الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

اختتام الاجتماع السادس للجنة اعتماد الأغذية الحلال في دبي

اختتام الاجتماع السادس للجنة اعتماد الأغذية الحلال في دبي
25 نوفمبر 2014 22:35
دبي (وام) اختتم في دبي الاجتماع السادس للجنة اعتماد الأغذية الحلال التابعة لمعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية «أي سي / إس إم آي آي سي» والذي استضافته بلدية دبي متمثلة في إدارة اعتماد تقييم المطابقة وذلك بالتزامن مع انعقاد مؤتمر دبي العالمي لسلامة الغذاء في دورته التاسعة الذي أقيم مؤخرا في مركز دبي التجاري العالمي. حضر الاجتماع بالإضافة لمركز اعتماد تقييم المطابقة ببلدية دبي ممثلون عن أجهزة الاعتماد وجهات منح الشهادات الحلال لتسع دول من الدول الأعضاء في منظمة التعاون الاسلامي وهي المملكة العربية السعودية، الجمهورية التركية، جمهورية مصر العربية، تونس، باكستان، بنجلاديش، إيران، البوسنة والهرسك، والكاميرون كعضو مراقب. وأكد خالد شريف العوضي المدير التنفيذي لإدارة الرقابة الغذائية ببلدية دبي دور الدولة في استضافة أعمال اللجنة في استكمال البنية التحتية للجودة وتطوير أعمال مبادرة دبي عاصمة الاقتصاد الإسلامي وهو ما دعا المؤتمر هذا العام لإفراد جانب كبير من فعالياته لالتقاء خبراء سلامة الغذاء والأغذية الحلال ومناقشة الجوانب المتعلقة بآليات التطبيق وتذكية الطعام حيث يمثل الغذاء الحلال الطيب عصب سلامة الأغذية من منظور إسلامي. وأضاف العوضي أنه تم لأول مرة على مستوى دول العالم الإسلامي تنفيذ برنامج تدريبي لتدريب المقيمين على عمليات التقييم بين النظراء في مجال اعتماد الحلال وهي العملية التي يتم من خلالها الحصول على الاعتراف المتبادل بين أنظمة وأجهزة الاعتماد للأغذية للحلال والذي يتم فيه الاعتراف بكفاءة أنظمة الاعتماد في الدول الإسلامية وقبول شهادات الاعتماد للأغذية الحلال فيما بينها. من جانبه، ذكر صالح يوكسيل خبير تقييم النظراء بجهاز الاعتماد بالاتحاد الأوروبي ورئيس لجنة الاعتماد لمعهد المواصفات للدول الإسلامية أن أهمية التدريب تكمن في تأهيل عدد كاف من المقيمين بين الدول الإسلامية الأعضاء حيث إن النظام الذي يتم تطبيقه جديد ويحتاج للعديد من الخبرات للقيام بمهام تقييم النظراء. من جهتها، أشارت أمينة أحمد محمد مدير إدارة اعتماد تقييم المطابقة ونائب رئيس لجنة الاعتماد لمعهد المواصفات والمقاييس للدول الإسلامية ورئيس اللجنة العلمية للمؤتمر إلى أن استضافة دبي لأعمال لجنة الاعتماد الحلال والدورة المصاحبة توضح بشكل جلي مدى اهتمام بلدية دبي وقيادتها بأعمال اعتماد الحلال وإعطائها الأولوية في الخطط التشغيلية. وقالت إن خطة الإدارة تتركز في اعتماد أنظمة التدقيق على المسالخ والذبح الحلال من خلال منظومة الاعتماد المتكامل من المزرعة إلى المائدة جنبا إلى جنب مع إنشاء نظام اعتراف متبادل بين أجهزة الاعتماد بالدول الإسلامية يرسخ لمبدأ قبول الشهادات الحلال، ثم تتعداها لباقي المنتجات والأنظمة الحلال حسب الخطط الموضوعة. ولفتت إلى أن اجتماعات الدول الأعضاء شهدت الموافقة على نموذج الاعتماد وآلية الاعتراف المتبادل إضافة إلى اقتراح إنشاء مجلس الاعتماد الحلال ليكون المظلة الدولية لأجهزة الاعتماد بالدول الإسلامية واستفاد من تدريب النظراء عدد سبعة مقيمين بالإدارة كنواة لإعداد النظام الداخلي والمشاركة في تقييم باقي أجهزة الاعتماد بالدول الأعضاء. وأوضحت أن نظام الاعتماد أو التصديق على أعمال الحلال الذي تتبناه بلدية دبي يعتمد على تطبيق المواصفات القياسية الإماراتية والدولية ومتطلبات «النظام الإماراتي للرقابة على المنتجات الحلال» الصادر بموجب قرار مجلس الوزراء رقم 10 لعام 2014 وتعزيز استخدام الجهات للعلامة الوطنية للحلال والتي يتم وضعها على المنتجات وشهادات الجهات التي يتم اعتمادها من قبل إدارة اعتماد تقييم المطابقة ببلدية دبي.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©