الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فاطمة بنت محمد: الأكلات الشعبية سيدة الموائد في الأفراح والمناسبات

فاطمة بنت محمد: الأكلات الشعبية سيدة الموائد في الأفراح والمناسبات
22 ابريل 2007 02:03
هناء الحمادي: يتميز المطبخ الإماراتي بالعديد من الأكلات الشعبية التي لا غنى عنها، فهذه الأكلات متوارثة أباً عن جد، وتعبر عن طبيعة وأسلوب حياة الأسرة الإماراتية، وتعتبر هذه الأكلات بمثابة القاسم المشترك لكل فئات المجتمع، ومهما اختلفت هذه الفئات والطبقات فإنها كلها تلتقي عند الأكل على أنواع متعارف عليها· تقول فاطمة بنت محمد: بوجه عام تتميز الأكلات الشعبية بكثرتها وتنوعها وأسلوب إعدادها، وغالبا ما يكون لكل نوع من هذه المأكولات مناسبة فمنها ما يؤكل في الأفراح، ومنها ما يقدم صباحا أو مساءً، وبعضها يعتبر الوجبة الرئيسية، وعلى الرغم من ظهور الكثير من الأكلات الشرقية والغربية اللذيذة، إلا أن الناس ما زالوا يأكلون الأكلات الشعبية باستمتاع ويقبلون عليها دون غيرها، وذلك عندما تقام الموائد في المناسبات والدعوات · ونظرا لحب فاطمة غير المحدود للأكلات الإماراتية خاصًة والخليجية عامةً منذ كانت طالبة في المرحلة الدراسية، استطاعت بفضل خبرتها الطويلة أن تعد كتاباً متميزاً يحتوي على الأكلات الإماراتية والخليجية، أطلقت عليه عنوان: كتاب الطبخ الميسر ، ويقع في (480 ) صفحة تضم أكثر من (700) وصفة أو طبق· ولا تقتصر محتويات الكتاب على الأكلات الشعبية الإماراتية فقط، بل تعدتها إلى العديد من الحلويات، والسلطات، والشوربات، والمعجنات، والخفايف، والأطباق الباردة، وقسم المطبخ الخليجي الذي يحتوي على الكثير من الأكلات الخليجـــــية المشهورة، واستطاعت أن تقدم أصنافاً جديدة شهية ولذيذة· وهنا تعلمنا فاطمة بنت محمد بعض الأكلات الشعبية الشهية: كرات البثيث المقادير: كيلو تمر منزوع النوى كأس طحين أحمر محمر ملعقة من الهيل ملعقة من القرفة ملعقة من الكمون ملعقة من شمر (حب) فنجان سمسم محمر زبدة متوسطة كأس جوز مبروش الطريقة: ·1 توضع الزبدة على النار، وتحمر فيها حبوب الكمون والشمر· ·2 يضاف التمر ويقلب، ثم تطفأ النار· ·3 تضاف باقي المقادير ويعجن باليد جيداً ثم تكور (لكي تكون القطع متساوية توضع في ملعقة القياس) وتوضع في الورق· الفقاع المقادير: 3 كؤوس طحين فنجان حليب بودرة ملعقة خميرة بيضة قليل من الهيل والزعفران 2 ملعقة من ماء الورد رشة ملح كوب ونصف ماء دافئ الطريقة: ·1 تعجن جميع المقادير مع بعضها ما عدا البيضة، وتترك حتى تختمر العجينة (ساعة تقريباً)، وتكون العجينة شبه سائلة متماسكة نوعاً ما· ·2 عندما تختمر العجينة تضاف لها البيضة وتعجن مرة أخرى· ·3 في هذه الأثناء يتم تسخين الزيت بحيث يكون حاراً· ·4 يقرَّص على هيئة كرات باليد وتوضع الحبات في الزيت ثم تقلب حتى تحمر· ·5 ترفع وتوضع على ورق ماص وتقدم مع الدبس أو العسل· خمير على الفحم المقادير: 3 كؤوس طحين بر (رقم 3) منخول جيداً· ملعقة خميرة جافة· 3 ملاعق سكر· 3 تمرات مذابة في نصف كأس ماء حار ومصفى· بيضتان ماء دافئ للعجن لتزيين الوجه: بيضتان مخفوقتان، و ملعقة كمون، و ملعقة من الحبة السوداء، وملعقتان من السمسم· الطريقة: ·1 تخلط الخميرة في نصف كأس ماء دافئ، ورشة سكر، ورشة ملح، ورشة طحين ثم تترك لترتفع· ·2 يعجن الجميع وتترك مدة 4 ساعات لتختمر· ·3 عندما تختمر العجينة توضع في صينية مرشوشة ببعض الطحين ثم تقطع إلى كرات مستديرة وتغطى بفوطة· ·4 في صينية أخرى كبيرة مرشوشة بالطحين، تفرد كل كرة باليد بشكل مستدير( بسمك 1 سم )· ·5 يشعل الفحم في (الكوار أو الدوة) ،ويجهز المسخن الخاص بالخمير ووعاء به ماء (لتبليل العجين) ومقادير الوجه والمحماس لقش الخبز والسمن البلدي· 6 · يوضع المسخن على الفحم وتوضع فوقه قطعة مفرودة من العجين بعد بلها بقليل من الماء من تحت حتى تلتصق بالمسخن وتترك حتى تنضج من تحت، ثم تمسح بالبيض وترش بالكمون والسمسم والحبة السوداء، و نقلب المسخن على وجهه لينضج وجه الخبزة ثم تقش بالمحماس وندهنها بالسمن وندخلها داخل الحرارة · ملاحظة: (الحرارة هي: الطاسة التي تحافظ على الخبز ساخناً )· مُودّم الفقع المقادير: كيلو فقع 5 بصلات مفرومات رأس ثوم ناعم 4 كؤوس عيش (أرز) 4/1 ملعقة من كل من: كركم وقرفة وفلفل أسود وبزار وهيل· ملح حسب الرغبة 5 حبات ليمون أسود 6 كؤوس ماء حار الطريقة: ·1 يحمر البصل في الزيت مع الثوم حتى يصفر الجميع، ثم يضاف الفقع (قطع كبيرة أو كاملة )· ·2 تضاف البهارات والليمون ويقلب، ثم يضاف العيش ويقلب معه مدة ( 5 دقائق )، ثم يضاف الماء ويترك ليغلي حتى يجف· ·3 تخفف النار مدة (30 دقيقة) ثم يقلب ويقدم· ملاحظة: (مُودّم الفقع أو المجبوس الاسم الثاني لهذه الأكلة، يمكن صنعه مع دجاج أو لحم بالإضافة إلى الفقع وكان قديماً عندما لا تتوافر اللحوم يصنع بالفقع فقط )·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©