الثلاثاء 23 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

(الكاتشاب) يتخلى عن الذرة الصفراء ويتحالف مع الطماطم المهجنة

(الكاتشاب) يتخلى عن الذرة الصفراء ويتحالف مع الطماطم المهجنة
9 أكتوبر 2007 22:20
(الكاتشاب)·· أو معجون الطماطم اللذيذ، قد لا يخلو منه مطبخ أو مطعم؛ مادته الرئيسية الطماطم الحمراء الناضجة، وتدخل في تحضيره مواد نباتية أخرى كدقيق الذرة الذي يزيد من تماسكه ويجعل قوامه عجينياً ويعطيه طعمه الحلو ولونه الأحمر الزهري، والخل الذي يستخدم كمادة طبيعية حافظة، ومسحوق الفلفل الأحمر، والبصل المطحون، والكمّون، والقليل من خلاصات ومعاجين بعض الخضراوات الأخرى· وتواجه صناعة الكاتشاب هذه الأيام أزمة كبيرة تكمن في ارتفاع أسعار الذرة الصفراء، وهي المادة الرئيسية الثانية من حيث الأهمية التي تدخل في تركيبه بعد صلصة الطماطم· وأصبح التنافس في أسواقه العالمية رهين بالقدرة على تجاوز مشكلة ارتفاع أسعار الذرة· وتُعدّ شركة (هاينز) التي يوجد مقرها في مدينة بيتسبورج بولاية بنسيلفينيا الأميركية، أشهر منتج للكاتشاب في العالم من دون منازع· وعقب توارد الأخبار عن زيادة الطلب على الذرة بسبب استخدامها بكثرة في صناعة وقود الإيثانول الذي ينتظر أن يعمم استهلاكه كوقود جديد للسيارات، عمد خبراؤها مؤخراً لإجراء سلسلة من عمليات التهجين وتحسين النوع على الطماطم في مزرعة التجارب التابعة للشركة حتى تمكنوا من استنبات هجين جديد تماماً منها أطلقوا عليه اسم (الطماطم المنوّعة) يتميز بأنه أكثر حلاوة من الطماطم العادية المستخدمة حالياً في كاتشاب هاينز بما بين 5 و10 بالمئة· وبهذا أصبح من الممكن الاستغناء عن دقيق الذرة الصفراء والسكر في صناعة الكاتشاب بالنسبة لشركة هاينز التي ينتظر منها أن تحتفظ بريادتها للسوق بسبب هذا الاكتشاف الناجح· وآثرت المحللة جولي جارجون متابعة هذا الموضوع ميدانياً لتعمد بعد ذلك لنشر خلاصة بحثها في تقرير مطوّل أفردت له صحيفة (ذي وول ستريت جورنال) صفحتين متقابلتين· وأشارت جارجون إلى أن الطماطم المهجنة الجديدة التي استنبتها خبراء شركة (هاينز) تتميز أيضاً بقدرة فائقة على مقاومة الحشرات والآفات الزراعية التي تهدد الطماطم في العادة· ونقلت عن عالم نبات ساهم في عملية التهجين يدعى ريتش أوزمينكوفسكي ويشغل منصب مدير مركز البحوث الزراعية في الشركة قوله: (لقد تأكدنا من أن البذرة الجديدة تحتكم إلى صفات ممتازة تحفزنا على الاعتقاد بأننا استطعنا استنبات الطماطم الحقيقية لأول مرة)· وليس استهلاك الكميات الضخمة من الذرة في صناعة الإيثانول إلا واحد فحسب من العوامل والأسباب التي تسهم في ارتفاع أسعار صلصة الكاتشاب· ومن أهم الأسباب الأخرى، الارتفاع الاستثنائي في الطلب العالمي على اللحوم والذي يستوجب التوسع في صناعة الأعلاف الحيوانية· ومن المعروف أن الذرة الصفراء تُعدّ أحد أهم مكوّنات الأعلاف· وسجّل سعر شوال الذرة ارتفاعاً كبيراً خلال الأشهر الاثني عشر الماضية بلغ 3 دولارات فوق سعره الأصلي، أو ما يعادل زيادة بلغت 40 بالمئة· ولقد أدى ذلك أيضاً إلى ارتفاع عام في أسعار المواد والمنتجات الزراعية وفق ظاهرة تشبه ما يعرف بمصطلح (تأثير الدومينو)· وبدأت الشركات والمؤسسات الزراعية المعنية بإنتاج اللحوم تعلن عن أنها بصدد مواجهة كارثة حقيقية ما لم تتخذ الإجراءات المناسبة لتوفير الأعلاف الحيوانية· ومن أشهر هذه الشركات في العالم أجمع، شركة (تيسون فودز) الأميركية الشهيرة بإنتاج وتجارة اللحوم والتي أعلنت عن خفض كبير في أرقام الأرباح المتوقعة لهذا العام بسبب الارتفاع الاستثنائي في أسعار الذرة· وربما تكون الزيادة الكبيرة في الطلب العالمي على اللحوم قد أسهمت أيضاً في ارتفاع أسعار صلصة الكاتشاب لسبب آخر يكمن في أن هذه الصلصة كثيراً ما تستهلك مع اللحوم إلى جانب أصابع البطاطا المقلية· ومن جهة أخرى، ارتفعت أسعار الطماطم ذاتها على المستوى العالمي؛ وهي تشكل ثلث تكلفة تحضير زجاجة الكاتشاب· ومن الأسباب الغريبة الأخرى لارتفاع أسعار الكاتشاب، ارتفاع أسعار الأراضي الزراعية في الولايات المتحدة بسبب انتشار المشاريع العمرانية والسكنية والسياحية·
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©