الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شيخة الكعبي.. سفيرة المذاق الإماراتي

شيخة الكعبي.. سفيرة المذاق الإماراتي
11 ديسمبر 2014 23:51
أبوظبي (الاتحاد) رغم حصول شيخة الكعبي على ماجستير في إدارة الأعمال؛ إلا أنها شغوفة بالمطبخ الإماراتي والأكلات الشعبية التقليدية، التي تعبر عن ثقافة الدولة وموروثها العريق، لذلك خططت لتنفيذ مشروع في هذا المجال يتيح لها فرصة عمل جيدة، وفي الوقت نفسه تكون من خلاله سفيرة لثقافة بلادها داخلياً وخارجياً؛ فكان «مجلس إماراتي»، مطعمها التراثي المتنقل، الذي أطلقته في معرض «فن أبوظبي» الذي، نظمته هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة مؤخراً في منارة السعديات. المسميات الصحيحة حول فكرة المشروع، تقول الكعبي: «بدأت الفكرة قبل ثلاث سنوات، عندما شاركت بأربعة أكشاك تقدم المأكولات الشعبية الإماراتية في معرض أقيم في مدينة زايد الرياضية بأبوظبي، حيث وجدت إقبالاً كبيراً من زوار المعرض على الأكلات المتنوعة التي أقدمها، كما أن الآراء الإيجابية التي سمعتها حول ما قدمته، حركت الغيرة لدي على الثقافة الإماراتية، ففكرت في تنفيذ مشروع المطعم التراثي المتنقل والمشاركة به في الفعاليات والمؤتمرات الكبرى التي تقام سنوياً في مختلف مدن الإمارات». لمسة فنية وتشير مديرة «مجلس إماراتي»، إلى أنها لم تكتف بتجهيز مطعمها التراثي المتنقل الذي هو عبارة عن سيارة كبيرة، من الداخل فقط، بل زودته بكل الأدوات العصرية التي تلبي طلبات الزبائن، ووضعت بجواره جلسة عربية أضفت طابعاً جمالياً على المكان، كما أضافت أكياس الفندال «البطاطا الحلوة» لمسة فنية حظيت بإعجاب الجميع. معان ٍ اجتماعية تتطرق الكعبي إلى دلالات مشروعها، قائلة: «مفهوم الطعام يتضمن الكثير، فهو ليس مقتصراً على عمليتي الطهي والأكل، فوراء كل طبق ثمة عالم واسع بكل ما يحويه من ثقافة وتاريخ وللأطباق معانٍ اجتماعية، ولها أيضاً أهمية رمزية، كما أن الطعام يعبر عن الهوية، لكونه يمس جوانب تتعلق بالطبقة الاجتماعية»، مضيفة: «سأعمل على جعل زبائني يستمتعون بتناول الطعام في رفقة الأصدقاء والعائلة في الحفلات والمناسبات والفعاليات في الهواء الطلق بنكهة إماراتية بامتياز من خلال الخيارات العديدة المتوافرة في مطعمي الذي يروج لثقافة الطهي في بلادنا». قائمة تقليدية..عصرية تقول شيخة الكعبي عن قائمة الطعام في «مجلس إماراتي»: «أقدم من خلال مطعمي أكلات شعبية تقدم ساخنة، وفي قوالب عصرية، مثل «الثريد» و«الهريس» و«العصيدة» و«الخبيص» و«اللقيمات»، و«خبز الرقاق»، و«خبز الخمير»، و«البثيثة»، و«اللبن المالح»، و«مشروب النامليت»، و«النخي»، و«الباجيلا»، كما أجهز أطعمة خاصة حسب الطلب، للولائم والحفلات، وفي الفعاليات التي تنظمها شركات ومؤسسات في الدولة».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©