الخميس 18 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم

«فنون الطهي» يختتم فعالياته اليوم بحفل توزيع «جوائز النجوم»

«فنون الطهي» يختتم فعالياته اليوم بحفل توزيع «جوائز النجوم»
19 فبراير 2014 15:06
تختتم اليوم الأربعاء فعاليات الدورة السادسة لمهرجان «فنون الطهي» في العاصمة أبوظبي، حيث تعلن نتائج جوائز نجوم الطهي خلال حفل عشاء تنظمه هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة في فندق سانت ريجيس - الكورنيش. وذلك بحضور حشد من الخبراء الدوليين في مجال الضيافة ممن يؤكدون عاماً بعد عام حجم الرقي الذي وصل إليه قطاع السياحة في الإمارة التي تمضي قدماً في تفردها بجودة الخدمات وتنوع المطابخ. نسرين درزي (أبوظبي) - على مدى 16 يوماً من احتفاليات الموائد العامرة، شهدت العاصمة أبوظبي استقطاباً سياحياً كبيراً مفعماً بأشهى النكهات وأزكى روائح الطعام. واستضافت كبريات المنشآت الفندقية فيها عمالقة الطهي العالميين ممن حضروا خصيصاً لتقديم ابتكاراتهم في عالم المأكولات للجمهور من الذواقة. وشكلت نجوم ميشلين الـ12 التي يحملونها مجتمعين علامات بارزة في تشجيع الطهاة المحليين على اقتباس أفضل أساليب تحضير قوائم الطعام، وتبادل الخبرات فيما بينهم. وكان البارز ككل عام إشراك رواد المهرجان من المهتمين بالطهي، في ورش عمل تفاعلية تضيء على أسرار النكهات التي يسعى كثيرون إلى استكشافها، والتي جرت العادة أن تترافق مع جلسات يتم حجزها مسبقاً، وبأعداد محدودة لتذوق الطعام المحضر مباشرة على وجبتي الغداء والعشاء. وهي من أكثر الفقرات المحببة في المهرجان لكونها تجمع في لقاءات عفوية بين ألمع الطهاة من مشاهير البرامج التلفزيونية المتخصصة، وبين الضيوف العاديين من عشاق الأكلات غير التقليدية. فقرات ترفيهية وتشهد الاحتفالية الختامية لـ «فنون الطهي» مساء اليوم، أجواء عشاء فاخر ترتقي إلى مستوى أمسيات جوائز الأوسكار التي تمنح هذه المرة، ومن أبوظبي إلى الطهاة المحليين، وأبرز الكوادر البشرية والمنشآت العاملة في قطاع المطاعم وخدمات الضيافة في الإمارة. ويحضر حفل العشاء ما يزيد على 350 شخصاً من المراقبين الدوليين، وأصحاب الخبرة العملية في مجال الطهي، ومديري المنتجعات والفنادق المشاركة في أعمال مهرجان. ولا تخلو أجواء السهرة المنتظرة من البرامج الموسيقية المترافقة مع توزيع الجوائز، والتي يقدمها النجم الإذاعي والتلفزيوني توم أركهارت. فيما الفقرات الترفيهية يقدمها الفنان العالمي براد بليز الذي من المقرر خلال البرنامج أن يستعرض مهاراته في الرسم السريع أمام الحضور. وكان الفنان تألق في عدد من أفخم حفلات العشاء بالعالم، وأظهر براعته في إبداع لوحات لرؤساء حكومات ورياضيين مرموقين منهم تايجر وودز والسير إيان بوثام ونجم السينما إيريك بانا، وهو سيؤدي مهمته الشائقة خلال الفقرات الفاصلة ضمن برنامج حفل توزيع جوائز «فنون الطهي». مصدر جذب ويتحدث سلطان الظاهري، المدير التنفيذي بالإنابة في هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة، عن النجاح الكبير الذي يحظي به «فنون الطهي» كواحد من أبرز المهرجانات المرموقة في الإمارة. ويقول إنه في كل عام يتم إدراج فعاليات جديدة تضيف إلى القيمة التي يتربع عليها «فنون الطهي»، وقد أثبتت الدورة الحالية النضج التلقائي الذي وصلت إليه منشآت الضيافة في الإمارة ما يجعلها مصدر جذب لكثير من العاملين في المجال على مستوى العالم. إذ إن الدعوات التي يتم العمل عليها قبل أشهر من انطلاق فعاليات المهرجان، يتم قبولها بالكامل مع الترحيب والحماس للمجيء إلى العاصمة. والمشاركة في هذه التظاهرة الرئيسية للارتقاء بفنون الطهي عموما. مع التأكيد على برامج الجولات التي يتم تنظيمها للضيوف بهدف تعريفهم بأهم معالم الجذب التي تجعل من أبوظبي وجهة سياحية متعددة الألوان والميزات. ويورد سلطان الظاهري، أن الدورة الحالية من «فنون الطهي» شهدت مشاركات متزايدة من قبل الفئات المرشحة لـ«جوائز النجوم». حيث تسلمت الجهات المختصة بمتابعة التقييم أكثر من 5.000 ترشيح، أي بزيادة 72% على عام 2013 مع ارتفاع مستويات التصويت في الجولة المفتوحة الأخيرة بنسبة 21%، والتي أسفرت عن تحديد قائمة مختصرة من المرشحين تختار من بينهم لجنة التحكيم الفائزين بالجوائز. نجاح يفوق