الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

اللجنة العلمية للرقابة الغذائية تعقد اجتماعها في أبوظبي

17 ديسمبر 2012
أبوظبي (الاتحاد) - انطلقت في أبوظبي أمس وعلى مدار يومين، أعمال الاجتماع الحادي عشر للجنة العلمية لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية بفندق روكو فورتيه بحضور راشد الشريقي مدير عام الجهاز والمدراء التنفيذيين ولفيف من موظفي الجهاز، إلى جانب أعضاء اللجنة التي تضم نخبة من خبراء الغذاء والزراعة في العالم. وتم إضافة عضوين جديدين لأعضاء اللجنة ما يسهم في زيادة الاختصاصات المتعلقة بالسلامة الغذائية والزراعة والثروة الحيوانية وإثراء الاجتماعات بتنوع الخبراء المشاركين في عضوية اللجنة. وافتتح راشد الشريقي مدير عام الجهاز الاجتماع بكلمة أشار خلالها إلى أن انعقاد اجتماع اللجنة العلمية يأتي هذه المرة وقد حقق الجهاز مكانة مرموقة توجت مسيرته بجائزة الشيخ خليفة للامتياز الحكومي للعام 2012، وسبق ذلك اعتماد مجلس الإدارة الموقر برئاسة سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء وزير شؤون الرئاسة لوثيقة السياسات الغذائية والزراعية لإمارة أبوظبي علاوة على تطبيق نظام الرقابة على الأغذية المستوردة والمبني على درجة الخطورة الغذائية على اثنين من منافذ الإمارة الحدودية، على أن يتم تعميم النظام على كافة منافذ الإمارة خلال العام 2013. وأوضح الشريقي أن أعضاء اللجنة العلمية سيجرون عملية تقييم شاملة لأداء الجهاز خلال العام 2012 من خلال استعراض المكتسبات التي حققها الجهاز محلياً ودولياً ولعل أبرزها اعتماد مجموعة من التحاليل المخبرية الجديدة من هيئة الاعتماد البريطانية، لافتاً إلى أن أهم الموضوعات المطروحة على طاولة المجتمعين ستتركز على تطوير أساليب التفتيش بالانتقال من التفتيش الاعتيادي إلى اعتماد نظام النقاط الحرجة والتفتيش بناء على المخاطر الغذائية وهو ما سيحقق مزيداً من السلامة الغذائية للمستهلكين. ويذكر أن اللجنة العلمية لجهاز أبوظبي للرقابة الغذائية تتألف من نخبة مختارة من الخبراء والعلماء من مختلف الجهات الرسمية من جميع أنحاء العالم والذين يجتمعون مرة واحدة على الأقل كل عام لتقديم المشورة بشأن مجموعة من الموضوعات التي تهم الجهاز، أبرزهم البروفيسور آلان رايلي، الرئيس التنفيذي لسلطة سلامة الأغذية في ايرلندا، والدكتور ستيف هاثاواي مدير العلوم في سلطة سلامة الأغذية في نيوزيلندا، والدكتور عز الدين بو طريف، المدير السابق للتغذية وادارة حماية المستهلك (AGN) بالفاو والخبير المعروف في مجال إدارة سلامة الأغذية.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©