الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

المأكولات الشعبية في سوق العرصة تجذب الصائمين

المأكولات الشعبية في سوق العرصة تجذب الصائمين
6 أكتوبر 2007 23:28
يشهد سوق ''العرصة'' الشعبي في الفجيرة خلال شهر رمضان إقبالاً كبيراً من الناس، حيث يجتمع البائعون والبائعات لبيع المأكولات الرمضانية سواء المحلية أو الهندية أو الشامية بمختلف أصنافها· وأصبحت الفتيات يمارسن دوراً بارزاً في السوق من خلال إنتاج المأكولات وبيعها للناس وذلك للاستفادة واستغلال الوقت بما هو مفيد· وقالت فاطمة محمد إنها تعمل منذ سنتين في ''العرصة'' وذلك بتشجيع وتحفيز من زميلاتها للعمل، فقد شاركت زميلاتها فاطمة خميس عبيد وعائشة سعيد في القرية الصغيرة التي تضم العديد من المأكولات الرمضانية منذ أكثر من خمس سنوات وهن يعملن في صنع المأكولات وبيعها للناس· وأوضحت أنها تشارك زميلاتها في عمل بعض المأكولات التي يطلبها المشتري وتبدأ عملها منذ الساعة الخامسة صباحاً للبدء في عمل العجائن لصنع المأكولات كخبز الرقاق واللقيمات والمحلى وخبز مع ''مشاو'' ومع البيض، هذا بالإضافة الى جانب بعض الأصناف التي يتم حجزها من قبل المشتري أو الزبون مثل القرص والخبيص والعريسة· وأضافت ان عملها ينتهي في سوق ''العرصة'' عند أذان المغرب في وقت الإفطار، وذلك حسب الإقبال على الشراء، لافتة الى أن الإقبال على شراء منتجاتها من المأكولات زاد خلال السنوات السابقة· وأشادت فاطمة بالتسهيلات التي تقدمها بلدية الفجيرة، حيث وفرت جميع وسائل الراحة والاستقرار الى جانب الإيجار الرمزي للمحل، مما يساعد على العمل خلال شهر رمضان· من جانبه، أكد مبارك عيسى الجفالي من مدينة كلباء أنه يأتي يومياً لشراء الخبز العربي وبعض المأكولات مثل الهريس والبثيث والبلكورة والسمبوسة والزلابية التي تفضلها عائلتي· وأوضح بأن سوق ''العرصة'' من أهم ما يتميز به مدينة الفجيرة خاصة خلال شهر رمضان نظراً لوجود البائعين في نفس المكان مما يسهل شراء المأكولات الرمضانية· وقال حمد محمد الأصم من إمارة الفجيرة وصاحب مطبخ شعبي بالفجيرة: إن المهنة توارثها عن أبيه وجده، حيث ترك جده المطبخ لوالده بعد وفاته وقد تعلم أصول الفن من المأكولات الشعبية الإماراتية ومن ثم استلمت عن والدي المهنة لكي أسعى لكسب الرزق والمحافظة على الموروث الشعبي من المأكولات التي تفنن فيها أجدادنا وآباؤنا، وسوف أعمل بعد زواجي بتعليم أبنائي هذه المهنة''· وأوضح الأصم أن مطبخه الشعبي يقع في سوق ''العرصة'' الذي يجمع البائعين في شهر رمضان الكريم، وقد تتنوع المأكولات التي يصنعها المطبخ من البلاليط واللقيمات والبثيث والعرسية والخبيص والسافو والمضروبة، مشيراً الى أنه يقوم بتجهيزها في المطبخ ويأتي بها الى السوق دعما يتم تغليفها ووضعها في صحون من البلاستيك· وأكد حمد الأصم أن المأكولات الشعبية تنتشر في شهر رمضان ويتم الإقبال عليها بشكل كبير· من جانبه قال سبت راشد الشميلي من مدينة كلباء: أشارك في السوق منذ أكثر من ثلاث سنوات، وذلك ببيع بعض الحاجيات من البهارات العربية والحناء العربية والسمن وبعض المأكولات الشعبية· وأوضح أنه يحضر جميع المأكولات في منزله ومن ثم يأتي بها لبيعها في ''العرصة''· ويشير محمد سعيد المسماري، أحد المشترين في سوق ''العرصة'' بأن موقع السوق جيد والإقبال عليه ممتاز، لكن هناك بعض النقص في المحال التي تبيع في السوق عن السنوات السابقة، مؤكداً على أن الأطباق التي تباع في هذا السوق من أشهى وأجمل الأطباق التي يشتريها ويشتهيها الصائم· ويفضل حميد خميس حميد من إمارة الفجيرة شراء الحلويات والمأكولات الهندية من البكورة والسمبوسة والزلابية· وقال إن السوق هنا يوفر علينا الوقت وذلك لقرب المحال من بعضها· وأضاف بأن أسعار المأكولات جيدة ومناسبة وليست مرتفعة· وقال محمد محبوب جمعة يسمى هذا السوق بـ ''العرصة'' وينشأ كل رمضان، وليس لنا غنى عن هذه المأكولات وان ما يميز رمضان بعد عبادة الله والصوم تلك المأكولات الشهية بمذاقها وطعمها المميز، وانني أفضل وجبة ''الهريس'' عند الإفطار من بعد أكل التمر وشرب اللبن· وقالت عائشة محمد الزعابي إنها تعمل جميع الأطباق المفضلة في شهر رمضان من الخبيص والهريس والسافو وخبز الرقاق وخبز البلوش، وان مشاركتها في سوق ''العرصة'' جعلها تستفيد من أشياء كثيرة لتحملها الصبر والمسؤولية في العمل· وتؤكد مهرة عبدالله أن الهريس وجبة شعبية تحتاج الى عمليات معقدة لإعدادها وقد كان تحضيرها في الماضي يقتصر على الأفراح والمناسبات والإفطار في رمضان، لكنه أصبح أكثر انتشاراً في الإمارات ويسهل إعداده لتوفير الغاز بدلاً من الحطب· هذا بالإضافة الى وجود وجبة ''الثريد'' التي يفضلها المواطنون ويحرصون على تواجدها في الإفطار· وقالت سهيلة عمر إننا نكتفي بشراء المأكولات الهندية التي نميل لها أكثر عن المأكولات الأخرى، فإن مذاق السمبوسة والبكورة والزلابية التي تعتبر من الحلويات الهندية التي لها مذاق وطعم مميز· من جانبه، أكد محفوظ محمود المسؤول عن السوق التابع لبلدية الفجيرة بأن البلدية تسعى كل سنة إلى تخصيص مكان لتجمع المطابخ الشعبية والكافتيريات وأيضاً من خلال إنتاج المحال للأسر وربات البيوت وعرض منتجاتهم من المأكولات والطبخات الشعبية· وأوضح محفوظ أن عدد المحال التي تم تأجيرها في السوق هذا العام بلغ 56 محلاً مقابل مبلغ رمزي لإيجار الموقع الخاص للمحل أو المطبخ، لافتاً الى أن البلدية من خلال قسم الصحة تقوم بمراقبة جميع المحال والمطابخ والكافتيريات يومياً وبصورة مستمرة·
المصدر: الفجيرة
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©