الجمعة 19 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي-أبوظبي» ينطلق اليوم بنكهات المطبخ الإماراتي

«فنون الطهي-أبوظبي» ينطلق اليوم بنكهات المطبخ الإماراتي
5 فبراير 2013 15:48
تنطلق مساء اليوم فعاليات مهرجان «فنون الطهي - أبوظبي 2013»، الذي حقق منذ انطلاقته قبل 5 أعوام رصيداً كبيراً على المستوى الدولي في مجال الضيافة والبراعة وجودة المنتج، وتشهد برامجه الممتدة حتى 20 من الجاري استضافة أكثر من 50 فقرة موزعة على 21 مطعما ومنشأة سياحية في الإمارة. وكما تتألق موائده بالأطباق الشهية، تزخر كواليسه بورش العمل الحية التي يقدمها 14 طاهيا عالميا من حملة نجوم «ميشلين». الحدث الضيافي يركز في موسمه الحالي على إبراز النكهات الجديدة، وعلى رأسها كل ما يدور في المطبخ الإماراتي الذي على عراقته، يدخل ضمن سيمفونية الارتقاء بمواده الأصلية وتطويعها نحو العصرية. تركز مبادرات الطهي المستحدثة على الأطعمة التقليدية والمكونات المحلية التي يتم عرضها بطريقة مبتكرة جنبا إلى جنب مع الدروس التعليمية بحضور النجوم في مجالهم، وتواصل «هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة»، الجهة المنظمة لمهرجان «فنون الطهي- أبوظبي»، جهودها للارتقاء به نحو مستويات تحفز الجمهور على اختبار سحر المأكولات. واستقطاب المزيد من المشاركات الدولية لاكتشاف جودة الخدمات وكرم الضيافة في مجتمع الإمارات. منصة مرموقة وتتحدث مدير تطوير المنتج السياحي الترفيهي في الهيئة نورة الظاهري عن اللمسات الأخيرة التي يتم وضعها على منصة العروض، والتي من شأنها أن تعزز الموقع المرموق الذي يتمتع به قطاع الضيافة في أبوظبي، وتذكر أن المهرجان يلعب دوراً رائداً في رفع معايير الطهي بالإمارة وصولاً إلى أعلى مستويات الامتياز، وتقول إن «فنون الطهي» يهدف إلى الإضاءة على مواهب الطهي المتمرسة من خلال مشاركة نخبة من أمهر الطهاة الحائزين نجوم «ميشلين». إضافة إلى إعداد وجبات الطعام الحصرية وتنظيم الفعاليات الاستثنائية، مع إتاحة الفرصة أمام الفنادق والمنتجعات لعرض مهارات الطهي لديها. والأمر نفسه بالنسبة لكون المهرجان منصة مرموقة تتيح لأبرز الطهاة العالميين استكشاف فرص التوسع المفيدة لنشاطاتهم داخل الإمارة. وتورد نورة الظاهري أنه بحسب إحصائيات الهيئة فقد سجلت عائدات الأغذية والمشروبات ضمن قطاع الفنادق في أبوظبي نموا مضاعفا منذ الانطلاقة الأولى للمهرجان عام 2009. وتشير إلى الأهمية التي يعلقها الحدث على فعالية «توزيع جوائز النجوم»، والتي برأيها تدعم روح المنافسة الإيجابية بين الجهات العاملة في قطاع خدمات الضيافة في العاصمة، كما تعزز قيم التميز والجودة. وتوضح أن هذه الفقرة أصبحت من أهم الأحداث المرتقبة ضمن فعاليات «فنون الطهي – أبوظبي»، حيث يحظى الموسم الحالي بمجموعة من الترشيحات من المنشآت الجديدة وتلك التي اكتسبت مكانة مرموقة على قائمة خدمات الضيافة. لغز الشوكولاتة عشاء الشوكولاتة هو من أكثر الفعاليات استقطابا للجمهور ضمن «فنون الطهي»، حيث جرت العادة أن يتضمن قائمة واسعة من العروض الشهية التي لا تقاوم، ما بين الأصناف المالحة والحلوة. ويقام حفل عشاء «الكشف عن لغز