الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي- أبوظبي» ينطلق اليوم بموائده ويقرع طبول المطبخ الموسيقي

«فنون الطهي- أبوظبي» ينطلق اليوم بموائده ويقرع طبول المطبخ الموسيقي
8 فبراير 2012
ينطلق اليوم الأربعاء وللسنة الرابعة على التوالي مهرجان فنون الطهي - أبوظبي، الذي وصل برصيده القيم إلى أجندة الأحداث العالمية اللافتة. ومن خلال جناحيه الثقافي والسياحي، يملأ 20 من أرقى منشآت الضيافة في الإمارة بأهم الفعاليات ويشغل الناس بأشهى المذاقات. والحدث الضخم الذي تنظمه هيئة أبوظبي للسياحة. ويستمر حتى 23 من الجاري، بنى صيتاً مشرفاً برقيه وصل صداه إلى كبريات المحافل السياحية على المستوى الدولي. ويستضيف للموسم الحالي 18 “ماستر شيف عالمي” من الأشهر في مجالهم يحملون فيما بينهم 25 نجمة ميشلين، وهم إذ يثرون مرافق المدينة بإبداعاتهم التي تشمل حتى المنطقة الغربية، يشاركون بنحو 50 برنامجاً متنوعاً من ورش تعليم أصول الطهي إلى حفلات العشاء ولقاء الجولف. مع كل إطلالة لـفنون الطهي، الذي يرتقي بإمارة أبوظبي إلى مصافي الوجهات السياحية المميزة في العالم، ترتفع وتيرة التوقعات لكل جديد يحضره المهرجان لجمهوره من الذواقة، وباعتراف الخبراء الدوليين في قطاع السياحة والسفر، فإن هذا الحدث الذي تضج به فنادق الامارة وأحدث مطاعمها بات علامة مسجلة في تاريخ صناعة الخدمات والضيافة الراقية. ومتتبعو فعالياته على مدار السنوات الفائتة سيسعدون على مدى الأسبوعين المقبلين بما ينتظرهم من مفاجآت غير متوقعة في الدورة الرابعة منه. طبول الافتتاح مع ساعات الصباح الأولى بدأت تصل إلى العاصمة معظم الوفود المشاركة في المهرجان من نحو 20 دولة حول العالم، وفي جعبة كل منها قائمة من ابتكارات الطهي الذكية والعروض الفنية والأساليب المبهرة لتقديم الطعام، ووسط أجواء من الفخامة الطاغية على أدق التفاصيل في فنون الضيافة، تدق مساء اليوم طبول افتتاح فنون الطهي - 2012، بحفل يليق بمستوى الحدث يقام في منتجع وسبا “وستن للجولف”. أما نجم الليلة الأولى فهو فريق “نانتا” الكوري الذي يقدم عرضه العالمي كوميديا “المطبخ الموسيقي”، وذلك للمرة الأولى في الشرق الأوسط، حيث تتحول أدوات المطبخ إلى آلات موسيقية. وهو مسرح استعراضي صامت يعزف على إيقاع أنغام صاخبة قاد فريقه إلى الفوز بعدة جوائز عالمية، والقيام بجولات ناجحة في أوروبا والشرق الأقصى وأستراليا. ومن ثم الوصول إلى نيويورك وتأدية لوحاته فيها على مدى 18 شهراً، ليصبح أول عرض آسيوي يقدم خارج مسارح برودواي. وتتحدث نورة الظاهري مدير المنتج السياحي الترفيهي بالإنابة في هيئة أبوظبي للسياحة عن الأهمية التي وصل إليها “فنون الطهي - أبوظبي”. وتذكر أن تراكم الخبرات التي يكتسبها الحدث المميز سنة بعد سنة، تجعل القائمين عليه يضاعفون من جهودهم للارتقاء به نحو العالمية. وتشير إلى أن حفل الافتتاح الذي يقام الساعة 7:00 مساء اليوم، سوف يشكل صورة مصغرة عن مستوى الضيافة عالية الجودة التي تتمتع بها المنشآت السياحية في الإمارة. وتقول “نفتخر الليلة باستضافة عرض “نانتا” الاستعراضي الذي يتمتع باسم لامع على مستوى العالم. وهو يشكل إضافة استثنائية لبرامج المهرجان”. وتشير إلى أن الفرقة المذكورة استقطبت أكبر عدد من المشاهدين في تاريخ المسرح الكوري، وأن جمهور العاصمة سوف يندهش بالحركات الأكروباتية التي ستقدم أثناء الطهي، وكذلك الأمر بالنسبة لمراسم الزفاف الكوري التقليدي، وتحدي صناعة بعض الأطعمة الآسيوية العريقة. وتلفت الظاهري إلى أن المفاجأة ستكون فقرة العزف على 3 طبول كبيرة، في الوقت الذي يؤدي فيه أعضاء الفريق استعراضاتهم حول مهارات