الجمعة 26 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

إتيكيت المائدة بين الرسمي والعائلي

إتيكيت المائدة بين الرسمي والعائلي
18 ابريل 2009 01:25
يقال بأن «العين هي التي تأكل» وليس الفم، ومن هنا جاء الاهتمام بالمائدة والعناية بها سواء من حيث اختيار أدواتها أو من حيث ترتيبها على طاولة السفرة، وهو ما يسمى «بإتيكيت المائدة». وتقسم الموائد، بحسب خبراء الإتيكيت، إلى مائدة طعام رسمية، ومائدة شبه رسمية، ومائدة تقليدية للعائلة، أما الرسمية منها فلها قاعدة عريضة تسير وفقها، بحيث تكون المسافة متساوية بين الأدوات مع الحفاظ على توازيها وتناسق مظهرها. المائدة الرسمية ويراعى عند إعداد أدوات مائدة الطعام الرسمية ما يلي: أولا: يوضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف. ثانيا: يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلى الأمام منها على اليسار. ثالثا: يوضع كوب الماء و العصائر بجانب طبق الزبد إلى اليمين بالترتيب حسب الحجم. رابعا: توضع الشوكة على الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي، بحيث تكون: شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع على يسار الشوكة الرئيسة (شوكة اللحوم). كما توضع شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلى اليسار منها. أما شوكة السمك فتوضع بعد شوكة اللحم (إلى اليسار منها)، ولكن إذا تم استخدامها أولاً توضع بعيداً عن الشوك الأخرى. خامسا: توضع السكاكين إلى اليمين من الطبق الرئيسي، بحيث تكون سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده. ولكن إذا قدمت أولاً توضع على اليمين من سكين اللحم. وتوضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلى اليمين منها). كما توضع سكين السمك بعد سكين اللحم. أما سكين الزبد فتوضع فوق طبق الزبد مباشرة. سادسا: بالنسبة للملاعق فتوضع ملعقة الحساء والفاكهة بعد السكاكين أي إلى اليمين منها. سابعا: توضع فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي. شبه الرسمية وفيما يتعلق بمائدة الطعام شبه الرسمي أو غير الرسمي، فلا يراعى فيها التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة على المائدة كما هو الحال في مائدة العشاء الرسمي. كما يمكن استخدام الألوان في فوط المائدة. وفي العشاء غير الرسمي يقلّ عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من: أولا: شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلى اليسار من الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلى اليسار منها أيضاً. ثانيا: الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع على المائدة عند جلوس الضيوف. ثالثا: طبق السلطة، يوضع إلى اليسار من الشوك. رابعا: طبق الزبد يوضع بعد وإلى الأمام من الشوك. خامسا: يوضع سكين الزبد فوق طبق الزبد مباشرة. سادسا: يوضع سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلى اليمين منه. ثامنا: نحتاج إلى ملعقتين، ملعقة الحلو والتي توضع إلى اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء توضع ملعقة له إلى اليمين من ملعقة الحلو. تاسعا: الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف (مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة فتوضع مكانه. عاشرا: يوضع كوب الماء أمام السكين. أما فيما يتعلق بالطبق الرئيسي فلا يوضع على مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم) تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام. إلى ذلك فعند تقديم القهوة أو الشاي مع الطعام، يوضع الفنجان إلى يمين أدوات المائدة الأخرى وتوضع ملعقة القهوة على طبق الفنجان أو على المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان
المصدر: أبوظبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©