الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مجدرة العدس.. طبق مغذ وسهل الهضم

مجدرة العدس.. طبق مغذ وسهل الهضم
18 نوفمبر 2011 23:04
يعتبر طبق المجدرة من الأطباق اللبنانية الشهيرة، وهو صحي كونه يضم الأرز والعدس، رغم أن الأرز وجبة قائمة بحد ذاتها ويمكن تقديمه مع أطعمة أخرى، كونه مغذيا وخفيفا وسهل الهضم، كما أنه غني بالألياف التي تساعد الجهاز الهضمي على أداء وظائفه بكفاءة عالية، أما العدس فيعتبر من أغنى البقول على الإطلاق، وهو أغنى من لحم البقر، ولهذا يسمى العدس “لحم الفقراء”، والعدس غذاء صحي وهو سريع الامتصاص في الأمعاء وغني بالبروتين، وهو من الوجبات الشهية البسيطة المحببة إلى كثير من الشعوب، ويأتي في مقدمة الأغذية الرئيسية التي تعطي قدرا من الطاقة، وله العديد من الفوائد وفي مقدمتها البروتين النباتي الذي يعادل في تكوينه وخصائصه البروتين الحيواني، وتناول كوب من العدس المطبوخ يُعطي الجسم حوالي 230 سعرة حرارية. واليوم نقدم لكم وصفة مدردرة العدس الشهية مع الشرح خطوة بخطوة. وصفة مجدرة العدس المكونات: ? كوب من الأرز البسمتي. ? كوبان من العدس. ? ماء لإنضاج الأرز. ? ملعقة صغيرة من الكمون. ? ورقتان من الغار (لاورا). ? بصلتان مقطعتان جوانح رفيعة. ? ملعقتا زيت زيتون. ? ملح وفلفل أسود. ? بصل محمر عند التقديم. ? أوراق نعناع. طريقة التحضير ? يشطف الأرز بالماء، ويرفع في مصفاة. ? ينقع العدس في الماء لمدة ساعة واحدة، ويشطف ويصفى. ? يسخن السمن أو زيت الزيتون في إناء الطهي. ? تضاف البصلة المقطعة، وتشوح حتى تدبل ويحمر لونها. ونضع بعد ذلك العدس والأرز ويقلب جيداً، مع إضافة الكمون والتوابل والملح وورق اللاورا، ويقلب جيداً. ? تضاف الشوربة أو الماء بمقدار كاف لطهو الأرز. ويترك على النار بدرجة حرارة فوق المتوسطة حتى يتشرب الأرز الماء، ثم تهدأ درجة الحرارة وينضج. ويقدم ساخناً مع البصل المحمر وأوراق النعناع. ? يجمل الطبق حسب الرغبة وتقدم مع سلطة الزبادي بالخيار، أو حلقات البيض المسلوق لإكمال القيمة الغذائية.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©