السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

كتاب مدرسي: أكل اللحوم يفسد الأخلاق

17 نوفمبر 2012
مومباي (أ ف ب) - لا يزال الجدال قائماً بين اختصاصيي التغذية، حول منافع اللحوم، لكن كتاباً مدرسياً هندياً قد بت في هذه المسألة، مؤكداً أن أكل اللحوم يدفع المرء إلى الكذب والسرقة، أو حتى أيضاً ارتكاب جرائم جنسية. وقد ورد هذا الإنذار الغريب في كتاب مدرسي موجه للأطفال في سن الحادية عشرة من العمر. ويقدم الكتاب نصائح تعليمية بشأن موضوعات متنوعة من الصحة إلى النظافة، مروراً بالتربية الجنسية. وذكرت القناة الإخبارية “إن دي تي في” أن الكتاب يؤكد في إحدى صفحاته أن غير النباتيين “يغشون بسهولة، ويكذبون وينكثون وعودهم، ويشتمون ويسرقون، ويتشاجرون، ويرتكبون أعمال عنف وجرائم جنسية”. وأشاد هذا الكتاب بالأطباق اليابانية، من دون ذكر أطباق ثمار البحار والسوشي. ونقلت قناة “إن دي تي في” عن مسؤول في المفوضية المركزية للتعليم الثانوي، أن كل مدرسة تختار كتبها الدراسية الخاصة، من دون رقابة على هذا القطاع. ورغم التقاليد الغذائية النباتية والمحرمات الدينية المرتبطة باستهلاك لحم البقر، يستهلك السكان في الهند اللحوم أكثر من أي وقت مضى، نظراً لتغير الأنظمة الغذائية، وتحسن معايير النظافة في العمليات الصناعية. وبحسب منظمة الأمم المتحدة للأغذية والزراعة “فاو”، تتراوح نسبة استهلاك اللحوم السنوية للفرد الواحد في الهند بين 5 و5,5 كيلوجرام. وتعتبر هذه النسبة قياسية، وهي تعكس الرواج المتزايد للأنظمة الغذائية الغنية بالبروتينات في الدول النامية. وفي نظر الخبراء، يعزى هذا التغير في الأنظمة الغذائية إلى النمو الاقتصادي الشديد الذي تشهده البلاد، والذي أدى إلى ظهور طبقة مستهلكين أكثر يسراً تسافر بشكل متزايد. لكن نسبة استهلاك اللحوم في الهند لا تزال منخفضة في الهند، بالمقارنة مع المعدل السائد في آسيا (27 كيلوجراماً)، وذلك المسجل في بقية العالم (38 كيلوجراماً)، وفق أحدث معطيات الفاو.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©