السبت 20 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

مأدبة إماراتية بتوقيع خلود عتيق على قائمة «فنون الطهي»

مأدبة إماراتية بتوقيع خلود عتيق على قائمة «فنون الطهي»
12 فبراير 2013 12:40
تتواصل مذاقات الطعام وإبداعات المطابخ العالمية ضمن فعاليات «فنون الطهي - 2013» الذي يعم أبوظبي بأجواء الضيافة الاستثنائية. ولا تقتصر برامج المهرجان على ورش العمل التدريبية التي ذاع صيتها خلال الأيام الأخيرة بمشاركة واسعة من جمهور الذواقة، وإنما تشمل كذلك المآدب الشهية التي يتبارى على تجهيزها كبار الضيوف من حملة نجوم «ميشلين» جنباً إلى جنب مع أبرز الطهاة المحليين، وعلى رأسهم خلود عتيق. ويهدف الحدث الحائز موقع الريادة الدولية إلى المزج ما بين الثقافة والمأكولات المقدمة على مائدة الإمارة. (أبوظبي) - جزيرة السعديات التي تتربع على خريطة المعالم السياحية البارزة في أبوظبي، تتباهى بموقعها اللافت على ساحة الضيافة الراقية في الإمارة على وقع «فنون الطهي - 2013»، ومع دخول منشآتها ضمن أجندة الحدث الضيافي الأول في المنطقة، يحوز نادي «مونتي كارلو» الشاطئي على الجزيرة حصة الأسد في المآدب التي يقدمها، وأبرزها حفل العشاء المحلي، الذي أعدته أمس الأول الطاهية الإماراتية خلود عتيق أمام نخبة من المدعوين العرب والأجانب، الذين أبدوا جميعهم إعجاباً ملحوظاً بنكهاتها الجديدة التي تراعي المأكولات الشعبية مع محاولة منها لمزج الأطباق التقليدية بتوقيع عصري مطلوب. وأعدت الطاهية في كواليس مطعم «لي ديك» 5 أصناف على مائدة العشاء، تضمنت أصنافاً من المطبخ الإماراتي الذي يجمع بين الحلو والمالح في تشكيلة مبتكرة. عراقة أصيلة تورد الطاهية الإماراتية خلود عتيق أنها سعيدة لمشاركتها في «فنون الطهي - أبوظبي» سنة بعد أخرى، لأن ذلك من شأنه أن يعزز مهنتها بالنظر إلى كبار الماستر شيف العالميين من حملة نجوم «ميشلين». وهي بعد مشاركتها في الدورة الخامسة عشرة من مؤتمر عالم النكهات السنوي بالولايات المتحدة، تسعى إلى إضافة لمسات من العراقة وكرم الضيافة الإماراتية الأصيلة إلى مأكولاتها. وتقول إن ذلك يأتي في إطار جهودها للخروج بالمطبخ الإماراتي من دائرة المناسبات والفعاليات العائلية إلى آفاق أرحب تتماشى مع أرقى المعايير الدولية وتضعه في مكانته الملائمة على خريطة الطهي الفاخر عالمياً. وتذكر خلود أنها عملت داخل المطبخ بشغف استعداداً لحفل العشاء الذي ترقبته بحماس لأنها على يقين بأن هذا النوع من الأحداث يمنحها فرصة الإضاءة على أطباقها التقليدية في صياغة عصرية، إذ تحرص من خلال أدواتها على تتويج الضيافة الإماراتية وأجواء الفخامة الراقية التي تتماشى مع مبدأ الخدمات المرموقة داخل نادي «مونتي كارلو» الشاطئي بجزيرة السعديات. وتعتبر عتيق أن الطهي الإماراتي يشهد تطوراً وانتشاراً سريعين، مع تزايد اهتمام الجمهور بتذوق الأطباق التقليدية، مثل الأرز ونكهات التوابل المحلية، إلى جانب الحلوى بالهيل والزعفران. وتذكر أن ضيوف حفل العشاء استمتعوا باكتشاف قائمة منتقاة من الأصناف المبتكرة مثل «برجر» لحم الجمال والقريدس بصلصة «الروكيت» وسمك «المكاريل» الحار والأرز المحمر مع «مضروبة» السمك و»ثريد» لحم الضأن و»هريس» الدجاج، مشيرة إلى أن تقديم مختارات من المطبخ الإماراتي في صورة حديثة يطرح خياراً عملياً يتناسب مع الأسلوب السريع للحياة، وهي تكرس جهودها لنشر الوعي بتراث الطهي الإماراتي عبر برنامجها التلفزيوني وكتابها «سراريد»، الذي نشرته في الأسواق العام الماضي الذي تتحدث فيه عن أن مفهوم المطبخ الإماراتي يتعدى مجرد كونه طعاماً شهياً وحسب، بل يشمل تجربة تقديمه المتكاملة التي تجسد كرم الضيافة بوصفها عنصراً رئيساً من الهوية الوطنية. عشاء ملكي كان الشيف ماثيو جودليت الطاهي التنفيذي في نادي «مونتي كارلو» الشاطئي، أشرف مع خلود على تصميم قائمة طعام العشاء الإماراتي الذي تم تقديمه أمس الأول. وهو يقول إنه كان سعيداً بمشاركة الطاهية الإماراتية في التجهيز للحفل المميز، إذ إنه من ضمن اهتماماته أن يضع المطبخ الإماراتي