الثلاثاء 7 مايو 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

ألوان الطعام.. وبدانة الصيام

ألوان الطعام.. وبدانة الصيام
23 سبتمبر 2007 22:51
الكثيرون يصابون بالبدانة في شهر الصيام·· هل هذا معقول؟·· كيف يجتمع الامتناع لساعات طويلة عن الطعام والشراب مع زيادة تراكم الشحوم في الجسم وتحرك مؤشر الوزن إلى الأعلى منذرا بمشاكل صحية؟·· الأطباء يؤكدون أن موائد الطعام الحافلة الغنية الشهية في شهر الصيام هي السبب، وأن المشكلة لا تكمن فقط في كمية ما نأكله·· بل أيضا وربما كل ذلك، في نوعية الطعام الذي نأكله، وفي أخطاء اختيار مكونات الوجبة الرمضانية الواحدة: ثريد وهريس وصالونة وبرياني وكبسة وغيرها، وكميات هائلة من اللحم الأحمر الشهي، ثم الحلوى بأصنافها التي لا تعد ولا تحصى، يعقبها الفواكه ومن بعدها المكسرات والياميش ولا مانع من تمضية الوقت في ''قزقزة'' البذر·· هل هذا معقول؟· المشكلة في التنوع والتضاد وعدم التوافق·· المشكلة تكمن في أن الكثيرين منا يحتاجون إلى تعلم الدرس الأول في المحافظة على الصحة والتمتع بالشباب الدائم والحيوية: تعلم كيف نأكل· يقول الأستاذ الدكتور عباس السادات اختصاصي أمراض الجهاز الهضمي والكبد في مستشفى السلامة: بشكل عام فإن خلط العديد من أصناف الطعام في الوجبة الواحدة يجعل الجسم يحصل على كامل السعرات الحرارية من جميع هذه الأصناف، وبالتالي يزيد من معدلات البدانة، أي أننا عندما نتناول وجبة تحتوي على النشويات والبروتينات الحيوانية والدهون، فإن الجسم يستخرج كل الطاقة الموجودة في هذه الوجبة ويستهلك منها ما يحتاجه ويختزن الفائض على شكل دهون، ولكن لو فرض أننا تناولنا صنفا واحدا وليكن نشويات على شكل أرز أو معكرونة، فإن الجسم لا يحصل على كل ما في هذه الوجبة من طاقة، ولعل هذا ما يفسر آلية عمل ما يعرف بالرجيم الكيميائي، والذي يعتمد على تناول صنف واحد من الطعام طوال اليوم كوسيلة لإنقاص الوزن· هذه النظرية أثبتت صحتها وفاعليتها تماما، ولكن حتى الآن لا يوجد تفسير علمي قاطع لها، أي أنها نظرية مؤكدة بدون تأكيد قاطع، ولكن هناك تفسيرات اجتهادية عديدة منها على سبيل المثال أن كل صنف من أصناف الطعام يتم هضمه بواسطة إنزيمات خاصة، وعندما نتناول صنفا واحدا بالكمية التي تحقق لنا الشبع فإن الإنزيمات الهاضمة لهذا الصنف تصبح غير كافية لهضمه كله، فيهضم جزئيا ويتم امتصاص السعرات الحرارية من الجزء المهضوم وحده·· وهناك تفسير آخر، وهو أن الشخص الذي يتناول صنفا واحدا من الطعام لا يأكل كمية كبيرة منه مهما حاول، أي أنه يحصل على كمية اقل من الطعام، وبالتالي من السعرات الحرارية·· والتفسير الأول هو الأقرب إلى الصحة· وبرغم ذلك ـ يقول الدكتور السادات ـ فنحن لا ننصح بالاعتماد في طعامنا دائما على صنف واحد ولكن بتقليل التنوع قدر الإمكان، نستطيع أن نتناول وجبة تعتمد بشكل أساسي على النشويات مع الخضراوات الطازجة، وفي الوجبة التالية نتناول بروتينات حيوانية على شكل اسماك مشوية مثلا أو لحوم، مع خضراوات، أما اجتماع كل الأصناف في كل وجبة فهو بالتأكيد غير مفيد صحيا·· وأحد العوامل المهمة للبدانة والأمراض المصاحبة لها، وهو للأسف ما يحدث على موائد الطعام خلال شهر الصيام·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©