الشوكولاتة» في يوم 6 فبراير بفندق ياس فايسروي أبوظبي، ويصاحب الحفل عرض بوليسي مشوق عن سر مصرع الشقيقات دارلنج باستخدام الشوكولاتة. ويشارك ضيوف الحفل في حل لغز هذه الجريمة أثناء تناول العشاء المؤلف من 5 أطباق يعدها الشيف جيانلوكا فوستو بالتعاون مع الشيف ميشيل خوست. وسيجري الكشف عن أسرار الرواية تدريجيا حيث يقود البحث في مصرع الشقيقات نقاد الطهي، تشان ولورانس من هونج كونج وأندريه دي كوستا. وخلال الأسبوع الأول من المهرجان سيتم الكشف عن شوكولاتة ذهبية اللون، هي الأولى من نوعها في العالم. وهي ليست شوكولاتة داكنة أو بالحليب، ولا حتى بيضاء، وإنما تجمع بين المذاق المحمص والكريما ونكهات البسكويت في مزيج قشدي ناعم. ويشير مدير مبيعات إحدى العلامات التجارية في المنطقة نائل بري إلى أن «فنون الطهي» يشكل فرصة مهمة للتعرف إلى المنتجات الجديدة المطروحة في السوق وعرضها أمام الطهاة والعملاء المحليين. ويقول إن أبوظبي من الأسواق الناشطة للترويج لمختلف المواد التي تشكل مصدرا أساسيا لمطابخ الفنادق ومنشآت الضيافة، معتبرا أن المهرجان وضع بصمته المميزة على الساحة العالمية. وذلك عبر فتح المجال للتواصل مع العملاء في منطقة الشرق الأوسط وأشهر الطهاة الذي يجتمعون سنويا في العاصمة الإماراتية. الشاي الياباني وتشارك نخبة من الطهاة العالميين هذا الموسم في «فنون الطهي»ومعها مجموعة من الأفكار النيرة التي تضيء عبرها زوايا كثيرة من المهرجان، ولأول مرة في أبوظبي يستعرض الشيف شينيتشيرو تاكاجي الأكثر تألقا في اليابان مهاراته في مطبخ «كايسيكي» العريق خلال الفترة من 6 - 9 فبراير الجاري، وذلك في مطعم «تياترو» بفندق بارك روتانا. و«الكايسيكي» من أعرق تقاليد الطهي الياباني المستمدة من اجتماعات شرب الشاي التي تعود إلى القرن السادس عشر الميلادي. وتتضمن ولائمه أطباقا صغيرة تعتمد على الأسماك الموسمية. ويذكر الطاهي الياباني أن زيارته الأولى للمنطقة عبر إمارة أبوظبي منحته إمكانية اكتشاف تاريخ وتراث الطهي العربي. وهو يتطلع لاستلهام أفكار تساعده على ابتكار أطباق بنكهات عربية. أهمية تعلم إعداد القهوة العربية بحبوب الهيل التي تتمتع بفوائد صحية على غرار الشاي الأخضر. وقد تمكن شينيتشيرو تاكاجي من شق طريقه إلى صدارة نجوم الطهي في اليابان بعد تدريبه في مطعم «كيتشو» بمدينة كيوتو، الحائز 3 نجوم «ميشلين». وهو يشغل حالياً منصب الطاهي التنفيذي لمطعمه «زينيا» في كانازاوا على الساحل الغربي لليابان. عشاء الكافيار عشاء الكافيار هو من الفعاليات الجديدة التي يشهدها «فنون الطهي - أبوظبي» ويقام يوم 15 فبراير في فندق ياس فايسروي أبوظبي بقيادة الشيف الأسترالي برينت سافيج والشيف توماس أولهر الطاهي التنفيذي لشركة الاتحاد للطيران. ويذكر الشيف توماس أولهر الذي يقيم في العاصمة منذ 17 عاما أن قائمة العشاء ستضم 7 أطباق تعتمد على 5 من أفضل أنواع الكافيار البري والمستزرع، وذلك وفق أرقى معايير الطهي مع العناية بأدق التفاصيل والابتكار. ويشير إلى أن هذه القيم تتبناها «الاتحاد للطيران، وتتخذها منهجا في خدماتها، الأمر الذي أهلها حيازة لقب «أفضل خطوط جوية في العالم». ويتولى الشيف برينت سافيج