الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

مهرجان الظفرة يطلق دورة جديدة من مسابقة «تغليف التمور»

23 نوفمبر 2011 11:26
أعلن مهرجان الظفرة الذي تنظمه هيئة أبوظبي للثقافة والتراث في دورته الخامسة خلال الفترة من 17 إلى 28 ديسمبر المقبل، إطلاق دورة جديدة من مسابقة أفضل أساليب تغليف التمور، الموجهة للشركات الإماراتية المعنية ومواطني الدولة كافة، حيث سيتم تسلم المشاركات خلال الفترة من 17 إلى 25 ديسمبر المقبل في السوق الشعبي بموقع المهرجان في مدينة زايد بالمنطقة الغربية، وإعلان النتائج في اليوم الأخير من المهرجان. وتهدف المسابقة إلى نشر الوعي بأهمية جودة التعبئة والتغليف في تسويق التمور، وتطوير طرق الحفاظ عليها كمنتج غذائي تراثي مهم، وتغليفها وتسويقها بطرق مبتكرة، وبشكل عصري وصحي وسهل النقل. ويحق للمشارك تقديم 3 إلى 5 عبوات، على أن لا يزيد وزن أي منها عن كيلوجرامين، حيث لن تقبل العبوات التراثية، ولا ذات الأحجام الكبيرة ولا المجسمات، ويجب على كل مشترك التقدّم بعينتين واحدة للفحص وأخرى للعرض. ويجب أن تكون التمور من إنتاج محلي لموسم 2011 ومن صنف واحد وفي مرحلة النضج المناسبة، وخالية من الإصابات الحشرية أو من وجود الحشرات الميتة وبويضاتها ويرقاتها ومخلفاتها، ومن أي عيوب مظهرية، وعدم وجود رائحة أو طعم غير طبيعي أو شوائب معدنية أو رملية. كما يشترط عدم وجود تمور غير ملقحة أو غير ناضجة «الشيص»، أو خفيفة بوزنها أو غير متماثلة اللون، أو ذات قوام مطاطي أو خشبي، وأن يتم في حالة استخدام مواد تعقيم ذكر اسم المادة المستخدمة. وتتمثل المعايير الخاصة بالعبوة ومواد التغليف، أن تكون معبأة بطريقة صحية تحافظ على سلامة المنتج ومحكمة الإغلاق، وذات طابع جذاب، وألا تحتوي على أكثر من صنف، وأن تكون قادرة على تحمل إجراءات النقل، ومصنعة من مواد لا تضر بصحة الإنسان وليس لها تأثير بيئي ضار، كما يجب ألا تسبب المواد المستخدمة في اللصق والتغليف أي آثار سلبية على صحة الإنسان أو البيئة، ولا بد من وجود بطاقة تعريفية للمنتج على العبوة. ويجب في حال استعمال عبوة كرتونية، أن يتم عزل التمور بطبقة بولي اثيلين، وفي حال استعمال عبوة بلاستيكية أن تكون مصنوعة من مادة (PET) الصحية، وليس من مادة (PVC) الممنوعة غذائياً خصوصاً للمواد السائلة. ومن المهم تحديد وزن العبوة الصافي بدقة وبحيث لا تتجاوز نسبة الخطأ 5%. وتتضمن شروط البطاقة التعريفية للمنتج، أن تكون المعلومات مكتوبة باللغة العربية أو باللغتين العربية والإنجليزية معاً، وأن يتم ذكر اسم صنف التمر، واسم شركة التعبئة والتغليف وعنوانها، والوزن الصافي للتمور بالعبوة، وتاريخ الإنتاج وتاريخ انتهاء الصلاحية بالشهر والسنة، والقيمة الغذائية للتمور التي تحتويها العبوة، وبلد المنشأ.
المصدر: المنطقة الغربية
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©