الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

"ضمة البقدونس".. تشكو من جَوْرِ "التبولة"

"ضمة البقدونس".. تشكو من جَوْرِ "التبولة"
26 أغسطس 2007 02:00
البقدونس عشبة ذات رائحة نفاذة، جميلة الشكل، لذيذة الطعم، عظيمة الفوائد، مليئة بالفيتامينات، وتساهم في علاج كثير من العلل والأوجاع··· لكنها رغم ذلك مظلومة مغلوبة على أمرها، إذ قلما نجدها على موائدنا اللهم إلا في صحن ''التبولة'' أو لتزيين الأطباق والشوربات، وحتى في وجودها هذا، تخسر الكثير من فائدتها وما يمكن أن تقدمه لنا من فوائد لأن فرمها يفقدها الكثير من قيمتها الغذائية· ومن أراد الحصول على كل فوائد البقدونس التي ترد تالياً في هذه السطور، عليه أن ينحاز إلى جانب ''ضمة البقدونس الورقية'' ضد الأكلة الشهية اللذيذة ''التبولة'' لأن ''فوائد'' الأولى أكثر أهمية من ''لذة'' الثانية، وهنا التفاصيل: للبقدونس عدة أسماء إذ يسمى باللغة الفرعونية ''ماتت''، وقد عثر عالم المصريات ''جرابو'' على بقايا بذور وأوراق هذا النبات في بعض المقابر الفرعونية وتأكد أنهم استعملوه في كثير من الوصفات العلاجية لكثير من الأمراض· كما يعرف ''بالمقدونس'' وهذه الكلمة جاءت من كلمة ''مقدونيا'' الموطن الأصلي للنبتة، ومن أسمائه أيضا ''معدنوس'' ويسمى كذلك في بعض البلدان بالكرفس الرومي و''البطراسيلون'' وهي كلمة يونانية· في الطب القديم استخدم البقدونس في الطب القديم منذ مئات السنين، حيث كان الفراعنة يستخدمونه كطعام خافض للحرارة، وفي حالات عسر الدورة الشهرية أو انقطاعها كمدر للطمث، وعلى شكل لبخات لإزالة الالتهابات والأورام· كما استعملوا بذوره لإزالة غازات الأمعاء وعسر البول، وكذلك في علاج التهابات المعدة، وكمذيب لحصى الكلى، وملين جيد للبطن، ومضاد للمغص، ومضاد للربو وضيق التنفس وأورام الثدي، ومطيب لرائحة الفم، في حين استخدموا أوراقه الطازجة كلبخة ضد تورم الثدي ولدغ الحشرات والقمل والتهابات الجلد· في الطب الحديث ويشير الطب الحديث إلى البقدونس على أنه غذاء منشط للذاكرة وللجهاز التناسلي· فقد أجريت دراسة على حيوانات التجارب لمعرفة تأثير بذور البقدونس على إدرار البول فوجد أن الثمار أعطت تأثيراً جيداً لإدرار البول حتى في الجرعات الصغيرة· كما تبين أن الجرعات العالية من ثماره تزيد من تقلص العضلات الصغيرة، ومن تلقص العضلات الملساء للأمعاء والمثانة والرحم وعليه فإنها تستخدم لمشاكل العادة الشهرية، إلى ذلك، يفيد البقدونس يفيد في اضطرابات الجهاز الهضمي واضطرابات والتهابات الكلى والمثانة كما أنها مدرة للطمث· مخزن للفيتامينات وتقول الدكتورة ماغي فيليب، أخصائية تغذية في مستشفى ''ويل كير'' الطبي بدبي: ''إن البقدونس يحتوي على زيت طيار، وأهم مركبات هذا الزيت هو مركب الأبيول )ءِىٌُم( ومركب الميرستسين )ح؟