الجمعة 29 مارس 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

المالح.. الطعام الشعبي المفضل في العيد

المالح.. الطعام الشعبي المفضل في العيد
15 أكتوبر 2007 04:10
بعد انتهاء شهر الصوم ، وذهاب الجوع والعطش ، تأتي أيام العيد بطقوسها المميزة خاصة فيما يتعلق بالمأكولات ، وعلى الرغم من الاحتفال بالعيد، إلا أن هناك أطعمة معينة يتفق عليها الغالبية داخل الدولة من المواطنين والجنسيات العربية، فنادرا ما تخلو موائد عيد الفطر من ''المالح'' الذي يصبح سيداً للموائد عند البعض خلال هذه الأيام · ربما تختلف تسمية '' المالح '' من دولة إلى أخرى لكنه في النهاية يتميز بطعمه اللذيذ الذي يكسر به الصائمون حدة الصيام ،كما يعتبر تغييراً في نمط الحياة الغذائية للأفراد ،التي اعتمدت طوال الشهر الفضيل على كافة أنواع اللحوم والحلويات، ليحلوا أفواههم بالمالح خلال العيد· ووجبة ''المالح'' ليست بجديدة فقد ابتكرها الإنسان منذ آلاف السنين ليحفظ ما حصل عليه من صيد للحيوانات والأسماك بعد رحلة شاقة حتى لا يفسد صيده· وقد لجأ الإماراتيون إلى ابتكار ''وجبة المالح'' منذ قديم الزمان، فقد كان تقلب أحوال البحر ، يعوق عمل الصيادين أغلب أيام العام، ولم تكن الكهرباء متوفرة لديهم كي يتم تخزين الفائض مثلجاً،فكانت فكرة التمليح طوق النجاة ليحفظ صلاحية طعامه لينقذه وقت الشدة· الكنعد والصد وظل ''المالح'' الذي يضع من اسماك الكنعد والصد لفترات طويلة يهدى ولا يباع حيث كان يؤمن به الناس غذاءهم وغذاء أسرهم لشهور طويلة ، وفيما بعد أصبح يباع ، ومرت السنوات وتبدلت حياة الناس وبدأت الرفاهية تعرف طريقها إليهم، فلم يعد المالح يصنع للحاجة، خصوصاً وأن الأسماك أصبحت متوفرة بشكل يومي بالإضافة إلى أمكانية حفظها بالتبريد· وإنما اصبح أحد الأطعمة التي يفضلها الناس في أوقات معينة منها أيام العيد · طعام شعبي يعتبر المالح من أقدم الطرق التي عرفها أهل الإمارات لحفظ وتعليب الأسماك، وهو الطعام الشعبي المفضل للكثير من أهل الخليج لاسيما سكان السواحل الذين يعتمدون على الصيد كمهنة رئيسة، ويزداد الطلب على أكل المالح خلال أيام الصيف (القيظ) نظراً لارتباط هذه الأكلة منذ القدم بهذا الموسم، بالإضافة إلى وفرة الأسماك خلال فصل الصيف·
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©