الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«طبخ منزلي» يعكس ذوق نيلسون مانديلا في الطعام

«طبخ منزلي» يعكس ذوق نيلسون مانديلا في الطعام
19 ديسمبر 2011 20:56
في المكتبات الجنوب أفريقية، أصدرت طاهية البطل القومي نيلسون مانديلا كتاب وصفات يضم أطباقه المفضلة. وتحت عنوان “طبخ منزلي مذاقات مطبخ نيلسون مانديلا” ضم كتاب هوليسوا ندويايا 62 وصفة مرفقة بطرائف حول عائلة مانديلا. وفي الوصفات سلطة الأرز بالمانجو والكاري، وديك رومي بالبرتقال والدجاج بكل أنواعه وكرات اللحم “على طريقة والدتي”، إلى جانب تسعة أنواع من الحساء. وتقول مؤلفة الكتاب (49 سنة) “هذه ليست كل وصفاتي. فلا يزال لدي الكثير”. وقد عشقت ندويايا فن الطبخ، عندما كانت تنضم إلى جدتها التي كانت تطهو لعائلة بيضاء، بعد المدرسة. وحياة ندويايا مثال حزين على حياة الكثير من الجنوب أفريقيين السود؛ فبعد طفولة أمضتها في مدينة صفيح في إحدى المناطق البعيدة، انتقلت إلى جوهانسبورج، حيث وجدت عملاً عند عائلة بيضاء، ومن ثم في مأوى للعجزة. وقتل زوجها الأول في حرب مدن الصفيح بين المؤتمر الوطني الأفريقي وحزب اينكاتا للزولو في مطلع التسعينيات، فيما توفي الثاني في حادث سير. وقامت والدتها وأختها بتربية أطفالها الأربعة في منطقة تبعد 800 كيلومتر عن جوهانسبورج. إلا أن ندويايا التقت مانديلا فتغيرت حياتها. فبفضل مساعدة صديقة لها بدأت العمل عنده العام 1992 عندما كان يبحث عن طاهية. ومنذ ذلك الحين وندويايا تطبخ للرجل الكبير وقد استمتع بأكلها أفراد العائلة كافة. أما عن أطباق مانديلا المفضلة، فتقول ندويايا “إنه يأكل كل ما أعده!” موضحة أنه أول رئيس أسود جنوب أفريقيا يعشق البهارات. وتضيف “هو يحب يخنة ذيل البقرة وطبق “امونجكوشو” المصنوع من الذرة والفاصولياء العريضة، فضلاً عن لسان الخروف ورأسه.
المصدر: جوهانسبورج
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©