الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

شجرة اليقطين

24 ديسمبر 2014 23:16
اليقطين أو القرع أو الدباء هو النبات الذي أحبه الرسول صلى الله عليه وسلم وأكله، وأنبته الله عز وجل على سيدنا يونس عليه السلام بعد أن لفظه الحوت فكانت شجرته غطاء وغذاء له عليه السلام. عندما كنا صغاراً كنا نتناوله بشكل أكثر بكثير من اليوم، وأظن أن السبب محدودية الخضراوات، التي تزرع في تلك السنين، وأيضاً لقلة تناول اللحوم والدواجن والأسماك، فكان أساسياً مع الكوسة واللوبيا والباذنجان على صحن الغداء. يمد القرع الجسم بكثير من العناصر المهمة للعمليات الحيوية التي تتم في الخلايا والأنسجة وأيضاً المعادن مثل الكالسيوم، والفوسفور، والحديد، والصوديوم، والبوتاسيوم، والماغنيسيوم، واللفيتامينات المهمة للجسم في الشتاء مثل فيتامينات (أ، ج)، والريبو فلامين والنياسين وحمض الفوليك، كما أنها غنية بالألياف المهمة جداً في فصل الشتاء. لا تتأثر العناصر الغذائية كثيراً بطريقة الطبخ ولكنها عندما تسلق أو تشوى، وتقدم في طبق بمفردها بعد إضافة بعض البهارات فإن لها مذاقاً لا يقاوم، لكننا تعودنا على إضافتها مع مرق الخضار فتضيع نكهتها المميزة، سواء طبخت على البخار أو عبر الشواء. سعود عبدالعزيز العتيق - أم القيوين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©