف الجبن وماء الورد. ويحرك الخليط حتى يتجانس ثم يرفع عن النار. ? يوضع القليل من الماء على طاولة التحضير ثم نبدأ بفرد العجينة حتى تترقق. وتقطع بعدها إلى مستطيلات ثم تحشى بالقشدة وتلف. ? تزين بالفستق الحلبي وزهر الليمون. حلويات شامية عن أطباق حلويات العيد، يقول الشيف معين السغبيني “تعتبر كنافة الجبن، التي تشتهر في بلاد الشام، زينة موائد الملوك وأصلها فاطمي، حيث بدأت الكنافة طعاماً للخلفاء، نظرا لفوائدها وطيب طعمها، ويبدع أهل كل بلد في طريقة صنع الكنافة وحشوها، فأهل الشام يحشونها بالقشطة، وأهل مكة المكرمة يحشونها بالجبن دون ملح، وأهل نابلس برعوا في كنافة الجبن حتى اشتهرت وعرفت بالكنافة النابلسية”. وعن طبق حلاوة الجبن، يقول “هو من الأطباق التي تشتهر بها أيضا بلاد الشام ومدينة حمص السورية، وقد سبقهم إليها أهل مدينة حماة المجاورة لهم، حيث اشتهروا بتحضيرها منذ عشرات السنين، كما قاموا بتطويرها وتحويلها إلى مادة غذائية يمكن تصديريها للخارج كهدية لذيذة المذاق، بعد أن تم تحضيرها بشكل لا يفسد موادها الأولية المصنعة منها، وهي القشدة البلدية والدقيق السميد وغيرها من المكونات عالية النكهة”.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©