الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

ورشة عمل في الشارقة حول التسمم الغذائي

ورشة عمل في الشارقة حول التسمم الغذائي
4 سبتمبر 2007 03:33
نظمت بلدية الشارقة أمس بالتعاون مع الأمانة العامة للبلديات ورشة عمل بعنوان ''التسمم الغذائي وطرق الحد منه'' وذلك في فندق راديسون ساس بإمارة الشارقة· وحضرت الورشة الشيخة الدكتورة رشا أحمد بن سلطان القاسمي مساعدة المدير العام لشؤون الصحة والبيئة والجودة ومحمد أحمد إبراهيم رئيس قسم الجودة والتثقيف الصحي ببلدية الشارقة وجمع من المختصين من وزارة الصحة وبلديات الدولة والدوائر والهيئات ذات الصلة· وقال محمد أحمد إبراهيم رئيس مكتب الجودة والتثقيف الصحي إن تنظيم هذه الورشة جاء في إطار اهتمام الأمانة العامة للبلديات بعقد الندوات وورش العمل والدورات التدريبية العلمية المتخصصة من أجل رفع كفاءة الكوادر الفنية بمختبرات بلديات الدولة وتأهيل الكوادر العاملة في مجال الرقابة والكشف على المواد الغذائية والتأكد من سلامتها وصلاحيتها للاستهلاك الآدمي· وأضاف رئيس مكتب التثقيف الصحي أن أمراض التسمم الغذائي تشكل أهمية صحية واقتصادية كبيرة إلى جانب الخسائر الاقتصادية للعلاج منها سواء في المنازل أو المستشفيات، منوها الى أن للفرق الصحية دورا كبيرا في أعمال الرقابة والتفتيش على المحال التي لها علاقة بالصحة العامة لمراقبة مدى توفر الاشتراطات الواجبة في هذه المحال والتأكد من مدى صلاحية ما يقدم بها من غذاء· وشدد على ضرورة الحفاظ على سلامة الأطعمة ومنع تلوثها للحصول على غذاء آمن وتغذية سليمة، مشيرا إلى أن الورشة التي استمرت يوما واحدا فقط تهدف إلى التعرف على أفضل الطرق للحد من التسمم الغذائي وزيادة معرفة وتنمية مهارات مراقبي التفتيش في مجال التسمم الغذائي والكشف عن الأغذية الأكثر تلوثا بالأمراض، والتعرف على أسباب التلوث المرضي ومخاطره ومصادره، وأيضاً التعرف على إجراءات التخزين السليم للأغذية المجهزة والتثقيف الصحي، فضلا عن التعرف على الاجراءات المتبعة للتقصي حول حالات التسمم الغذائي في بلدية الشارقة· وقدمت الشيخ الدكتورة رشا أحمد بن سلطان القاسمي ومحمد أحمد إبراهيم ورقة عمل مشتركة بعنوان (الطريقة المتبعة في بلدية الشارقة لتقصي حالات التسمم الغذائي)· وقدمت عايدة عبدالله البلوشي اختصاصية تغذية في المنطقة الطبية الشرقية ورقة العمل الثانية بعنوان (التسمم الغذائي)، في حين كانت ورقة العمل الثالثة بعنوان (التلوث البكتيري للسلطات الخضراء الطازجة في الفنادق والمطاعم) قدمتها الدكتورة أنوار مظهر سعد رئيسة قسم الأحياء الدقيقة والبيولوجيا الجزئية في مختبر جهاز أبوظبي للرقابة الغذائية· واختتمت الورشة بورقة العمل الرابعة التي قدمتها نجلاء المعلا رئيسة مختبر رقابة الأغذية ببلدية الشارقة وكانت عن مدى جودة وسلامة بعض الأغذية الجاهزة في إمارة الشارقة·
المصدر: الشارقة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©