الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الكيوي أفضل من التفاح لضغط الدم

17 نوفمبر 2011 16:00
تناول تفاحة يوميا قد يبقيك بعيدا عن الطبيب لكن تناول ثلاث ثمرات من فاكهة الكيوي قد يخفض ضغط الدم. قد توصلت دراسة في الاجتماع العلمي لجمعية القلب الأميركية في اورلاندو أمس الأول إلى ان تناول ثمرة الكيوي الخضراء اللاذعة المذاق ثلاث مرات يوميا ارتبط بانخفاض ضغط الدم. وارتفاع ضغط الدم من عوامل الخطر في امراض القلب التي لاتزال السبب الأول للوفاة في العالم. وشملت الدراسة التي استمرت ثمانية أسابيع تحت اشراف ميت سفندسن من مستشفى جامعة أوسلو في النرويج 118 شخصا متوسط اعمارهم 55 عاما يعانون من ارتفاع بسيط في ضغط الدم. وأضافت مجموعة من المرضى ثلاث ثمرات من فاكهة الكيوي لنظامها الغذائي اليومي في حين اضافت المجموعة الاخرى تفاحة يوميا. وتحتوي فاكهة الكيوي على مادة اللوتين المضادة للأكسدة. وبعد ثمانية أسابيع وجد الباحثون أن ضغط الدم الانقباضي لدى المجموعة التي تتناول الكيوي أقل على مدار 24 ساعة 3.6 ملليمترات زئبقية عن المجموعة التي تتناول التفاح. وضغط الدم الانقباضي يشير إلى الرقم الأعلى في قراءة ضغط الدم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©