إعداد 4 أطباق بينها «سباغيتي» بالصلصة مع كافيار «بلغا» الإيراني ونكهات الليمون والزنجبيل والفلفل، وهو يتطلع إلى اختبار قدراته الإبداعية خلال الحفل معتبرا أن الكافيار من المكونات التي لم يعتد الضيوف تناولها بكميات كبيرة. لذا فإن استخدامها في 7 أطباق يشكل تحديا كبيرا، وفرصة لاستعراض مهارات الطهي، وتقديم طبق حلوى بالكافيار. ويتمتع الشيف الأسترالي بأسلوب يعتمد على التباين في المكونات والنكهات، وهو قاد مطعمه للحصول على تصنيف «قبعتي» شيف في النسخة الاسترالية من تصنيف «ميشلين». المطبخ المغولي لأول مرة يحل المطبخ المغولي ضيفا على «فنون الطهي» مع الشيف امتياز قريشي الذي تعود جذوره إلى عائلة كبار طهاة أباطرة المغول القدامى. وهو يأتي خصيصا إلى أبوظبي ليأخذ ضيوف المهرجان في رحلة عبر الزمن لاستحضار الإرث العريق للمطبخ الملكي المغولي خلال سلسلة من الفعاليات. ويقدم الشيف امتياز قريشي داخل مطعم «إنديغو» بفندق الشاطئ روتانا في الفترة من 16 - 19 فبراير، حلقة استثنائية وحفل غداء يستعرض خلاله أساليب سهلة لإعداد الأطباق المغولية على الطريقة التقليدية. ويعتبر المطبخ المغولي عنصرا رئيسيا في تراث الطهي الهندي بحسب الشيف قريشي الذي يذكر أن هذا المفهوم يرجع إلى قبائل اعتادت الترحال بين دروب جبال الهيمالايا. ثم انتقلت في القرن الثامن عشر إلى القصور الملكية المغولية في المنطقة المعروفة حالياً بولاية أوتار براديش. واعتادت طهي الأرز واللحم والخضراوات والتوابل في قدور كبيرة على نار الفحم وببطء شديد لتوفير الطعام على مدار اليوم. ويوضح الشيف امتياز قريشي أن هذا الأسلوب في الطهي تطور وانتشر بصورة كبيرة ليصبح ضيفا دائما على الموائد الملكية بفضل إبداعات عائلة قريشي، معززاً مكانته كأحد أرقى الفنون في الأوساط الأرستقراطية الهندية. ولاسيما في بلاط الأسر الحاكمة في حيدراباد ودلهي وكشمير ورامبور وبهوبال. ويتطلع الشيف امتياز قريشي خلال زيارته إلى العاصمة الإماراتية، إلى عرض تجربته الثقافية في مجال الطهي، وتلمس الروابط بين المطبخين الإماراتي والهندي. وذلك بفعل التأثيرات نتيجة التواصل عبر خطوط التجارة البحرية. وأكد الشيف آبهايت ساها المصنف ضمن أفضل 10 طهاة بالهند، أنه يدرس إمكانية افتتاح أول مطاعمه العالمية في أبوظبي. ويقول إن ما يشجعه على اتخاذ هذه المبادرة كون الأنظار تتجه حاليا إلى عاصمة الإمارات المفضلة إقليميا وعالميا. ويشارك الشيف الهندي للمرة الأولى في «فنون الطهي»، حيث يستعرض مهاراته في مطعم «أوشنا» بسوق قرية البري في الفترة من 11 - 14 فبراير. وهو متحمس لاستكشاف النكهات المحلية لدمجها مع أسلوبه الخاص. افتتاح تفتتح فعاليات مهرجان «فنون الطهي- أبوظبي» الساعة 7:00 من مساء اليوم في فندق «الريتز كارلتون - غراند كانال» بحفل عشاء يتوقع أن يستقطب الحدث ما يزيد على 700 ضيف. ويحضر الحفل نجما التلفزيون الفرنسي والحائزان نجوم «ميشلين» سيريل ليناك وفيليب ايتشبست ومواطنهما ميشيل ساران. إضافة إلى الطاهية الإماراتية خلود عتيق وكل من الطاهي الياباني شينيشيرو تاكاجي والإيطالي روبرتو سيريا الحائز 3 نجوم «ميشلين» وطاهي الحلويات أرنست كنام. 1.8 مليار