الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

فوائد الملفوف

27 ديسمبر 2014 23:24
الملفوف له فوائد كثيرة والتي سأذكر أهمها التي أثبتتها الدراسات العلمية، ولعلكم توافقون معي على أهمية الملفوف ضمن المائدة عدة مرات في الأسبوع، ومن المؤسف أن كثيرا من الموائد لا تحتوي هذه الخضار المهمة جداً. للملفوف أنواع كثيرة منها الملفوف الأخضر المعروف والملفوف الأحمر الذي لا تشتهر زراعته في الإمارات، والأفضل أن يقدم طازجاً ولكن يمكن استخدامه مطبوخاً أو مسلوقاً، ومما أكدته الدراسات الحديثة أنه منظف للقناة الهضمية والكبد ومزيل للسموم المتراكمة داخل الجسم، بالإضافة إلى أنه يساعد في تخليص الجسم من الكوليسترول ويساعد في ضبط سكر الدم والضغط. احتواء الملفوف على مركبات اللوبيرل، الإندول، كربينول يجعله ضمن الأغذية التي تكافح السرطان فقد وجدت دراسة أن النساء الصينيات اللاتي يتناولن مجوعة من الخضروات كان ذلك مرتبطاً مع انخفاض مخاطر كبيرة لسرطان الثدي، كما يحتوي الملفوف على الحمض الأميني (الجلوتامين) والذي يساعد على الشفاء من قرحات المعدة والاثني عشر والذي أثبتته دراسة أجريت في كلية الطب بجامعة ستانفورد في أن عصير الملفوف الطازج فعال جداً في علاج القرحة الهضمية والتقليل من الالتهابات وتقوية الجهاز المناعي لما يحتويه من مضادات الأكسدة. أثبتت الدراسات أيضاً أن الملفوف يحد من مخاطر مرض الزهايمر. سعود عبدالعزيز العتيق - أم القيوين
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©