الأربعاء 24 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

الصحة في الأسماك

5 ابريل 2016 21:46
الأسماك من أكثر أنوع اللحوم فائدة لجسم الإنسان، حيث تمد العقل والجسم بما يحتاجان من عناصر أساسية، فالأسماك مصدر طبيعي للبروتين واليوم الكالسيوم والفسفور، وهي عناصر مهمة جداً لجسم الإنسان، كما تعد اللحوم البحرية بشكل عام مصدراً لفيتامين «أ» و«هـ». وأكدت دراسات علمية فوائد السمك في الوقاية من الأمراض، فمن المعروف أن الأسماك تحتوي على نسبة قليلة من الدهون المشبعة التي تسبب ارتفاع ضغط الدم وأمراض القلب وتصلب الشريين، ولذلك تناول الأسماك باستمرار يؤدي إلى خفض ضغط الدم المرتفع، ومنع جلطات الدم، وعدم حدوث الأزمات القلبية، وكذلك خفض مجموعة التراجليسريد، لذلك الأسماك وقاية من أمراض القلب والشرايين. أما الآلام والالتهابات، قد تكون نتيجة ارتفاع حمض البوليك في الدم، وهذه من اللحوم الحمراء والبقوليات، ولكن الأسماك تتسبب في إفرازات مادة تضاد مادة البروستاجلاندين، ولها فعل السحر في الحد من الآلام، والشعور بالراحة، ولأن الأسماك تحتوي على نسبة كبيرة من مادة الفلورايد المهمة للأسنان، فتعتبر إحدى وسائل الوقاية من تسوس الأسنان وآلامها، ولأن عنصر اليود يعد أول طريق للوقاية من أمراض الغدة الدرقية، ينصح الأطباء بتناول الأسماك باستمرار، ولوجود الكالسيوم وفيتامين «د» في الأسماك، فهي مهمة جداً في بناء العظام، كما أنها تقي من هشاشة ولين العظام. يوسف أشرف - أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©