درهم إيرادات أنشطة الأطعمة والمشروبات العام الماضي في أبوظبي أبوظبي (الاتحاد) - ارتفعت إيرادات أنشطة الأطعمة والمشروبات في الفنادق والشقق الفندقية بإمارة أبوظبي للعام الثالث على التوالي، موفرة دفعة قوية لقطاع الضيافة بالتزامن مع افتتاح الدورة الخامسة من مهرجان فنون الطهي – أبوظبي» مساء اليوم. وحققت 137 منشأة فندقية في الإمارة إيرادات ناتجة عن أنشطة الأطعمة والمشروبات بلغت 1.8 مليار درهم «491 مليون دولار» خلال العام الماضي، بزيادة 11% عن العام 2011، و38% عن العام 2009. وأشارت مدير تطوير المنتج السياحي الترفيهي في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، نورة الظاهري، إلى أن الدورات الأربع الماضية من الحدث استقطبت 119 ماستر شيف وضيف شرف عالميين يحملون فيما بينهم 108 نجمات على تصنيف ميشلين. وقالت: حظيت فعاليات المهرجان بحضور 32.000 ضيف، ومهدت الطريق نحو تعزيز الوعي بقطاع المطاعم الفاخرة في الإمارة سواء بين الجمهور المحلي أو بين الزوار، وهو ما تؤكده نتائج أنشطة الأطعمة والمشروبات بالمنشآت الفندقية في أبوظبي. جائزتان جديدتان حفل توزيع الجوائز هو الحدث المنتظر مع كل دورة لـ «فنون الطهي - أبوظبي» حيث يصار إلى تكريم المميزين في مجالهم. ومن المقرر هذه السنة اختيار إضافة جائزتين إلى «نجوم فن الطهي 2013». وتكرم «جوائز أوسكار قطاع الضيافة المحلي» المطاعم والأفراد الذين يسهمون في الارتقاء بقطاع السياحة في العاصمة. ويتم التصويت لاختيار الفائزين من قبل الجمهور والخبراء الدوليين، ولجنة تحكيم خاصة. ويتم توزيع جوائز القطاع على 3 فئات هي «أفضل طاه»، «أفضل خدمات ضيافة» و»أفضل مطعم»، وتشمل «أفضل رئيس طهاة»، «أفضل طاهي مطعم»، «أفضل طاهي مطعم إقليمي»، «أفضل طاهي حلويات»، «أفضل مدير أطعمة ومشروبات»، «أفضل مدير مطعم إقليمي»، «أفضل مدير مطعم»، «أفضل مضيف مطعم»، «أفضل مطعم» و«أفضل مطعم إقليمي». وستترك الفئتان الجديدتان بصمة دائمة عبر تكريم من يساهمون في تعزيز مكانة المطبخ الإماراتي على خريطة الطهي العالمية، وكذلك الذين يولون أهمية كبرى لممارسات الاستدامة في أعمالهم. وسوف يتم اختيار الفائز بجائزة «أفضل طاه في استخدام المنتج المحلي» من بين أفضل الطهاة وخبراء الطعام في أبوظبي بناء على استخدام المنتجات المحلية في وصفاتهم. ويكون اختيار الفائز استناداً إلى 5 معايير هي: المذاق، الأصالة، الإبداع، التقديم والإعداد. أما جائزة «أفضل ممارسات استدامة» فتكرم المؤسسات والحملات والمبادرات والمنشآت التي تبرهن ريادتها والتزامها بحفظ المكونات وحماية المنتجات المحلية التي تتميز بها أبوظبي. تحقيق أمنية تتعاون مؤسسة «تحقيق أمنية» مع «فنون الطهي» في حفل عشاء خيري يقام يوم 9 فبراير الجاري في فندق قصر الإمارات. وتحظى ضيفات الحفل المخصص للسيدات، بفرصة تذوق 5 أطباق يعدها الطاهي الإيطالي ماورو كولاجريكو، أول ماستر شيف غير فرنسي يحوز لقب «أفضل طاه» في دليل «جاول أند ميلاو». ويعود ريع تذاكر الحفل إلى «تحقيق أمنية» التي تمنح الأطفال المرضى الابتسامة والأمل في الحياة عبر تلبية أمنياتهم.
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©