الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

إكثار النساء من المشروبات المحلاة يزيد معدل مخاطر إصابتهن بأمراض القلب

إكثار النساء من المشروبات المحلاة يزيد معدل مخاطر إصابتهن بأمراض القلب
20 نوفمبر 2011 02:27
أفادت دراسة حديثة، عُرضت نتائجها في الجلسات العلمية للاجتماع السنوي لجمعية القلب الأميركية في أورلاندو بولاية فلوريدا، بأن تناوُل مشروبين أو أكثر من المشروبات المحلاة يُسبب على المدى المتوسط اتساع محيط الخصر ويرفع معدل مخاطر الإصابة بأمراض القلب لدى النساء. وتوصل الباحثون في هذه الدراسة إلى أن النساء البالغة أعمارهن ما بين 45 و84 سنة اللاتي يتناولن ما لا يقل عن مشروبين مُحليين اثنين كل يوم من قبيل مشروبات الصودا والمياه المُضاف إليها نكهات وسكر هُن عُرضة لمُراكَمَة الجليسريد الثلاثي العالي أكثر بأربع مرات من النساء اللاتي يشربن مشروباً واحداً أو أقل من المشروبات المحلاة. كما سجل الباحثون أن النساء اللواتي يتناولن مشروبين أو أكثر من المشروبات المحلاة يتميزن عن غيرهن بمحيط خصر أوسع وأنهن أكثر عُرضة لمخاطر الإصابة بمرض السكري نوع 2. ولُوحظ أن هذه المخاطر أعلى حتى في حالة النساء اللائي يتمتعن بوزن طبيعي. ولذلك فليست البدانة وحدها هي من تزيد مخاطر الإصابة بأمراض القلب، كما تقول كريستينا شيي، قائدة فريق البحث والأستاذ المساعد بمركز العلوم الصحية في جامعة أوكلاهوما. وتقول كريستينا “معظم الناس يفترضون أن الأفراد الذين يستهلكون الكثير من المشروبات المحلاة بالسكر معرضون لزيادة الوزن التي تزيد بدورها من مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكري. ومع أن هذا الأمر يحدث فعلاً، فإن هذه الدراسة أظهرت أن مخاطر الإصابة بأمراض القلب والسكتات القلبية ترتفع حتى عندما لا تكتسب النساء أوزاناً إضافية”. وتجدُر الإشارة إلى أن أعضاء فريق البحث الذي خلُص إلى هذه النتائج أشرك نساء من مختلف المجموعات العرقية والإثنية تُوبعت حالاتهن جميعاً على مدار خمس سنوات متواصلة. وتُفضي هذه الحقائق الجديدة إلى الاستنتاج بأن النساء اللاتي يُكثرْن من تناوُل المشروبات المحلاة والمنكهة يدفعن ثمناً صحياً أكبر من ذاك الذي يدفعه الرجال نظراً لأنهن يحتجن إلى سعرات حرارية أقل من تلك التي يحتاج إليها الرجال كل يوم. ومن المعلوم أن تناوُل مشروبين اثنين من مشروبات الصودا كل يوم يُزود الجسم بسرعة وفي وقت قصير بالكثير من السعرات الحرارية التي يتحول الجزء غير المحروق منها إلى دهون متراكمة تُسبب لصاحبها السمنة وما يتبعها من علل وأمراض. ولم تُوضح الدراسة ما إذا كانت النساء اللاتي تتناولْن مشروبات الصودا والمشروبات المحلاة دون أن تزيد أوزانهن مُعرضات لمخاطر الإصابة بمرض السكري الناتج عن تراكم الجلسيريد الثلاثي الذي يُمكن أن تؤدي زيادته في الدم إلى حدوث تجلط دموي أو تصلب شرياني أو ضعف عمل الكلى أو غيره من المضاعفات الصحية الناجمة عن زيادة الدهنيات عن مستواها المطلوب في الدم. عن “واشنطن بوست”
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©