الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مذاق هندي يكمل سفرتك

مذاق هندي يكمل سفرتك
10 مارس 2007 22:47
هناء الحمادي: تراودنا الرغبة في بعض الأحيان في تجربة بعض الأطباق المستوحاة من مطابخ عالمية، بل إن بعضنا يحب تناول هذه الأطباق دائما· وطبق ''لحم الضأن المشوي'' من الأطباق الهندية المفضلة واللذيذة المذاق والنكهة، وهو سهل التحضير ولا يحتاج إلى جهد كبير من ربة المنزل التي ترغب في تقديم وجبة مثالية كما يقول الشيف ساليان من نادي أبوظبي للسيدات الذي قام بتحضير طبق لحم الضأن المشوي، وسلطة النيسواز في نصف ساعة· أما سلطة النيسواز فهي مغذية ومليئة بالنكهة وذات قيمة غذائية، وتعتبر طعاما كاملاً في ذاتها، ويمكن أن تضفي لمسة مميزة على المائدة، وسترضي أذواق جميع أفراد الأسرة· طبق لحم الضأن المشوي هذا الطبق يحضر من لحم الضأن التندوري، ويقدم مع طبق جانبي مكون من الخضراوات المسلوقة· المقادير: 500 غرام لحم الضأن التندوري 2 غرام بهارات مشكلة 20 مل زيت الزيتون 3 غرامات فلفل أبيض مطحون 5 غرامات ملح 300 غرام جزر 120 غراما أو 3 قطع الهليون (اسباراغوس) 200 غرام / قطعة فلفل أحمر 150غراما / قرنبيط (بروكولي) 10 غرامات زبدة أو زيت خضراوات· 30 ملم ماء 5 غرامات نشا الذرة 30 ملم عصير السمك (3 ملاعق صغيرة من خل البلسمك، ونصف ملعقة عصير ليمون وقليل من الملح والفلفل)· الطريقة: ؟ قومي بتتبيل لحم الضأن بالبهارات، وزيت الزيتون، والملح، والفلفل ثم اتركيه لمده ساعة· ؟ اشوي اللحم المتبل في فرن الشوي على نار هادئة، حتى يحمر اللحم· ؟ ضعي اللحم على درجة حرارة ما بين (200ـ 250) درجة، ولمدة (10ـ 15) دقيقة· ؟ اخرجي اللحم من الفرن، وقطعيه على شكل شرائح· ؟ قشري الجزر، وقطعيه على شكل عصي، وقطعي الفلفل إلى 8 قطع· ؟ اسلقي كل من الجزر، والفلفل، والقرنبيط، والهليون، على أن يكون السلق نصف استواء· ؟ أخرجي الخضراوات من الماء واغمسيها بصلصة الملح والفلفل والزبدة أو الزيت· ؟ أخيرا قومي بغلي عصير البلسمك مع الملح، والفلفل الأبيض المطحون، ثم أضيفى إليه نشا الذرة حتى يتماسك· ؟ صبي الخليط فوق شرائح اللحم المشوية وقدمية مع طبق الخضراوات· سلطة النيسواز تحضر هذه السلطة من مكونات طازجة وصحية، وتقدم مع خبز الباجيت، مما يجعلها من المقبلات المشبعة· المقادير: 180 غراما /سمك التونا (المعلب) 70 غراما خس 40 غراما فول أخضر 40 غراما فلفل أحمر 40 غرام فلفل أصفر 40 غراما فلفل أخضر 100 غرام خيار 40 غراما زيتون الكلاماتو 1 بيضة مسلوقة 20غراما طماطم (شيري) 3 غرامات فلفل أسود مفروم 10 غرامات ملح لتزيين الطبق: زيت زيتون خل أبيض أو عصير ليمون فصوص ثوم مفرومة الطريقة: ؟ قومي بتحضير جميع المكونات، ثم ضعي كل من الزيت، والخل، وعصير الليمون، والملح، والثوم في وعاء صغير واخفقيها بسرعة· ؟ اسلقي الفول الأخضر (نصف استواء)، وضعيه بعد ذلك في ماء مثلج ليبرد· ؟ أزيلي الماء ثم قطعي جميع أنواع الفلفل المذكور أعلاه على شكل شرائح أو حلقات، وأزيلي البذور، ثم قومي بتقطيع الخيار بطول (1و نصف إنش)· ؟اغسلي الخس، ثم اجمعي جميع المكونات في طبق إضافة إلى التونا، واخلطيها في الطبق· ؟ضعي شرائح البيضة المسلوقة للتزيين، وقدمي السلطة في طبق السلطات الخاص مع الخبز·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©