السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطعمة تحارب الأمراض

أطعمة تحارب الأمراض
8 ابريل 2016 04:42
لكبيرة التونسي (أبوظبي) الفواكه والخضراوات أطعمة صحية تحتوي على الفيتامينات والمعادن، والألياف وعناصر غذائية مثل مضادات الأكسدة التي تسهم في تعزيز المناعة، وتحارب أمراضاً مزمنة كمرض السرطان وأمراض القلب والشرايين، وأيضا تؤخر آثار الشيخوخة المبكرّة. وهناك مجموعة من الفيتامينات والمعادن الموجودة في الأطعمة هي نفسها مضادة للأكسدة كفيتامينات (أ)، و(ه)، و(ج)، والسيلينيوم وغيرها من الأنزيمات. وتؤشر الألوان الجميلة للخضراوات والفواكه إلى توافر مضادات الأكسدة المختلفة مثل اللون البرتقالي في البطاطا الحلوة والجزر والأصفر في المانجو والمشمش والأخضر في السبانخ والأحمر في الطماطم والبنفسجي في التوت والعنب. وتورد أخصائية التغذية ريما الحلواني من مركز «لايف لي» للتغذية والصحة، عدداً من تلك الأصناف الصحية، التي أثبتت دراسات أنّها فعّالة ولها دور في محاربة الأمراض، وهي: * الرطب (التمر): غذاء كامل يحتوي على عديد من الفيتامينات والمعادن، فهو مصدر طاقة لاحتوائه على نسب عالية من السكريات، وهو ينشّط الجسم لاحتوائه على معدن البوتاسيوم الذي يقوم بتحويل السكر إلى طاقة، والذي يساعد أيضاً في منع ارتفاع ضغط الدم. وثلاث حبات صغيرة منه تحتوي على 60 سعرة حرارية. * البصل والثوم: يحتويان مضادات حيوية تحمي القلب. فالثوم يحمي من أمراض القلب وخطر الإصابة بالسكتات القلبية والدماغية، فهو يخفض الضغط والكوليسترول، كما أنه مضاد للسرطان وفعاليته القوية في قتل عديد من أنواع البكتيريا والجراثيم، وكلاهما يعززان المناعة أيضاً. * الزيتون وزيت الزيتون: يحتويان على دهون غير مشبعة والحمض الدهني الأوميغا 3 الذي يحمي القلب من أمراض القلب والشرايين، ويساعد في تخفيض مستوى ضغط الدم والكولسترول غير الجيّد، وأيضاً يساعد في تخفيف التهاب المفاصل. ويحتوي زيت الزيتون أيضاً على فيتامين (هـ) المضاد للأكسدة، وهو ممتاز لصحة البشرة ويؤخر علامات الشيخوخة المبكرة، وحبة واحدة من الزيتون تحتوي على 7 سعرات حرارية، فيما تحتوي ملعقة صغيرة من الزيت 45 سعرة حرارية. * التين: يقي من السرطان لاحتوائه على مادة (الكومارين)، التي تقلل خطر الإصابة بسرطان البروستاتا، ويمكن أيضاً أن يقي من سرطاني القولون والثدي إن ما تم تناوله بانتظام، ويعالج الإرهاق وفقر الدم والإمساك المزمن ويحسن الذاكرة، ويخفض الكولستيرول، ويمنع ارتفاع ضغط الدم والنوبات القلبيّة لاحتوائه على البوتاسيوم. أما أوراق التين فيمكن أن تساعد في علاج السكري، وله دور فعّال في تقوية العظام ومنع هشاشتها لاحتوائه على الكالسيوم والبوتاسيوم. * العنب: يحوي مادة الـResveratrol المضادة للأكسدة التي تلعب دوراً في الحماية من سرطان القولون والبروستاتا، وتحمي القلب من الذبحات القلبية، وبشكل عام العنب جيد لصحة القلب ويقاوم مرض الزهايمر، وكل لون من العنب يحتوي على مادة مضادة مختلفة، فالعنب الأحمر والأسود يحتويان على مادة الـAnthocyanin التي تحمي من تلف الأنسجة الجلدية، وتسهم في ترميم الأوعية الدموية، وتحارب الشيخوخة المبكرة. أما الأخضر فيحتوي على مادة الـCatechins الموجودة أيضاً في الشاي الأخضر. * العسل: يحتوي عناصر مضادة للالتهاب، ويقوي المناعة، ويسهم في علاج أمراض السرطان ويقاوم الشيخوخة، فهو يتكون من معادن عديدة وفيتامين (ج)، والكاروتين، ومضادات الأكسدة. وملعقة صغيرة من العسل الطبيعي فيها 20 سعرة حرارية، وهو غذاء مفيد وسريع الامتصاص للرياضيين الذين يريدون تعويض الجسم بالطاقة، ولا ينصح بإعطائه للأطفال قبل عمر السنة.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©