الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
اقتصاد

الهولنديون ينفخون الدجاج

الهولنديون ينفخون الدجاج
2 يوليو 2007 23:48
تبين ان الدجاج الذي يتم تناوله على طاولات المطاعم والمدارس والمستشفيات ما زال يتم حقنه بشكل سري بالماء والبروتينات بهدف زيادة حجمه ووزنه· واوردت صحيفة التايمز اللندنية مؤخراً إن هيئة مواصفات الأغذية في بريطانيا شرعت في اجراء تحقيق بشأن شحنة من الدجاج يبلغ حجمها 63 ألف طن تم استيرادها من هولندا اثر اكتشاف عمليات تحايل من قبل المسؤولين التجاريين في هيئة المواصفات· وهو الأمر الذي من شأنه ان يلقي بمزيد من الضغوط فيما يتعلق بالكشف مبكراً عما إذا كان الدجاج المستورد قد تم تضخيمه بالسوائل أو البروتينات· وعلى الرغم انه من غير القانوني اضافة المياه الى الدجاج الا انه بموجب قوانين الاتحاد الأوروبي فإن المستهلكين يتوجب اخطارهم مسبقاً بأن الدجاج يحتوي على المياه، بينما ذكر المعهد التجاري للمواصفات انه ليس مستعداً لأن يترك المتعهدين يضللون المستهلكين· يقول ديفيد بيكرينج المتحدث الرسمي باسم المعهد ''ان لدى المؤسسات التموينية واجبا قانونيا باعطاء وصف شامل لما تحتويه قائمة الأطعمة وبشكل لا ينطوي مطلقاً على التزييف أو التضليل· واذا ما أقدم شخص على بيع دجاجة تحتوي على كمية من الماء، فإن هذا الأمر يعتبر تحايلاً بكل المقاييس لأن المشتري يدفع سعراً مقابل المياه والمنتجات الأخرى التي لا تضيف مذاقاً من أي نوع للسلعة الأصلية· وفي حال عدم اتخاذ السلطات الهولندية والاتحاد الأوروبي قرارات جدية بهذا الشأن ،فسيتعين عليها انفاذ المزيد من القوانين في دولتنا''· وكان اختبار قد أجرى على لحوم الدواجن المجمدة التي تباع في شمال انجلترا قد خلص الى ان بعض المنتجات المستوردة من هولندا تحتوي على نسبة تصل الى 35 في المئة من الماء ،برغم ان الوصفة على الغلاف تشير الى ان محتويات اللحوم تبلغ 80 في المئة من الوزن· وكانت هذه الشحنة المشبوهة في طريقها الى صناعة التموين في الدولة ويعتقد بأن معظمها استخدم في مطاعم الأغذية السريعة ''تيك أواي'' ودور الرعاية الصحية بالاضافة الى محال البقالة· يذكر ان ممارسة ''تضخيم'' اللحوم بالسوائل قد تم الكشف عنها قبل أربعة أعوام من قبل هيئة مواصفات الأغذية بينما ظل المستهلكون يعتقدون بأنهم يشترون كميات خالصة من اللحوم التي تحتوي على المياه· وكذلك فإن بعض شركات معالجة الأغذية اعتادت على حقن هذه اللحوم بنوع من البروتينات بهدف الإبقاء على المياه ومنع تسربها من داخل اللحوم· بيد ان الاتحاد الأوروبي لم يوافق سوى على ضرورة كتابة جملة ''دجاج مع الماء'' في مغلف السلعة على ان يوضح في المغلف ايضاً نوع البروتين الحيواني الذي تمت اضافته· الا ان جموع المستهلكين لمنتجات تجارة التموين لم يلاحظوا وجود هذه المعلومات على المغلف كما ان قوائم الاطعمة نادراً ما تعلن ان الدجاج يحتوي على الماء أو اي عناصر اضافية أخرى· بل ان العديد من المصنعين واجهوا انتقادات شرسة لأنهم درجوا في بعض الأحيان على اضافة بروتين الدجاج المسال والذي يستخرج من أجزاء الطيور التي لا تستخدم كطعام مثل الجلد والعظام والريش· وفي هذه الأثناء فقد عكفت هيئة مقاييس الأغذية على مناقشة مسألة تفعيل المزيد من عمليات التفتيش على منتجات الدواجن في الموانئ البريطانية واجراء مسح شامل للدجاج المعروض للبيع في تجارة التموين· وفي الوقت الذي لا تنطوي فيه هذه اللحوم على مخاطر صحية على الإنسان الا ان المسألة برمتها باتت تثير المخاوف التي تعتريها· أما المفوضية من جانبها فقد ذكرت بأنها لم تتلق اي معلومات حتى الآن من هيئة مواصفات الأغذية ومضى أحد كبار المسؤولين في المفوضية يقول ''إذا كان هناك استغلال من أي نوع فإن هذا الأمر يندرج تحت موضوع حماية المستهلك وعندها سوف يتعين على القوانين الوطنية في بريطانيا ان تتخذ القرارات المناسبة لأن قوانين الاتحاد الأوروبي ما زالت لم تشهد تطوراً كافياً في هذا المجال''·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©