استخدام السكين في الهواء. وتوضح أن المهرجان يستضيف لهذا الموسم الكثير من الفعاليات الاستثنائية التي تجمع فنانين عالميين حائزين جوائز دولية أسهموا في إحداث نقلات نوعية في مجال تخصصهم. طاهية إماراتية كعادته في كل سنة يحرص “فنون الطهي - أبوظبي” على إبراز الإبداعات المحلية في مجال تحضير المأكولات الشعبية التي تعبق بالنكهات التراثية. وهو لا يفوت فرصة لتشجيع المواهب الاماراتية والإضاءة عليها ضمن أهم الفعاليات التي تنظمها هيئة أبوظبي للسياحة، وتصل بمداها إلى العالمية. وتعتبر الشيف خلود عتيق الاستشاري المتخصص في المطبخ الاماراتي والعربي بـ”شركة التطوير والاستثمار السياحي”، خير دليل على هذا الدعم المعنوي. وهي تحضر لجمهور المهرجان ورشة عمل مجانية تقدمها يوم غد الخميس 9 فبراير من الساعة 9:00 صباحا حتى الساعة 11:30 ظهرا في نادي وفندق “ضباط القوات المسلحة”. وتتحدث الطاهية الإماراتية الشابة التي تبلغ من العمر 28 عاماً، خلال الورشة عن مجموعة من أشهى إبداعات المطبخ المحلي. كما يتزامن عرضها مع إطلاق كتابها الجديد “سراريد” الذي يضم وصفات لـ 80 طبقاً تقليدياً من الموروث الشعبي. تعتمد فيها الشيف عتيق على أنواع التوابل المتوافرة في البلاد وخيرات البيئة. وتذكر أنها تعمل حالياً على تعزيز تواجد الأطباق الاماراتية التي تتميز ببساطتها، في قوائم منشآت الأطعمة والمشروبات في فنادق ومنتجعات “شركة التطوير والاستثمار السياحي”. وتتطلع الشيف خلود عتيق إلى أن يساعد كتابها في التعريف بالأطباق المحلية على الساحة العالمية. وتقول “لطالما كان البحر مصدراً أساسياً للطعام لكثير من الإماراتيين على مدى قرون طويلة. ورغم تناقص رصيدنا من بعض أنواع الأسماك نتيجة الصيد المفرط، غير أننا نمتلك ثروة من الأنواع يمكننا الاختيار منها، وتعريف الناس بها”. وتشرح الشيف عتيق أن المجتمع الاماراتي يرتبط بعلاقات وثيقة مع البحر الذي يعتبر جزءا من الثقافة الوطنية. وبرأيها فإنه من البديهي أن يكون التركيز على الأكلات المكونة من الأسماك والفاكهة البحرية. مذاقات وفكاهة يقدم الايطالي إنيو مارشيتو، فنان الكوميديا العالمي، وللمرة الأولى في أبوظبي عرضاً يجمع الفكاهة والمرح. ويلتقي غداً الخميس 9 فبراير بالجمهور في فندق “كراون بلازا” - جزيرة ياس ترافقه في عروضه إبداعات الشيف الفرنسي وليام ليدويل الحائز نجمة “ميشلين”، الذي يوصف بحسب المجلات المتخصصة بأنه “أعاد رسم ملامح المطبخ المعاصر”. وقد حقق مارشيتو تطوراً كبيراً في فن الأوريجامي الياباني، وحوله إلى عروض مسرحية أشبه بالرسوم المتحركة الحية. وهو يستخدم منهج الكوميديا الديناميكية الحركية مع الأزياء المبتكرة التي ترافقها الموسيقى التصويرية الالكترونية. ويقدم مارشيتو للجمهور تقليدا ساخرا لأبرز النجوم والشخصيات التاريخية المشهورة. وقد أدهش الفنان الحائز جائزتي كان لأفضل عرض ترفيهي وجائزة “الأسد الذهبي” من مهرجان البندقية للترفيه، الجمهور في 70 دولة ونال إشادة وكالة الأنباء العالمية “أسوشيتد برس”. ويذكر الفنان الإيطالي أنه سوف يعتمد في عرضه على الأداء البصري، وهو متلهف للتجول في شوارع أبوظبي والتعرف إلى مرافقها الخدماتية. “فقد سمعت الكثير عن هذه المدينة الساحرة. وأنا واثق من أنني سأشكل ثنائيا ناجحا مع الشيف وليام ليدويل الذي يركز في طعامه على الألوان والنكهات والعناصر الطازجة”. ويتميز الطاهي الفرنسي ليدويل بأسلوبه المنفتح على الثقافات الأخرى وحرصه على التمازج بين سماتها المختلفة. وهو ما يظهر بوضوح في مطبخه الذي تأثر برحلاته إلى قارة آسيا. المطبخ المحلي ننتقل إلى عرض الشيف الأميركي دانيل باترسون مؤسس