الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

البروكلي

23 ديسمبر 2014 23:52
يسمى البروكلي بالقرنبيط الأخضر، وهو فعلاً شبه القرنبيط (الزهرة) في بعض خواصه وفوائده، ولكنه يتفوق على الزهرة بفوائد أخرى، لا بد من الاستثمار في زراعة البروكلي لفوائده الكثيرة ولزيادة ثقافة المجتمع وتقبل أنواع جديدة من الخضروات والفواكه، فالخضروات التي تزرع في منطقة الخليج لا تشمل كل أنواع الخضار المفيدة صحياً التي يمكن أن تنجح زراعتها في منطقتنا. من فوائد البروكلي غناه بالمعادن مثل الحديد ولهذا ننصح الذين يعانون من فقر الدم ولا يحبون تناول اللحوم أن يكثروا من البروكلي، كما يحتوي على كمية كافية من الكالسيوم والمغنيسيوم والبوتاسيوم حيث تتكامل تلك العناصر في عملية إنتاج الطاقة وبناء العضلات والمساعدة في صحة الجهاز العصبي وتعزيز وظائف المخ والمساعدة في ضبط ضغط الدم المرتفع ومفيد جداً في تقوية العظام، كما أنه يعزز الجهاز المناعي لاحتوائه على الزنك والسيلينيوم، كما يحتوي على كمية ممتازة من الفيتامينات مثل (ج) حمض الفوليك، والكاروتينات والإندول كاربينول، كما يحتوي على الألياف الذاتية بنسبة جيدة. من أهم فوائد البروكلي أنه يحتوي على مضادات الأكسدة مثل البايوفلافونيدات (السلفورافان) المزيلة للسموم الموجودة في الجسم ولهذا يعتبر مضاداً قوياً جداً للسرطان، فقد أثبتت الدراسات أنه يعمل على خفض معدلات الإصابة بسرطانات القولون والثدي وعنق الرحم والرئة والبروستاتا والمريء والحنجرة والمثانة عند الأشخاص الذين يكثرون من تناوله، ووجدت الدراسات أن مادة (اللوتين كاروتينويد) المتوافرة في البروكلي تساعد على منع إعتام عدسة العين، وهناك اعتقاد أنه يساعد في تقوية الشرايين وتقوية جدرانها وهذا يساعد في التقليل من الحماية من الإصابة بأمراض القلب والسكتات الدماغية. سعود عبدالعزيز العتيق أم القيوين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©