الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

تدريب العاملين بـ 816 منشأة غذائية برأس الخيمة على نظام سلامة الغذاء

21 نوفمبر 2012
(رأس الخيمة) - أعلنت بلدية رأس الخيمة أمس، الانتهاء من تدريب 1281 عاملاً يمثلون 816 منشأة غذائية بالإمارة، ضمن برنامج الرقابة الغذائية الذي أقرته الدائرة في نوفمبر الماضي. ويهدف لتدريب جميع العاملين بالمطاعم والمنشآت على برنامج سلامة الغذاء، ويتيح التدريب مراقبة جميع مراحل الإنتاج، ومن ثم التدخل لتصحيح أي خلل يطرأ على عمليات التصنيع قبل وصول المنتج للمستهلك النهائي. وقال مبارك الشامسي رئيس الدائرة، إن البرنامج إلزامي لجميع المنشآت ويستثنى منه المؤسسات الحاصلة على شهادة «الهاسب» والتي تطبق نظاماً رقابياً ذاتياً خاصاً بها، والتي يبلغ عددها 15 منشأة على مستوى الإمارة. وأضاف: لا يتم تجديد أي رخص لمنشآت غذائية لا تلتزم بتدريب عمالها على هذا الأسلوب الرقابي الذي جاء تطبيقه بعد عدة دراسات تهدف لوضع آلية لمراقبة مراحل إنتاج الغذاء. وقال عادل الديك مدير إدارة الصحة العامة، إن عمليات التدريب استمرت على مدى العام الماضي، ويقوم عليها متخصصون من الدائرة إلى جانب شركة خاصة تعمل في مجال تنمية الموارد البشرية. وأضاف أن البلدية كثفت عمليات التدريب، خلال الفترة الماضية لاستيعاب العدد الأكبر من المستهدفين، والذين بلغ عددهم حتى الآن 1281 عاملاً يمثلون 816 منشأة. وأضاف تم تقسيم البرنامج بالتشاور مع أصحاب المنشآت، بحيث يتم تطبيقه خلال خمس سنوات بواقع 20 في المائة من عدد العاملين بكل منشأة سنوياً. وتابع بدأنا بالمنشآت التي توصف بالأكثر خطورة مثل المطاعم وشركات تصنيع الغذاء وغيرها تليها المنشآت الصغيرة والكافتيريات، وأكد إلزامية تطبيق البرنامج بصورة كاملة خلال السنوات الأربع المقبلة للوصول إلى أعلى درجات الأمان الغذائي. من جهته، قال فواز عبد الله رئيس قسم الرقابة الغذائية بالبلدية والمشرف على البرنامج إن العدد الذي تم تدريبه خلال العام الأول أعلى من المستهدف، بسبب الإقبال الكبير على الاستفادة من البرنامج الذي يحقق الكثير من المميزات، ومنها رفع تصنيف المنشأة إلى الدرجة الأعلى.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©