التوقعات وتؤكد نورة الظاهري، عضو اللجنة المنظمة لـ«فنون الطهي»، الدور البارز الذي يلعبه المهرجان على خريطة الضيافة لأرقى الدول السياحية. وتذكر أنه بحسب ردود الأفعال التي تم رصدها حول احتفاليات الموائد العامرة وجلسات الطهي، فإن حجم الرضا العام فاق التوقعات. ولاسيما مع إبداعات تحضير الطعام بشكل مباشر أمام الضيوف، ومن قبل ألمع الطهاة الضيوف والذين بالرغم من شهرتهم وانشغالاتهم لم يبخلوا في التواصل مع أسئلة الجمهور، ومنحهم النصائح والإرشادات الضرورية لأطباق أكثر شهية. وتشير نورة الظاهرة إلى أن هيئة أبوظبي للسياحة والثقافة الجهة المنظمة لـ «فنون الطهي» تحرص سنوياً على الارتقاء بفعاليات المهرجان لما يتناسب مع أهميته على المستوى الدولي. وهي لا توفر أي جهد لبذله في سبيل استقدام كل عناصر النجاح للفعاليات، بدءاً من الأفكار المبتكرة إلى نوعية الضيوف، وجميعهم من قائمة الأفضل والأكثر شهرة وانتشاراً في مجالهم. وتذكر أنه مع التوسعة الملحوظة التي شهدتها المنشآت الفندقية في العاصمة، باتت المنافسة بين بيوت الضيافة أكثر نشاطاً. وهذا برأيها ما يجعل النتيجة تأتي لمصلحة المنتج السياحي والخدماتي الذي يتم تقديمه نزولًا عند رغبات الرواد والنزلاء والضيوف. كافيه دالساس ومن آخر الفعاليات التي شهدت إقبالًا كبيراً ضمن فقرات «فنون الطهي»، ورشة العمل المفتوحة حول صناعة الأجبان والخبز الفرنسي، والتي قدمها مطعم كافيه دالساس في مرسى جزيرة ياس. إذ إضافة إلى الموقع الخلاب الذي يتمتع به يتميز المطعم بتوليفة من المطبخ الأوروبي تضم أشهر المأكولات الفرنسية والألمانية والسويسرية. وبصفته أحد الشركاء الفخريين ضمن المهرجان في نسخته السادسة، استضاف «كافيه دالساس» صانع الجبن العالمي باتريس مارشان الذي قدم أمام الجمهور لمحة عامة عن أهم المراحل التي تمر فيها صناعة الجبن. وذكر أن الإمارات من أكثر الدول العربية التي يتوافر فيها تنوع مفرط في الأجبان وذلك انسجاما مع تعدد الجنسيات التي تعيش على أرضها ويتلذذ مواطنوها بتذوق أصنافها المفضلة لديهم. ومن جهته، تحدث كبير الخبازين الشيف رينير سكارولد عن أهم المكونات الكفيلة لتحضير الخبز المنزلي. وعقد أمام الجمهور فصولاً خاصة بتقنيات الخبز عرض فيها أساسيات صناعة الخبز البلدي التقليدي، والتي تم تناقلها عبر الأجيال. ويدعو مطعم «كافيه دالساس» رواده إلى رحلة فريدة من نوعها في عالم الطهي مع نكهات المطبخ الأوروبي المستمدة من إقليم الإلزاس الفرنسي الخصب. وذلك في توليفة متميزة تجمع ن إبداعات المطبخ الفرنسي والألماني والسويسري في أجواء ساحرة تنبض بالألفة. 5 أطباق يتألف عشاء حفل توزيع جوائز النجوم، الذي يقام مساء اليوم في فندق سانت ريجيس - الكورنيش، من 5 أطباق رئيسية، بإشراف الشيف داني قطار الفائز بلقب أفضل رئيس طهاة تنفيذي ضمن جوائز «نجوم فنون الطهي - 2013»، وتتولى الطاهية الإماراتية خلود عتيق تجهيز مختارات من الأطعمة المقدمة على العشاء مع تركيزها على الأصناف التي تجمع المذاق المحلي وأسلوب التقديم المتعارف عليه في المطابخ العالمية. نكهات استوائية يقدم الماستر شيف البريطاني ثيو راندال نموذجاً من ابتكاراته في الطهي على حفل العشاء، وهو أحد خبراء المطعم الإيطالي. كما يعد الشيف بول لوبتو من مطعم رودز 44 طبقا مميزا بنكهاته الاستوائية، يليه أصناف الحلوى المقدمة من «فالرهونا» شريك الشوكولاتة الرسمي للمهرجان. موسيقى وكوميديا يرافق فقرات الحفل مختارات موسيقية من إبداعات اندريه بوتشيلي ومايكل بابل يؤديها ثلاثي بوبيرا من أستراليا ونيوزيلندا وعرض للفنان الكوميدي الأميركي مايك باتايه. وذلك على غرار كبريات الأمسيات العالمية التي تحتضنها مهرجانات الطهي عالية المستوى وزائعة الصيت. طهاة عالميون من أشهر الطهاة العالميين الذين استضافتهم الدورة السادسة من «فنون الطهي»، الأسترالي جورج كولمباريس، البلجيكي بارت دي بوتر، الفرنسي سيريل لينياك، الايطالي فابيو بيساني، الأميركي كريستوفر كونتانسيوكل، وكل من كريستوف مولر وكريستوف رور. ومن المملكة العربية السعودية أمينة الشافعي نجمة الطهي التي عاشت في أستراليا منذ كانت في سن الرابعة، واستقطبت الأنظار في برنامج تلفزيون الواقع ماستر شيف أستراليا لعام 2012.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©