الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية يسحب البيبسي دايت من الأسواق

19 مارس 2007 02:03
حمد الكعبي: قام جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بسحب كميات من مشروب ''بيبسي كولا دايت'' من الأسواق بعد اكتشاف عيوب مصنعية من خلال التحاليل التي أجريت على مجموعة من العبوات· وأكد سعادة راشد محمد الشريقي مدير عام جهاز رقابة الأغذية بأبوظبي خلال مكالمة هاتفية مساء أمس مع الاتحاد أن الجهاز تلقى قبل أسبوعين بلاغات من أحد أفراد الجمهور تتصل بوجود شوائب في إحدى عبوات المشروب الذي اشتراها من السوق، وقام الكادر المختص بالجهاز بسحب كميات من البيبسي حسب الإجراءات القانونية المتبعة لدى الجهاز من نفس رقم التشغيلة المكتوب على العبوة، وبعدها قام الفنيون المختصون بالجهاز بسحب الكميات من مصنع البيبسي، والشركة المنفذة للعبوات، وقام المصنع بتحديد ساعات الإنتاج لتلك العبوات المحتوية على عيوب مصنعية من خلال رقم التشغيلة وبالتالي سحبها من الأسواق، وأكد الشريقي أن أفراد الجمهور هم عيون الجهاز في المجتمع وملاحظاتهم يأخذها الجهاز بعين الاعتبار وهم الفئة المكملة لعمل الجهاز· وأشار الشريقي إلى أن مفتشي الجهاز بادروا بسحب كميات من المشروب حيث تبين من خلال التحاليل التي أجريت على مجموعة من العبوات وجود تقشر في الغلاف الداخلي من العبوة وانتقالها إلى سائل المشروب حيث قام مفتشو وحدة المصانع بحجز الكميات الموجودة في المصنع وكذلك الكميات الموجودة في الأسواق من ''مشروب بيبسي كولا دايت'' بتاريخ إنتاج 22ـ 1ـ 2007 ورقم التشغيل (7022)· وأضاف الشريقي أن إدارة المختبرات في جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية قامت بسحب عينات عشوائية متنوعة من المشروب وأجرت عليها التحاليل المخبرية اللازمة كإجراء احترازي حيث أظهرت التحاليل صلاحية العلب ومحتواها ومطابقتها للمواصفات المطلوبة مؤكداً أن العيب المصنعي ظهر فقط في النوعية المذكورة أعلاه· وأضاف الشريقي أنه تم عقد اجتماع مع مسؤولي الشركة المنتجة للمشروب والشركة المنتجة للعلب المعدنية حيث قام الفريق بتقديم عرض علمي لحيثيات المشكلة القائمة وأفادوا أنها حدثت في المصنع حيث حدث انقطاع في التيار الكهربائي لمدة 75 دقيقة في فرن تجفيف العلب وهي الفترة التي تعقب عملية إضافة مادة الطلاء الداخلي السائلة ما أدى إلى انخفاض درجة الحرارة داخل الفرن من 390 درجة فهرنهايت إلى 250 درجة فهرنهايت وعدم اكتمال عملية التجفيف للطلاء الداخلي وعند تعبئة العلب بمادة البيبسي كولا دايت حدثت عملية تقشر لهذا الطلاء وانتقاله إلى السائل الموجود في العلبة وأن مادة الطلاء الداخلي السائلة هي مادة تطلى بها الجهة الداخلية للعلبة كحاجز بين معدن الألمنيوم والمادة الغذائية داخل العلبة وهي مخصصة للصناعات الغذائية·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©