السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«سلامة الأغذية» تناقش مستجدات مشروع نظام «التسجيل والتصنيف»

«سلامة الأغذية» تناقش مستجدات مشروع نظام «التسجيل والتصنيف»
26 ديسمبر 2013 00:26
دبي (الاتحاد)- عقدت اللجنة الوطنية لسلامة الأغذية بوزارة البيئة والمياه اجتماعها السادس لعام 2013، برئاسة المهندس سيف الشرع، رئيس اللجنة الوطنية لسلامة الأغذية، ووكيل وزارة البيئة والمياه المساعد للشؤون الزراعية والحيوانية، وحضور أعضاء اللجنة من الأجهزة الرقابية المحلية المسؤولة عن سلامة الغذاء وممثلين من وزارة الصحة ووزارة الاقتصاد. حيث اطلعت اللجنة على نتائج مشروع تعزيز السلامة الغذائية والذي نفذته الوزارة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة “الفاو” التابعة للأمم المتحدة، وسبل تنفيذ التوصيات الصادرة عن التقارير النهائية للمشروع، والتي تهدف إلى تطوير أنظمة سلامة الغذاء في الدولة بما يتوافق مع أفضل الممارسات العالمية، وتحديد المعايير المستخدمة في المؤشر الاستراتيجي لمعدل السلامة الغذائية. وأكد الشرع أهمية إعداد وتنفيذ الإجراءات والنشاطات الواجب اتخاذها لرفع مستوى السلامة الغذائية بحسب نتائج المشروع. وناقشت اللجنة، آخر المستجدات المتعلقة بمشروع النظام الاتحادي لتسجيل وتصنيف الأغذية والذي يعتبر نظاما فريداً من نوعه على مستوى العالم، حيث يتم من خلاله تسجيل جميع أصناف الأغذية المستوردة والمنتجة محلياً، مما يتيح الفرصة لسهولة تتبع واسترداد الأغذية، وتوفير بيانات إحصائية دقيقة تسهم في رسم السياسات الغذائية. واستعرضت اللجنة مستجدات فريق اللحوم والمهام المطلوبة من الفريق تنفيذها ويتضمن ذلك المشاركة في الزيارات الفنية لاعتماد الجمعيات الاسلامية والمسالخ خارج الدولة. واطلعت اللجنة على نتائج وتوصيات فريق مختبرات الأغذية وخصوصا فيما يتعلق بآلية تبادل نتائج الفحوص المخبرية بين مختبرات الرقابة الغذائية بالدولة، وذلك تفادياً لفحص عينات من نفس الإرسالية الغذائية في أكثر من مختبر للتسهيل على المستورد، وتقليل كلفة المنتج. كما تابعت اللجنة خلال الاجتماع مستجدات توحيد طرق الفحص وتحليل الأغذية وإعداد دليل إدارة المخاطر بالمختبرات الغذائية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©