تتمنى كثير من ربات البيوت معرفة أسرار وجبات المطاعم، وأكثر من ذلك القيام بتجريبها في منازلهن لتقديمها لأسرهن وأقاربهن أو حتى للزوار والضيوف، والواقع أن هناك العديد من الأطباق الشهية سهلة التحضير حتى وإن بدت معقدة في الشكل أو تميزت بكثرة المكونات· في الإطلالة التالية نقدم لك فرصة جميلة للقيام بتجربة فريدة في تحضير أطباق أشهر مطاعم الفنادق وأفخرها في المطبخ المنزلي، عبر رحلة مع ''الشيف'' فراس جبور خريج المعهد الفندقي بسوريا، والذي يمتلك خبرة ست سنوات كـ''شيف'' عربي متخصص في أحد فنادق أبوظبي المرموقة·
فإذا كنت تودين تجربة إعداد هذه الوصفات اللذيذة في بيتك، لا يسعنا إلا أن نتمنى لك معنا أوقاتاً ممتعة وبألف صحة وعافية·
أولاً: الأطبـاق الرئيسية
ستيك صلصة الفطر
المقادير:
200 غرام من الستيك البقري
200 غرام فطر
20 غرام بصل
20 غرام ثوم
20 غرام من مرق العجل
100 غرام زبدة وصلصة فطر
الطريقة:
1- خذي قطعة الستيك وقسميها إلى قطعتين ثم تبليها بالملح والبهار والخردل·
2- دعيها مدة ساعتين تقريباً ثم اشويها على الفحم·
3- ضعي قليلاً من الزبدة لتحمير البصل والثوم ثم أضيفي الفطر المقطع ومرق العجل واتركيها تغلي حتى تنضج·
4- ضعي الستيك في طبق كبير واسكبي فوقه صلصة الفطر مع الخضار المسلوقة·
روبيان مقلي
مع الأرز الأبيض
المقادير:
400 غرام من الروبيان
كعك مطحون
ملح
بهار
قليل من عصير الليمون
الطريقة:
1- نظفي الروبيان ثم تبليه بالملح والبهار وعصير الليمون
ثم اغمسيه بالكعك المطحون·
2- سخني الزيت واقلي الروبيان حتى النضج·
3- قدميه مع الأرز الأبيض و الخضار المسلوقة·
بلو تشيز ستيك
هذا طبق بسيط، ولن يحتاج منك سوى إلى تتبيل 200 غرام من ستيك العجل بالملح والبهار والخردل لمدة ساعتين، ثم شويه على الفحم، وبعدها أضيفي صلصة الفطر، ثم ضعي فوق كل شريحة ستيك قطعة من ''البلو تشيز'' أي جبنة ''الروكفورد'' وقدميها مع الأرز الأبيض والبطاطس المسلوقة·
فيليه السمك المشوي
المقادير:
200 غرام من فيليه سمك الهامور
ملح
بهار
كمون
عصير ليمون
الطريقة:
1- نظفي السمك وتبليه بالملح والبهار والكمون وعصير الليمون·
2- اتركيه لمدة ساعة على الأقل ثم اشويه على الفحم·
3- بعد نضجه قدميه مع الخضار المسلوقة والبطاطس المقلية·
ثانياً: الشـوربات
كريمة الطماطم
المقادير:
500 غرام طماطم
50 غراما جزر
50 غراما بصل
50 غراما كرفس
50 غراما زبدة
50 غراما طحين
50 غراما زيت زيتون
50 غراما كريمة طازجة
20 غراما ثوم
500 ملم مرق دجاج
ملح/ بهار·
الطريقة:
1- ضعي الزبدة وزيت الزيتون وحمّري البصل والثوم·
2- أضيفي الجزر والطماطم والطحين ومرق الدجاج والملح والبهار·
3- عند الغليان اضيفي الكريمة الطازجة·
كريمة الفطر
المقادير:
400 غرام فطر
50 غراما بصل
20 غراما ثوم
500 ملم مرق دجاج
50 ملم كريمة طازجة
25 غراما طحين
زبدة
ملح
بهار
الطريقة:
1- ضعي الزبدة وحمري بها الثوم
و البصل·
2- أضيفي الفطر المقطع ثم الطحين ثم مرق الدجاج مع الملح والبهار والكريمة الطازجة·
ثالثاً: السلطات
سلطة التونة
المقادير:
300 غرام تونة
250 غراما خس
200 غرام خيار
200 غرام طماطم
100 غرام فاصوليا خضراء مسلوقة
50 غراما بصل
قليل من الزيتون الأسود
زيت زيتون
ملح
بهار
عصير ليمون
الطريقة:
1- قطعي الخضار بشكل مكعبات·
2- امزجيها مع زيت الزيتون و الملح والبهار
وعصير الليمون·
3- أضيفي التونة إلى المكونات واخلطي الجميع معاً·
4- أضيفي الزيتون الأسود على وجه الطبق·
سلطة
الحديقة الخضراء
جاردن جرين
المقادير:
300 غرام خس
200 غرام خيار
100 غرام فليفلة خضراء
100 غرام جرجير
50 غرام نعناع أخضر
50 غراما زعتر أخضر
زيت زيتون
ملح
بهار
عصير ليمون
الطريقة:
قطعي مكونات الخضار بشكل مكعبات
ثم امزجيها مع زيت الزيتون والملح والبهار
وعصير الليمون·