الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

وصفة كبة اللبن

وصفة كبة اللبن
16 ديسمبر 2011 22:44
تعد كبة اللبن طبقا لبنانيا شهيرا، وكما يشتهر هذا الطبق في لبنان ودول الشام، انتقلت شهرته منها إلى دول الخليج وعلى وجه الخصوص دولة الإمارات الحافلة بآلاف المطاعم العربية والعالمية. ولطبق الكبة باللبن فوائد كثيرة، خاصة وأن اللبن يساعد على قتل البكتيريا الضارة بالأمعاء، كما يعتبر أكبر عامل فعال في بناء عظام الإنسان ونموه وتقوية جهاز المناعة، وهو أيضا يساعد على تحسين الهضم، تخفيف الحموضة، والغازات بالمعدة والأمعاء، كما أن اللبن وفق أبحاث حديثة يمنح الجسم القدرة على التجدد الدائم والحيوية الثابتة وجمال المظهر وسلامة أجهزة الجسم من الأمراض، كما يهدئ الأعصاب ويكافح الأرق، أما الكبة فهي غنية بالبروتين القادم من اللحم، كما يدخل البرغل في تكوينها بشكل رئيس، ومعلوم أن البرغل مصدر جيد للألياف التي تقوم بامتصاص المواد الضارة من الأمعاء وطرحها مع الفضلات وبذلك يخلص الجسم من العديد من الأمراض وخاصة السرطان وكذلك يحتوي على فيتامينات مفيدة وينصح للمصابين بالإمساك. وتاليا وصفة كبة اللبن الشهية مع الشرح خطوة بخطوة. وصفة الكبة أولا: مقادير الكبة ? 800 جرام لحمة ناعمة مفرومة. ? 700 جرام برغل. ? 100 جراماً بصل مفروم. ? 80 جراماً صنوبر. ? ملح، بهارات مشكلة، بهار أسود حسب الرغبة. ? نصف معلقة قرفة صغيرة. ? زبدة. طريقة تحضير الكبة ? يقلى البصل بالزبدة على نار هادئة ثم تضاف اللحمة والملح والبهارات لمدة 15 دقيقة. ? ترفع الحشوة عن النار ثم تخلط مع الصنوبر. ? يصفى البرغل جيداً من الماء. ? تضرب اللحمة والبرغل في الخلاط، ثم يرش الملح والفلفل الأسود. ? تدعك العجينة جيداً بواسطة كف اليد مع استعمال الماء البارد. ? تقسم خلطة اللحمة إلى قسمين ثم يجزأ كل قسم إلى أربع كرات. ? تفرد كل كرة بواسطة كف اليد مع استعمال الماء البارد، ثم تفرد قسم من الكرات في صينية مسطحة (40/50 سم)، وسماكة ثلاثة سنتمترات على أن تكون الصينية مدهونة مسبقاً بالزيت. ? تفرد الحشوة فوق العجينة المسطحة في الصينية ثم تفرد. أقسام من العجينة المتبقية باليد وتوضع فوق الحشوة بشكل متساو. ? تقطع العجينة في الصينية إلى أشكال حسب الرغبة، ثم يدهن سطح العجينة بالزيت وتوضع في الفرن على نار متوسطة الحرارة (200 درجة مئوية) لمدة 30 دقيقة. ?تقدم ساخنة مع سلطة اللبن أو المقبلات. مقادير اللبن ? كيلوجرام لبن. ? ملعقة طعام نشا. ? ملعقة شاي من الملح. ? نصف ملعقة صغيرة فلفل أبيض. ? فصان من الثوم المدقوق. ? ملعقة كبيرة كزبرة طازجة ومفرومة. ? ملعقة صغيرة نعناع يابس. ? ملعقة كبيرة من الصنوبر. ? 50 مل زيت زيتون. طريقة تحضير اللبن ?نضع اللبن على نار متوسطة في وعاء ونحركه باستمرار. ? نذوب ملعقة النشا في ماء بارد ونضيفه على اللبن ونستمر بالتحريك لمدة 10 دقائق. ? في مقلاة نضع زيت الزيتون ونضيف الصنوبر حتى يتحمر. ?بعدها نضيف الثوم والكزبرة والنعناع الملح والفلفل الأبيض وبعد دقيقة نضع المزيج فوق اللبن ونحركه جيدا ونرفعه مباشرة للتقديم. ? بعد قلي حبات الكبة أو شّيها في الفرن توضع في طبق التقديم ويسكب عليها مزيج اللبن الجاهز.
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©