برغم ما قد يسببه البصل من بكاء أثناء الطهي أو روائح غير محبذة في الفم فأن فوائده الغذائية الكثيرة تجعلنا نغض البصر عن مساوئه.
ووفقاً لصحيفة"الجارديان" البريطانية، فالبصل يعتبر عنصر غذائي غني بمادة الكبريت وهذا ما يعطيه المذاق اللاذع وما يجعل العين تذرف بالدموع عند الإقتراب منة أثناء الطهي ، كما يحتوي على مركبات الفلافونويد المضاد للأكسدة ،مثل الكيرستين الذي يقي خلايا الجسم من التلف .
وينصح الأطباء يعدم إزالة الطبقات الخارجية للبصل قبل الطهو لأنها تقلل من القيمة الغذائية له فقد ثبت أن الطبقة الخارجية تحتوي على مضادات الهيستامين والتي تقلل من أعراض الربو والحساسية .
كما يحتوي البصل أيضاً على مادة الكروم الذي يزيد من إفراز الإنسولين في الجسم وبالتالي يحافظ على مستوى ضغط الدم .