الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

تزايد الطلب على المالح في دبا

تزايد الطلب على المالح في دبا
2 يونيو 2007 01:31
دبا - ياسين سالم: سجلت أسواق المالح بدبا خلال الأيام الماضية طلباً متزايداً على شراء سمك المالح وشهد سوق دبا الحصن حركة نشطة خاصة من قبل المواطنين الذين يفضلون أكل المالح خلال فصل ''القيظ''، ووصل سعر علبة مالح ''القياب'' الذي يحتوي على 20 قطعة إلى 100 درهم، بينما المتوسط والذي يضم 10 قطع إلى 50 درهماً· وحافظ الكنعد على سعره السابق، والذي يتراوح ما بين 150 إلى 160 درهماً لكل علبة تضم 10 قطع، ويكثر الطلب على المالح خلال هذه الأيام في السنة نظراً لارتباط هذه المادة الغذائية بتاريخ المنطقة، حيث يفضل كثير من المواطنين لا سيما سكان السواحل التزود بالمالح خلال أيام الصيف· ويعتبر المالح ـ والذي تشتهر به دبا منذ القدم ـ المادة الغذائية الرئيسة بجانب الأرز لأهل الإمارات خلال أيام ''القيظ''، وهو أجود أنواع المالح والذي يتهافت عليه الناس، كما يفضل كثير من أبناء مجلس التعاون الخليجي مالح دبا نظراً لجودته العالية، وقيمته الغذائية، ونكهته المتميزة· والملح هو المادة الأساسية لحفظ السمكة من الفساد أو التلف، بل يساعد على تماسك السمكة في العلبة لمدة تتراوح ما بين 3 إلى 6 أشهر، ولا يفقد قيمته الغذائية· أما طريقة تحضير المالح فتختلف من منطقة إلى أخرى، فالبعض يفضله على الطريقة التقليدية القديمة، وهي من الطرق السائدة في دبا، ومناطق الساحل الشرقي اليوم، وهذه الطريقة تتطلب وضع قطعة من المالح أو اثنتين حسب حاجة كل شخص داخل قدر، ويوضع على النار لمدة 30 دقيقة، وبعد ذلك يتم غسله ثلاث مرات بالماء العادي، ويتم تنظيف المالح من الشوائب والعظام العالقة والجلد، ثم يوضع داخل إناء كبير ويسكب عليه الماء من جديد ويعصر عليه الليمون البلدي بنكهته المتميزة· أما الطريقة الأخرى، فيتم طهيه مع الأرز على طريقة البرياني، والطريقة الثالثة تضاف إليه البهارات ويطبخ على نار هادئة ويقدم مع الأرز كصالونة مالح، وفي كل الحالات لا يغيب الليمون أو البصل والسمن البلدي عن أي وجبة عامرة بالمالح·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©