السبت 27 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

طلاب مواطنون يشاركون في برنامج حول اللحوم الأسترالية

27 يوليو 2007 04:02
برعاية من هيئة اللحوم والماشية الأسترالية استضاف معهد الدراسات الفنية والتكميلية في جنوب أستراليا ستة طلاب إماراتيين من كلية أبوظبي للطلاب في إطار البرنامج السنوي السابع لدراسة اللحوم الذي نظم في شهر يونيو الماضي· وقد تعرف الطلاب خلال هذا البرنامج إلى البرامج الخاصة باللحوم الحلال وسلامة طرق إنتاجها، بما في ذلك ضمان الجودة والوثائق الخاصة المطلوبة لتصدير منتجات اللحوم إلى منطقة الشرق الأوسط· ويركز البرنامج على الخطوات المتبعة لإنتاج اللحوم الحلال بدءاً من تجهيزها حتى وصولها إلى وجهتها النهائية· وقد اطّلع الطلاب على برامج التدقيق الخاصة للتأكد من ملاءمة المنتجات على الصعيدين المحلي والوطني· وتعرفوا إلى المتطلبات التي يضعها المركز الأسترالي للتفتيش والحجر الصحي لمراقبة الأغذية المصدرة من اللحوم وغيرها من المنتجات الغذائية، فضلاً عن التصديق على المنتجات من قبل أستراليا وأنظمة متابعة صحة الحيوان· وخلال مشاركتهم في البرنامج، قام الطلاب بزيارة معهد العلوم البيطرية والطبية وتعرفوا إلى الإجراءات المتخذة لتحليل المنتجات الغذائية وتحديد نوعية الجراثيم في حال حدوث تسمم غذائي· كما قاموا بزيارة مصنع شفز ذفَُُّّْفٌ، وهو أكبر المصانع الأسترالية لمعالجة لحوم البقر والضأن الحلال· وقد راقب الطلاب عملية الذبح الحلال وإجراءات رعاية الحيوانات وتقنيات الاهتمام بالنظافة الصحية، بالإضافة إلى وسائل التفتيش والوسائل التي يعتمدها المركز الأسترالي للتفتيش والحجر الصحي للمراقبة والتدقيق، والتي من شأنها ضمان إنتاج الأغذية السليمة للسوق المحلية وأسواق التصدير· وقد راقب الطلاب إجراءات رعاية الحيوان، بدءاً من بيع الحيوانات في أسواق ''دبلن'' للماشية حتى مرحلة الذبح الأخيرة· ويُذكر أن هذه الإجراءات تؤخذ على محمل الجد في أستراليا بغية التأكد من تلقي الحيوانات معاملة حسنة· وقد درس الطلاب أيضاً خلال هذا البرنامج ترتيبات الشراكة بين المركز الأسترالي للتفتيش والحجر الصحي والجمعية الإسلامية وشركة اللحوم الأسترالية وشركة إنتاج اللحوم، لضمان الحفاظ على صدقية اللحوم من ناحية الذبح الحلال حتى التصدير النهائي· وفي نهاية البرنامج عبر الطلاب الإماراتيون عن خالص شكرهم لهيئة لحوم ومواشي أستراليا على رعايتها لهذا البرنامج للعام السابع والذي أتاح لهم الفرصة لزيارة مرافق صناعة اللحوم الحلال في أستراليا والوقوف على الإجراءات الصارمة المعتمدة لضمان أن تكون اللحوم المصدرة للإمارات والشرق الأوسط مستجيبة لمواصفات اللحم الحلال، كما هي منصوص عليها في الشريعة الإسلامية ولأعلى معايير الجودةة·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©