الثلاثاء 16 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

أطعمة تجمع بين لذة الطعم والقدرة على حرق الدهون

أطعمة تجمع بين لذة الطعم والقدرة على حرق الدهون
15 فبراير 2014 22:05
مفتاح خسارة الوزن يكمن في محال البقالة، التي تعرض أطعمة تمتاز بطعمها اللذيذ وقدرتها على زيادة معدل عملية الأيض ومعدل الحرق بالجسم، وتجعل المرء قادراً على تخفيض وزنه، وتحسين مزاجه. وتالياً عدد من أشهر تلك الأصناف: الفاصولياء شغلي ماكينة حرق الدهون بجسمك بالفاصولياء. ستجعلك تشعرين بالشبع، كما أنها غنية بالنشا المقاوم للهضم، بمعنى أن نصف السعرات الحرارية المستهلكة لن تمتص. كما أنها تقلل من نسبة سكر الدم، وتمنحك حمض البوتيرات الدهني والذي يحرق الدهون بشكل أسرع. وتظهر الدراسات أن البوتيرات تحسن وظيفة الميتوكوندريا في الخلايا، مما يؤدي إلى تقليل الدهون. إذا كنت قلقة بشأن الغازات فلا تتناوليها. كلما تناولتِ الفاصولياء كلما كون جسمك البكتريا المفيدة بعد هضمها. الصنوبر إن تناول كوب من الصنوبر يوميا يساعد على كبح الجوع. يحتوي الصنوبر على حمض البينولينك وهو يحفز طبيعيا الكوليسيستوكينين والجلايكوجين مثل البيبتايد وهما هرمونان قويان ينبهان المخ أن المعدة ممتلئة. وفي إحدى الدراسات ثبت أن النساء اللاتي يتناولن الصنوبر تقل شهيتهن لتناول الأكل وانخفض استهلاكهن الغذائي بنسبة 36%. وتحتوي هذه الحبوب الصغيرة على مكونات بروتينية بمعدل أعلى من أي حبوب أخرى. شاي الشمر تخلصي من الجوع الصباحي بتناول شاي الشمر قبل الذهاب إلى النوم. وشاي الشمر معروف بنكهته اللذيذة وقدرته على التطهير التي تساعد على إعادة تنظيم مراكز التذوق وتقليل الشهية. كما أنها تعزز الهضم وتسهل من امتصاص العناصر الغذائية، وتقلل تخزين الدهون في الجسم. مشروم الكريمين هذا النوع من المشروم له نكهة لحمية لذيذة. ويعتبر مزج عيش غراب كريمين مع لحم الديك الرومي المقطع وسيلة رائعة لتخفيض الدهون من دون خسارة الطعم. وخليط المشروم الغني بالألياف يعمل بشكل جيد مع أي طبق قائم على اللحوم مثل: التاكو وصلصة اللحم والهمبرجر. التفاح يعتبر التفاح وجبة خفيفة مثالية قبل العشاء. تقلل الألياف القابلة للذوبان الموجودة في التفاح المسماة بالبكتين وكمية السكر والسعرات الحرارية التي امتصها الدم بعد الوجبة. وهذا خبر رائع لمن يريد خفض نسبة السكري 2، كما أنها وجبة خفيفة جيدة لمن يتبعون حمية غذائية. ويمنع بكتين التفاح ارتفاع نسبة السكر في الدم الذي يؤدي إلى زيادة تخزين الدهون. ويساعدك هذا على تجنب نوبة السكري التي تزيد من نهمك للطعام وتجعلك تشعرين بالشبع لمدة ساعتين. الأفوكادو نحفي معدتك بتعبئة عربة البقالة بالدهون غير المشبعة الأحادية المعروفة باسم MUFAS. وهي متوافرة في المكسرات وزيت وبذور الزيتون. وتعتبر دهون MUFAS مصادر صحية للحصول على الطاقة طوال اليوم. وتشمل حارقات الدهون الأفوكادو والشاي الأخضر والحبوب الكاملة. كيتون التوت وهو مكون النكهة الأولية للتوت الأحمر. وينظم هذا المكون الأديبونيكتين (بروتين يستخدمه الجسم لتنظيم معدل الأيض). ويسبب كيتون التوت تكسير الدهون داخل الخلايا بفاعلية، ليساعد جسمك على حرق الدهون بشكل أسرع. الفلفل الحار تحد مادة الكابسايسين (المركب الذي يعطي الحيوية للفلفل الحار) من شهيتك أثناء تناول طعامك. بالإضافة إلى أنها ترفع درجة حرارة الجسم، وهو الأمر الذي يعزز التمثيل الغذائي. أضيفي بعض الصوص الحار لطبق عجة البيض أوالبرجر وسترين النتيجة. الخل يعمل الخل على إبطاء امتصاص الكربوهيدرات ويمنع الارتفاع المفاجئ لنسبة السكر في الدم، كما أنه يبطئ مرور الطعام خلال المعدة ليحافظ على شعورك بالشبع لمدة أطول. ضعي رشة بسيطة منه على المعكرونة والبطاطس مع صلصة الطماطم المجففة. القرفة هذه التوابل اللذيذة تبطئ مرور الطعام عبر المعدة. كما أنها تخفض مستويات السكر في الدم من خلال تحفيز حرق الجلوكوز. يمكن إضافة هذه التوابل مع دقيق الشوفان واليخنات والقهوة. بذور الشيا تعتبر بذور الشيا غنية بالألياف القابلة للذوبان والتي تعطي إحساساً بالشبع، كما أن لها خصائص مخفضة للكوليسترول ومنع امتصاص الدهون. لرفع معدل الحرق في المشروبات جربي كوكتيل بذور الشيا أضيفي بذور الشيا وشريحة ليمون مع حفنة من الصبار إلى الماء المقطر. الشاي الأخضر اشربي الشاي الأخضر بين الوجبات لتشعري بالشبع، حيث إن الشاي الأخضر غني بالمادة الغذائية “غالاتي” التي ترفع الهرمون المسؤول عن الشعور بالشبع، وتناول الشاي الأخضر يومياً يعود بفوائد جمة. فالشاي الأخضر يمنع تخزين الدهون الزائدة، ويحسن الشهية بتنظيم الهرمونات. بذور البيبيتا البيبيتا هي كلمة إسبانية لبذور القرع أو اليقطين. وهذه البذور غنية بأحماض الأوميجا 3، فهي تقلل من تخزين الجسم للدهون. كما أنها غنية بالبروتين والماغنسيوم اللذان يساعدان على كبح الشهية وتقوية العضلات. جربي تناول فنجان من البذور عدة مرات أسبوعياً بتحميصهم ورشها على الوجبات. العدس الأحمر تعتبر هذه البقوليات غنية بالبروتين الغني بالألياف، والذي يساعد على الإحساس بالشبع فترة أطول. ويمنحك فنجان واحد ثلاثة أرباع الألياف الموصى بها يومياً. ومن الممكن أن تؤكل وحدها أو كبديل للحوم. البطيخ أظهرت الدراسات الحديثة أن النساء اللواتي تناولن أطعمة غنية بالماء فقدن نحوالي 33% من وزنهن في أول ستة أشهر من أولئك اللاتي اتبعن حمية غذائية. ويحتوي البطيخ على فيتامينات إيه وسي والجلوتاثيون (أساس مضادات الأكسدة) والمعروفة بتقويتها للجهاز المناعي. ترجمة: عزة علي يوسف
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©