الخميس 28 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المحمرة.. طبق عربي تسرب إلى المطابخ العالمية

المحمرة.. طبق عربي تسرب إلى المطابخ العالمية
9 فبراير 2014 21:34
الاتحاد (بيروت) - يعتبر طبق المحمرة من الأطباق التراثية الشامية التي لا يخلو منها المطبخ السوري تحديداً، وتزيّن موائد المطاعم في سوريا. ويقول الشيف أبو زكي من فندق الموفنبيك في بيروت «يطلق اسم صحن دقة في مدينة حماة السورية، في حين يطلق عليه لقب المحمرة، وهو عبارة عن جوز مطحون مع بصل وفليفلة حمراء مطحونة، والقليل من الملح». ويضيف «يقال إن أصل التسمية من الجوز حيث كان في القديم يدق على الهاون، ويعطي اللون الأحمر المائل إلى البني لكن الآن يمكن استعمال الخلاط الكهربائي». ويقال إنه أصل هذا الطبق يعود لمدينة حلب في شمال سوريا وهو موجود في المطبخ التركي - الأناضول - والفلسطيني واللبناني. كما إن هناك أطباقاً مشابهة في المطبخ الروسي والإيطالي، لكنها تستخدم كإضافة لبعض الأطباق، مشيراً إلى أنها تعد من أطباق المازة المشهورة. وعن طريقة التحضير، يقول أبو زكي «تنقي نحو أوقية من الجوز، ويضاف عليه البصل والملح والفليفلة الحمراء وهناك خيار بين الفليفلة المجففة أو المطحونة ويفضل استعمال الأولى لنكهتها الأقوى، كما يضاف في بعض الأحيان الكعك المطحون، وأنا لا أفضله، وتضرب المقادير حتى تتجانس وينعم الجوز، ثم يضاف دبس الرمان وهو أساسي لكن يمكن استبداله بالليمون أو معجون الطماطم المجفف، وفي النهاية يضاف عليها زيت الزيتون». مقادير المحمرة: جوز مقشور 500 جرام فليفلة حلوة حمراء 500 جرام بصل 100 جرام ثوم 30 جراماً فليفلة حرة 100 جرام طماطم المبشورة 100 جرام معجون الفلفل الحار 15 جراماً ملح 10 جرامات بابريكا حلوة 5 جرامات زيت زيتون 100 جرام بصل أخضر، فليفلة، ثوم، بندورة، زيت الزيتون تقطع مكعبات صغيرة لتزيين المحمرة. طريقة التحضير : يوضع أولا البصل والثوم في ماكينة الفرم مع قليل من الملح، ثم يضاف الجوز والفليفلة الحلوة والحارة، وبعدها الطماطم المبشورة، ويمكن استعمال القليل من معجون الطماطم المجفف، ثم يضاف زيت الزيتون والملح والبابريكا ومعجون الشطة الحار، وتترك بالماكينة حتى تنعم جيداً. تسكب في صحن عميق للتقديم أو في وعاء السكب، وتزيّن بالخضراوات المجهزة مسبقاً. قيمة صحية حول قيمته الصحية، يقول إن «المحمرة طبق خفيف مفيد لاحتوائه الأوميجا 3 من الجوز بشكل أساسي، ولاحتوائه فوائد جمة من زيت الزيتون والفلفل، وهو طبق صحيّ بامتياز ما لم يضاف إليه الكعك المطحون، وفي حال استعماله يمكن استعمال الكعك أو البقسماط الأسمر أو المصنوع من النخالة أو الشوفان».
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©