مطعم “سي أو آي” الشهير في سان فرانسيسكو الحائز نجمتين من تصنيف “ميشلين”، والذي يقوم بزيارته الأولى إلى المنطقة. إذ إن جمهور المهرجان على موعد مع إبداعاته في مطعم “55 أند 5، ذي غريل” بمنتجع “سانت ريجيس” - جزيرة السعديات. وذلك في الفترة من 9 - 12 فبراير الجاري، حيث يقدم الطاهي المحترف مختارات من قائمة الطعام المتخصص بها والتي أهلته لنيل جائزة “سان بيليجرينو” لأفضل المطاعم في العالم. وهو يتميز بأسلوبه الحديث الذي يعتمد فيه على الاستخدام المبتكر للمكونات الطبيعية في صياغة أطباق رائعة المذاق. ويقول الشيف باترسون الذي يصنفه الخبراء بين قادة “حركة الطهي التقدمية الجديدة”: “أطباقنا تعكس السمات الأساسية للمكان الذي نتواجد فيه، وقد اخترت عدداً منها لتقديمها في أبوظبي مع إضافة بعض اللمسات الملائمة للبيئة الاماراتية”. ومنها المحار ولحم الضأن والشمندر المشوي على الحطب. حيث يتطلع الطاهي الأميركي إلى الاستفادة من زيارته لإمارة أبوظبي واقتباس جانب من النكهات المتوافرة على أرضها وأساليب الطهي التقليدية فيها. ويعرب عن رغبته في اكتشاف المزيد من تراث المطبخ المحلي وارتباطها بأسلوب حياة المجتمع الاماراتي. ويعتمد الشيف باترسون على المكونات الطازجة لمنطقة شمال كاليفورنيا، من الشواطئ والمزارع إلى الجبال. ويتضمن برنامج إقامته في أبوظبي تعريفه إلى الخيرات الطبيعية التي تتمتع بها الإمارة على امتداد شواطئها ومزارعها الخضراء وجبالها الشاهقة. طهي واستدامة من ضيوف “فنون الطهي - 2012”، يضيء الشيف العالمي روي بريت على أشهى إبداعات المطبخ الاسكتلندي. وذلك في حفل عشاء خاص يقام في 20 فبراير الجاري وسط أجواء من الفخامة الاستثنائية في فندق “ياس فايسروي”، وهو الوحيد في العالم الذي يطل على حلبة لسباقات الـ”فورمورلا - 1”. ويشير الطاهي الذي صقل مهاراته المهنية على مدى 23 عاما وصاحب لقب “أفضل شيف فندق” لعام 2009، إلى أنه يعتزم خلال المهرجان إثبات جدارة مطبخه الوطني. ويقول بريت “لقد اجتهدت للوصول إلى قائمة عشاء مثالية تتنوع من لحم الغزال إلى جراد البحر وسرطان البحر والسلمون المدخن. وأحرص على اختيار كافة أنواع الأسماك والمحار وفق أعلى مقاييس الاستدامة”. وهو يؤمن بأن المذاقات تصبح ألذ عندما نعرف جيداً مصدر ما نأكله من أسماك وكيفية صيدها. ويؤكد الشيف بريت أن الاستدامة ستكون الطابع الرئيسي لحفل العشاء خاصته، إذ يعتبر أن استخدام المكونات الموسمية وتبني معايير الاستدامة من أبرز سماته. الأمر الذي أهله للحصول على اعتماد “مجلس حماية الحياة البحرية”، وهي منظمة مستقلة غير ربحية توفر برامج وشهادات للجهات التي تبدي التزاماً تجاه البيئة والثروات البحرية. ويوضح الطاهي أنه في حال توافرت بدائل لمكونات أطباقه من مصادر محلية، فسوف يستعملها كفرصة للمزاوجة بين أفضل ما في اسكتلندا وأبوظبي. وكان الشيف بريت قد أبدى اهتمامه بحملة “اختر بحكمة” الوطنية والرامية إلى حماية مستقبل الثروة السمكية في دولة الامارات. والتي أطلقتها “جمعية الإمارات للحياة الفطرية” بالتعاون مع “الصندوق العالمي لصون الطبيعة”. وتهدف الحملة إلى الدعوة لاختيار أنواع الأسماك المستدامة، بما يسهم في تقليل الطلب على الأنواع المهددة بالانقراض نتيجة الصيد الجائر. ويتطلع الطاهي الاسكتلندي إلى زيارة سوق السمك في أبوظبي والخروج إلى رحلة صيد. وهو يقدم ورشة عمل مجانية لتعليم الطهي يوم 19 فبراير في نادي وفندق “ضباط القوات المسلحة”. أمادور من المحاور الرئيسية في الدورة الحالية لمهرجان “فنون الطهي - أبوظبي”، فإنه من المنتظر أن يتم يوم غد الخميس افتتاح مطعم “أمادور” الذي يحمل علامة الشيف