داخل دائرة الضوء، لا سيما خلال فعاليات مهرجان الطهي للتأكيد على تقديم الأطباق المحلية كأحد أشهى الخيارات. وهو من المقرر أن يقدم حفل عشاء في مطعم «لي ديك» بنادي «مونتي كارلو» الشاطئي يوم 19 من الجاري، ويتضمن كذلك 5 أطباق منوعة، حيث يتفنن في إظهار النكهات المحلية وسط أجواء إماراتية أصيلة، كما سيتعاون الشيف ماثيو جودليت مع ضيف المهرجان الشيف فرانك كامورا الحائز جائزتي «شيف هات» في التحضير لأطباق إسبانية في واحدة من 6 احتفاليات تقدم وجبات عشاء ملكية في أبوظبي خلال «فنون الطهي - 2013». وتتألف وجبة العشاء من 5 أصناف مختلفة من الأطباق الإسبانية، وتتضمن طبق «ماجوما» المحضر من التونة مع البطيخ وجذور الشمندر، وطبق «سيسينا» المحضر من لحم البقر مع الكمأة والبيض. ويشارك الشيف ماثيو جودليت في مجموعة من الفعاليات ضمن برنامج المهرجان، بينها تجربة «جورميه جولف» التي تقام في نادي «جولف - شاطئ السعديات»، بهدف منح اللاعبين فرصة تذوق مجموعة من المقبلات الاستثنائية أثناء ممارستهم اللعب. ويشعر جودليت بفخر لمشاركته في «فنون الطهي» التي يعتبرها إنجازاً مهماً، لا سيما أن «نادي مونتي كارلو - الشاطئي» لم يمض على افتتاحه أكثر من عامين. ويذكر أنه يتشرف بالتعاون مع عدد من أهم وأبرز الطهاة على مستوى العالم لتحقيق الجمع ما بين التنوع الثقافي والمأكولات الشهية. عرض محدود يشهد مهرجان «فنون الطهي - أبوظبي» مشاركة نادي «مونتي كارلو - الشاطئي» تقديم مجموعة من الأطباق وقوائم الطعام المخصصة لهذه الاحتفالية، تأكيداً منه على مكانته وأهميته في الإمارة التي ستستضيف رواد الطهي من مختلف أنحاء العالم. وكانت الاستعدادات لهذه المشاركة بدأت قبل أسابيع من خلال التعاون ما بين الشيف ماثيو جودليت كبير الطهاة في النادي مع الشيف فرانك كامورا مالك مطعم «موفيدا» في ملبورن بأستراليا، والشيف الإماراتية خلود عتيق المتخصصة في إعداد الأطباق المحلية. وستقدم استراحة «سي لونج» ضمن نادي «مونتي كارلو» الشاطئي عرضاً محدوداً لقائمة المأكولات الإسبانية التي تتوافر بين 16 و19من الجاري، وتتضمن مجموعة من المقبلات والأطباق الرئيسة مثل سمك «الأنشوفة» مع صلصة الطماطم المدخنة وطبق لحم الأرانب المحشوة بالسجق المشوي مع العسل. برنامج مهرجان «فنون الطهي/أبوظبي» للأسبوع الثاني ? قرية تراث الليالي العربية التاريخ: الخميس، 14 فبراير باقة كاملة لرحلة سفاري ممتعة تتضمن المواصلات ذهاباً وعودة من القرية، والأنشطة الصحراوية إلى جانب قائمة عشاء من أشهى الأطباق الإماراتية والعالمية وفقرات ترفيهية حية. المكان: قرية تراث الليالي العربية - الختم الزمان: 2 - 9مساء ? غداء الذواقة الجمعة، 15 فبراير المكان: فيرمونت باب البحر الزمان: 12 ظهراً - 4 مساءً ? عشاء كافيار الاتحاد للطيران الجمعة، 15 فبراير المكان: ياس فايسروي، أبوظبي الزمان: 7 - 11 مساءً ? فرانك كامورا التاريخ، 16 - 19 فبراير المكان: لوديك، نادي مونتي كارلو الشاطئ ? جاسون بلاك التاريخ، 11 - 14 فبراير المكان: بلو جريل، روتانا أبوظبي جزيرة ياس ? بيورن بانيك التاريخ، 16- 19 فبراير المكان: بيرلز آند كـافيار، فندق شـانغريلا، قرية البري، أبوظبي ? امتياز قريشي التاريخ، 16- 19 فبراير المكان: إنديجو، روتانا الشاطئ أبوظبي ? مايكل روستانغ التاريخ، 16- 19 فبراير المكان: فينز، روتانا الشاطئ أبوظبي ? خافيير دولا مولاس التاريخ، 16- 19 فبراير المكان: سيتلز بار آند براسبري، كراون بلازا جزيرة ياس أبوظبي ? شامبول جانغبراي التاريخ، 16 - 19 فبراير المكان: باشايالين، فندق وسبا القرم الشرقي - أنانتارا ? فنون باسكال باربوت الأحد، 17 فبراير المكان: براسري أنجيليك، فندق جميرا أبراج الاتحاد أبوظبي الزمان: 7 - 11 مساءً ? عشاء مع مايكل روتسانج الاثنين، 18 فبراير المكان: روتانا الشاطئ، أبوظبي الزمان: 7 - 11 مساءً ? حفل عشاء توزيع الجوائز الأربعاء، 20 فبراير المكان: منتجع سانت ريجيس جزيرة السعديات الزمان: 7 - 11 مساءً
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©