ْىَُّّىكىَ(· كما يحتوي على فيوروكومارين ومن أهم المركبات بيرجابتين )مْهفُِّمَ(، وعلى فلافونيدات ومن أهم مركباته أبيين )ءِىىَ(، وعلى مجموعة فيتامينات أهمها فيتامين (ج) أو )ك( والذي يوجد بنسبة كبيرة تعادل 4 مرات نسبته في الليمون و3 مرات في البرتقال· أما ما يتميز به البقدونس على غيره فهو ما يحتويه من فيتامين (أ) حيث نجد منه في البقدونس قدرا يعادل 918 ميكروغراماً، وهو قدر يتعدى حاجة الإنسان البالغ الأساسية التي توصي بها منظمة الصحة العالمية، فتضع الحد الأدنى لها 750 ميكروغراما، ولهذا فإن ثراء البقدونس بفيتامين (أ) لا يتجاوزه إلا الجرجير والخبيزة والجزر· من هنا يحق للبقدونس أن تُضفى عليه صفة النفع في تقوية البصر ومنع العشى الليلي وفي سلامة الجلد ونقائه بفضل فيتامين (أ) وفيتامين (ج)، أضف إلى ذلك وَهَن الأوعية وضعف جدرانها· منجم كالسيوم وحديد أما محتوى الكالسيوم الموجود في البقدونس فهو وافر لدرجة قد يفوق ما يحتويه الحليب الذي اشتهر به، ففي كل 100 سنتيمتر مكعب من الحليب نجد ما يقدر بـ 150 مليغراما من الكالسيوم، بينما يصل إلى 195 مليغراماً في 100 غرام من البقدونس، إضافة إلى نسبة عالية من أملاح الحديد التي تصل إلى 5 مليغرامات في 100 غرام· ولو تأملنا تركيب الكبد، وهو أغنى مصادر الحديد المتداولة، لوجدناه لا يزيد على ثمانية مليغرامات، أما السبانخ فلا يزيد في محتواه على ثلاثة مليغرامات وهو من نوع لا يصلح للامتصاص والاستفادة· بينما يحتوي البقدونس على نسبة عالية من الحديد المفيد للمصابين بفقر الدم والأنيميا الحادة، كما يساعد الجسم على امتصاص مادة الحديد الموجودة بالأغذية الأخرى بعكس الشاي الذي يمنع الجسم من امتصاص الحديد إذا شرب بعد الطعام· وتشدد الدكتورة ماغي على أن البقدونس مع كل فوائده ومحتوياته من الفيتامينات والمعادن هو غذاء نافع ومفيد للجسم، لكنه ليس علاجا للحالات التي ذكرت وإنما غذاء جيد يؤخذ بالإضافة إلى الدواء· وصفات شعبية بعض المرضى يلجأون لاستخدام الوصفات الشعبية للتخفيف من الآلام والأوجاع أمراض معينة ومنها: للروماتيزم والحصاة الكلوية وقلة البول واضطراباته: يغلى 50 غرام من بذور أو جذور البقدونس في لتر ماء نحو خمس دقائق فقط، أو تنقع في ماء مغلي لمدة 15 دقيقة، ويشرب منه كأسان في اليوم قبل الطعام· لحالات الالتهابات الكبدية وآلام الطمث والكلى ولإدرار اللبن: يستخدم عصير البقدونس ممزوجاً مع أي نوع من عصير الفواكه بمعدل كوب أو كوبين يوميا، يستخدم مغلي مسحوق بذور البقدونس بنسبة ملعقة صغيرة لكل كوب من الماء ويشرب بمعدل كوب صباحاً وآخر مساءً لإزالة تجمع السوائل في الجسم· لإزالة البقع والحبوب والبثور من على الوجه: يغسل الوجه بعصير البقدونس أو نقيعه مرتين في اليوم· للحصول على وجه صاف: يغلى مقدار ثلاث ملاعق كبيرة في نصف لتر ماء لمدة 15 دقيقة، ويغسل به الوجه صباحاً ومساءً لمدة أسبوع (يستعمل فاتراً)· في حالات التهابات المفاصل أو التوائها وتصلب الشرايين: تستخدم أوراق البقدوس المشوية والمهروسة كلبخات موضعية فوق أماكن الإصابة·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©