العالمي خوان أمادور الحائز 3 نجوم “ميشلين”. وذلك في فندق “بارك - روتانا”. وبحسب الطاهي خوان، فإن قائمة المطعم توفر مزيجاً من الأطباق الأوروبية والعربية، في تناغم فريد بين الثقافات والنكهات. وهو يشير إلى أن مراحل التخطيط للمطعم شهدت الكثير من القرارات الحيوية. منها تقسيم الطابع الرسمي لأجواء المطعم الذي يتسع لما بين 54 – 88 ضيفاً حسب الموسم، مع إضافة أماكن ضيافة غير تقليدية تستوعب 77 ضيفاً إضافيا. ويوضح ساشا بارتز مدير عام “بارك - روتانا”، أن “أمادور” يدعم مكانة المجموعة على صعيد التميز في مرافق المطاعم بمنشآتها. ويقول “إنه إضافة تثري قائمة مطاعمنا العالمية والحائزة جوائز مرموقة، وربما يصبح أبرزها قريباً”. ملاكمة الطهاة عرض “المطبخ الموسيقي” الكوري، هو كوميديا طريفة تتصاعد مع مشهد دخول صاحب مطعم غير محبوب إلى المطبخ برفقة ابن شقيقه لتعليمه الطهي. ومع تطور الأحداث تتحول الساحة إلى ميدان للمنافسة ومباريات في الملاكمة بين الطهاة. هو عرض كوميدي موسيقي يمزج بين الايقاعات الكورية التقليدية وأسلوب الأداء الغربي، كما أنه لا يتضمن حواراً ما يمنحه صبغة عالمية تجعل رسالته تصل بسهولة إلى المشاهد. ويشكل المطبخ خلفية العرض، فيما الطهاة هم الشخصيات الرئيسية فيه، وهو يحظى منذ عرضه الأول قبل 14 عاما بإعجاب العاملين في صناعة خدمات الضيافة. برنامج فعاليات الأسبوع الأول من المهرجان الأربعاء 8 فبراير: ? حفل الافتتاح المكان: منتجع وسبا “وستن للجولف” أبوظبي الزي: رسمي الموعد: 7 - 10 مساء الخميس 9 فبراير: حلقة تعليمية خلود عتيق المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحاً ? حلقة تعليمية هال ياماشيتا المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 11.30 صباحاً - 1 ظهرا ? حلقة تعليمية موارو يولياسي المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 1.30 - 3 عصرا ? أمسية ترفيهية مع كبير الطهاة العالمي وليام ليدويل والممثل الكوميدي اينيو مارتشيتو المكان: كراون بلازا جزيرة ياس الزي: رسمي الموعد: 7 - 11 مساء الجمعة 10 فبراير: ? حلقة تعليمية وليام ليدويل المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحا ? عشاء المشاهير مع جورج كالومباريس المكان: روتانا جزيرة ياس أبوظبي الزي: رسمي الموعد: 7 - 11 مساء السبت 11 فبراير: ? حلقة تعليمية دانييل باتروسن المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحا ? حلقة تعليمية مع جورج كالومباريس المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 11.30 صباحاً - 1 ظهرا ? حلقة تعليمية جان فرانسو بييج المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 1.30 - 3 عصرا ? عشاء مع كبير الطهاة شين غريفين المكان: روتانا جزيرة ياس بلوغريل الموعد: 7 - 11 مساء الأحد 12 فبراير: ? حلقة تعليمية شين غريفين المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحاً ? حلقة تعليمية سوزان حسيني المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 11.30 صباحاً -1 ظهراً ? عشاء مع جورج كالومباريس المكان: فندق ياس فايروي أبوظبي الموعد: 7 - 11 مساء الاثنين 13 فبراير: ? حلقة تعليمية ايرنستو لاكارينو المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 9.30 - 11 صباحاً ? حلقة تعليمية موسى داجديفيرين المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 11.30 صباحاً - 1 ظهرا ? حلقة تعليمية الاتحاد للطيران توماس الهير المكان: نادي وفندق ضباط القوات المسلحة الموعد: 1.30 - 3 عصرا
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©