الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

لوائح طعام أكثر ... سعرات حرارية أقل

20 ديسمبر 2012
واشنطن (يو بي آي) - ذكرت دراسة أميركية أن لوائح الطعام التي تحدد المسافات التي يجب على المرء أن يمشيها لحرق السعرات الحرارية الموجودة في الأطباق التي يتناولها، تساعد الأشخاص على اختيار أطباق تحتوي على سعرات حرارية أقل. وأوضحت الدراسة التي نشرت في دورية «أبيتايت» العلمية أن الذين يهتمون بعدد السعرات الحرارية التي يستهلكونها يومياً هم أكثر ميلاً لاختيار وجبة سريعة صحية، إذ ذكرت لائحة الطعام المسافة التي يجب عليهم اجتيازها لحرق هذه السعرات. وقام الباحثون من جامعة كارولينا الشمالية بدراسة على 800 شخص، قسموهم إلى 4 مجموعات. وطلبوا من كل مجموعة اختيار وجبات سريعة من 4 لوائح طعام مختلفة، الأولى لا تحتوي على أي معلومات غذائية، والثانية تذكر عدد السعرات الحرارية، والثالثة تذكر عدد الدقائق التي يجب أن يمشيها الشخص لحرق السعرات الحرارية في الطبق، والرابعة تذكر المسافة التي يتعيّن عليه اجتيازها لإحراق هذه السعرات. واستنتجوا أن الزبائن الذين لم يحصلوا على أي معلومات غذائية اختاروا أطباقاً تحتوي على 1020 سعرة حرارية، أي ما يساوي تقريباً نصف السعرات الحرارية التي تحتاج إليها النساء يومياً، و40% من السعرات التي يحتاج إليها الرجال يومياً. ولاحظوا أن الزبائن الذين علموا بعدد السعرات الحرارية فقط اختاروا أطعمة تحتوي على 927 سعرة حرارية. لكن الزبائن الذين تم إخبارهم بالوقت الذي يحتاجون إليه لإحراق هذه السعرات اختاروا طبقاً يحتوي على 916 سعرة حرارية، فيما اختار الزبائن الذين تم إطلاعهم على المسافة التي عليهم اجتيازها لإحراق هذه السعرات طبقاً يحتوي على 826 سعرة حرارية. واستنتج الباحثون أن قائمة الطعام الرابعة تؤثّر بشكل كبير في اختيار الأشخاص لأطباق تحتوي على سعرات حرارية أقل. وقال الباحثون في بيان إن «82% من المشاركين في الدراسة قالوا إنهم يفضّلون قائمات الطعام المربوطة بالنشاط الجسدي على القائمات التي تذكر عدد السعرات الحرارية، أو القائمات التي لا تذكر أي معلومات غذائية على الإطلاق».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©