الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«مذاق دبي» ينطلق اليوم بما لذ وطاب

«مذاق دبي» ينطلق اليوم بما لذ وطاب
16 مارس 2010 21:42
ينطلق اليوم بكل النكهات والأشكال والألوان “مذاق دبي 2010” الذي فاز بجائزة “أفضل مهرجان في الشرق الأوسط”، والذي يقام للسنة الثالثة على التوالي بزخم يوازي حجم النجاحات التي حققها على مدى الدورتين السابقتين. الحدث الذي يقام على مدرج مدينة دبي الإعلامية ويستمر حتى يوم السبت المقبل، ويشكل مباراة تنافسية على الطعم والجودة والزينة. والجمهور على موعد هذا الموسم مع مجموعة أوسع من المطابخ والفعاليات الترفيهية. إنه أكثر من مهرجان للمأكولات والمشروبات لأنه يشبه الكرنفال بما يتضمنه من أجواء فرح خصوصاً أنه يقام في الهواء الطلق وعلى وقع الموسيقى الحية الترفيهية. وهناك، حيث تتوزع الخيم وأجنحة الطعام بما لذ وطاب، يتم تقديم مزيج من المطابخ والأطباق المنوعة التي يحضرها كبار الطهاة المتخصصين في مطاعم المدينة. والحدث الذي يشارك فيه كافة أفراد الأسرة، يشكل فرصة مناسبة لتذوق أصناف مختلفة من الطعام والتعرف من قرب إلى أفضل المكونات من المواد الغذائية والمشروبات المبتكرة. تحدي الطهي ومن بين مشاهير الطهاة الذين يستضيفهم المهرجان، الشيف أنتوني ورال تومبسون، أحد أكثر الطهاة المحبوبين في المملكة المتحدة وهو مقدم البرنامج اليومي “تحدي الطهي” الذي يبث على قناة (أي تي في) . والشيف ريتشارد ساندوفال، الفائز بجائزة أفضل شيف مكسيكي، وكبير الطهاة في مطعم “مايا”. والشيف جاري رودس الذي يعتبر “مذاق دبي” فرصة رائعة لهواة المأكولات للتواصل والاحتفال. ويقول: “على الرغم من انتشار هذا النوع من المهرجانات حول العالم، غير أني أثق بالتنوع الحاصل هنا مما يثبت حجم النجاح الكبير”. ومن الضيوف كل من الشيف جيمس مارتن، والشيف فينيت بهاتيا، والشيف جيورجيو لوكاتيلي، وسواهم من كبار الطهاة الحاصلين على نجوم “ميشلين” والذين وصلوا إلى دبي لتقديم جولة من مهاراتهم في عالم الطهي أمام جمهور المهرجان. وإلى ذلك، فقد انضمت إلى قائمة العارضين هذه السنة مجموعة من المطاعم الفخمة التي تقدم تنوعاً كبيراً من المطابخ. بينها المطعم اللبناني “أوتار”، المطعم الهندي “أي زي iZ”، المطعم الياباني “ميراي Mirai”، المطعم الصيني “زينج هيز Zheng He’s”، ومطعم المأكولات البحرية “ذا وارف Wharf”. ووسط مسرح مفتوح على النسيم العليل، تتيح فعاليات “مذاق دبي” تذوق أكثر من 50 عينة مختارة من الأطباق الطازجة. وتشمل المقبلات شوربة الطماطم البيضاء من مطعم “رودس ميزانين Rhodes Mezzanine” والمحارات المطبوخة من “ذا وارف The Wharf” وتتبعها طاجن لحم الضأن من “ألماز باي مومو Almaz by Momo” وبطّ بكين من “ذا شاينا كلوب The China Club”. أما الحلويات فتضم “التوفي” من “ريفينجتون جريل Rivington Grill” و”جيلي” الحامض من مطعم “زينغ هيز”. ويتحدث بول كروفت، مدير “مذاق دبي” عن الأهمية التي اكتسبها المهرجان على خارطة الأحداث السياحية والاجتماعية في البلاد، معتبراً إياه واحداً من أنجح الفعاليات التي تجعل دبي مقصداً للذواقة. يقول: “المهرجان متعة لمحبي الأطعمة، وهو يوم رائع للاحتفال في الهواء الطلق مع العائلة والأصدقاء وسط أجواء تكسر التقاليد”. فعاليات أما المفاجأة التي يكشفها “مذاق دبي”، فهي المشاركة المثيرة لمطعم “روثز كريس ستيك هاوس” في “نيو أورليانز”، حيث سيقدم القائمون عليه أطباق الستيك الحارة المعروفة باسم “سيزلينج”. ويفتح المهرجان المجال واسعاً أمام الزوار لتعلم وصفات جديدة ومشاهدة أفضل مواهب دبي في الطهي، بالإضافة إلى الالتقاء بطهاة متمرسين حاصلين على نجوم “ميشلين” يطلون من خلال مسرح “تيفال للطهاة”. وتعتبر مدرسة “فيليبس للطهي” المكان الأكثر مرحاً حيث بالإمكان ارتداء مريلة الطهي وتعلّم تقنيات جديدة من خلال ابتكار الأطباق بتوجيه من كبار الطهاة. وهناك يتم تخصيص كلّ مشارك بزاوية للطهي حيث تقدم إليه الأدوات الضرورية والمكونات اللازمة ليجرب أسلوبه في تحضير الوصفات. أما “السوق” الذي خضع هذا الموسم للتوسعة، فيتيح فرصة التسوق من تشكيلة واسعة من المأكولات والمشروبات والمكونات، وكذلك التعرف على أحدث الأجهزة الضرورية للمطابخ. ومن مساحته الخاصة، يرحب “بلو واتر لاونج” بالزوار ليعرفهم إلى الأساليب المبتكرة في مزج المياه بالنكهات الأخرى للحصول على مذاقات مختلفة. البرنامج اليوم الأربعاء 17 مارس، من الساعة 7:00 مساء حتى الساعة 11:30 ليلاً. الخميس 18 مارس، من الساعة 7:00 مساء حتى الساعة 11:30 ليلاً. الجمعة 19 مارس، من الساعة 1:00 ظهراً حتى الساعة 5:00 عصراً، ومن الساعة 7:00 مساء حتى الساعة 11:30 ليلاً. السبت 20 مارس، من الساعة 1:00 ظهراً حتى الساعة 5:00 عصراً، ومن الساعة 7:00 مساء حتى الساعة 11:30 ليلاً. الأسعار تبلغ قيمة بطاقة البالغين التي تخول صاحبها الحضور مرة واحدة، 80 درهماً قبل موعد الحضور و100 درهم في اليوم نفسه. أما بطاقة “بريميوم” للبالغين فقيمتها 150 درهماً شاملة 100 “ديلاس”، وهي العملة الرسمية للمهرجان، وتستخدم لشراء الأطعمة من المطاعم والمرطبات. وتتوافر بطاقات كبار الشخصيات بقيمة 290 درهماً قبل المهرجان و300 درهم في اليوم نفسه، وهي توفر لحاملها دخولاً سريعاً ومشروبات مجانية وركناً خاصاً يضم مقاعد لكبار الشخصيات. وتقدم إدارة المهرجان ولأول مرة هذه السنة تذاكر عادية للأطفال بين عمر 6 سنوات و15 سنة، بسعر 40 درهماً عند شرائها مسبقاً، و50 درهماً عند شرائها في اليوم نفسه
المصدر: دبي
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©