الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«داوود باشا» طبق غنيّ بالبروتين والفيتامينات

«داوود باشا» طبق غنيّ بالبروتين والفيتامينات
30 نوفمبر 2013 21:54
رنا سرحان (بيروت)- طبق «داوود باشا» من الأطباق المعروفة بشكل واسع في مصر ودول الشام، وهو أكلة شهية وسريعة التحضير، تركية الأصل وتعود إلى أيام الوالي العثماني داوود باشا في القرن التاسع عشر، حيث أوضح الشيف رضوان أبو زكي من فندق الموفنبك- بيروت، أن داوود باشا كان يحب هذا الطبق جدا، حتى ذكر أنه كان يأكلها كل يوم، وقد سميت باسمه لأنه عاقب أحد الطهاة بسبب خطأ قام به خلال إعدادها له، ويذكر أن بعض المصريين كانوا يضعون في طبق داوود باشا خاتما فضيا كدلالة على الحظ، حيث يعتبر من يجده في صحنه شخصا صاحب حظ وفير على حد قول الروايات، مشيراً إلى أن «داوود باشا» طبق تركي الأصل ويعرف في مصر باسم كفتة داوود باشا، ويُحضر عادة بكرات اللحم المفروم، مع صلصة الطماطم والبصل والمرق، ويقدم إلى جانبه الأرز الأبيض. ويتابع أبو زكي: إن هذا الطبق غنيّ بفوائده وصحي، يحتوي على بروتينات اللحم الأحمر والحديد، والفيتامينات من الطماطم والبصل، ويعدّ الأرز مكملاً له من خلال النشويات المفيدة شرط أن يطبخ بقليل من الزيت النباتي وليس الزبدة، وهو يحتل مكانة مهمة في الموائد الشرقية في الشتاء، كما أنه طبق شهيّ وفاتح للشهية في شهر رمضان المبارك لاحتوائه على المرق، ويقاوم الجوع لغناه بالبروتين. تحضير الطبق ومقاديره: ? داود با شا مع الأرز الأبيض ? لحمة مفرومة ناعم «من دون دهن» 1 كيلو ? أرز حبة طويلة 750 غرام ويمكن استعمال الأرز البسمتي كونه خفيفاً وسهل الهضم ? بصل جوانح 500 جرام ? طماطم مقطعة ناعمة دون قشر 500 جرام ? ثوم مقطع 20 جرام ? زيت نباتي 100 جرام ? مكعب دجاج عدد 2 ? ملح حسب الحاجة ? قرفة ناعمة 3 جرام ? بهار أسود حلو 2 جرام ? 5 أكواب من الماء للمرق والأرز أو بحسب الحاجة ? معجون الطماطم 20 جراما ? صنوبر ولوز محمص 40 جراما طريقة التحضير: يتم خلط اللحمة المفرومة جيدا بواسطة اليدين مع الملح والبهارات وتقرص بشكل كرات صغيرة ثم توضع على صينية مدهونة بقليل من الزيت النباتي. توضع الصينية في الفرن لمدة 10 دقائق بعدها توضع اللحمة جانبا في مصفاة. يوضع البصل المقطع حلقات نصف دائرية رقيقة على النار مع 50 غراما من الزيت وتقلب حتى تذبل قليلا ثم يوضع الثوم بعد مكعبي الدجاج ثم الطماطم المقطعة قطعاً صغيرة ثم الملح وتترك على النار ثم نضع كوبين من الماء حتى تغلي جيدا بعدها نضيف اللحمة على المرق لمدة 5 دقائق بعدها معجون الطماطم وتترك حتى تغلي لمدة 3 دقائق. يحضر الارز في وعاء على النار بعد غسله جيداً مع قليل من الزيت النباتي في كعب الوعاء ويطهى لمدة 15 دقيقة. يقدم داود باشا في طبق ويزين بالصنوبر واللوز المحمص إلى جانب الأرز. ملاحظة الشيف: يمكن تحضير كرات داوود باشا مع البصل المفروم ناعماً وبهارات الكفتة كما يحضّر في مصر.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©