الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

استهلاك الفاكهة والخضار يفيد الصحة ويضر البيئة

14 ديسمبر 2011 00:18
أظهر باحثون فرنسيون أن استهلاك الكثير من الخضار والفاكهة والقليل من اللحم الأحمر مفيد للصحة لكن ليس لديه تأثير إيجابي على البيئة بل قد يؤدي إلى ارتفاع نسبة ثاني أكسيد الكربون في الهواء. ونشر باحثون من المعهد الوطني للأبحاث الزراعية (إينرا) ومركز التعاون الدولي في مجال البحوث الزراعية من أجل التنمية (سيراد) دراسة استراتيجية حول احتمال وجود غذاء مستدام. وعملت نيكول دارمون ولوي جورج سولر من “اينرا” على تأثير الغذاء على انبعاثات الكربون بشكل خاص. وكان الاعتقاد السائد حتى اليوم أنه بغية تخفيض انبعاثات الكربون الناجمة عن الغذاء، ينبغي الحد من استهلاك اللحم الأحمر المشتق من الحيوانات المجترة لأنها بحسب العلماء “الأطعمة التي يتسبب انتاجها بأعلى نسبة من انبعاثات غازات الدفيئة في السعرة الحرارية الواحدة”. وتمثل تربية المواشي 80 % من انبعاثات غازات الدفيئة في قطاع الزراعة. إلى ذلك، فإن الحمية الغنية بالفاكهة والخضار والمحتوية على نسبة معتدلة من المشتقات الحيوانية مفيدة أكثر للصحة. ومن خلال استعادة الباحثين لدراسة حول الاستهلاك الغذائي بين العامين 2005 و2007، تمكنوا من تقدير تأثير الغذاء المستهلك عادة في فرنسا على انبعاثات الكربون ومن تحليل هذا التأثير وفقا للنوعية الغذائية. وتبين لهم أن الرجال يساهمون في انبعاثات الكربون أكثر من النساء لأنهم يأكلون أكثر منهن ولأنهم يكثرون من استهلاك اللحم الأحمر واللحوم التي تساهم في انبعاث غازات الدفيئة عشر مرات أكثر من الفاكهة والخضار. ثم قارن الباحثون تأثير الحمية الغذائية الصحية أي الغنية بالمغذيات والمحتوية على نسبة كبيرة من المنتجات النباتية وتأثير الحمية القائمة على اللحوم. واستنتجوا أن نوعية الحمية لا علاقة لها بنسبة انبعاثات الكربون.
المصدر: باريس
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©