الخميس 25 ابريل 2024 أبوظبي الإمارات
مواقيت الصلاة
أبرز الأخبار
عدد اليوم
عدد اليوم
علوم الدار

«مخيم الشروق» يؤكد أهمية التثقيف الغذائي ومراقبة المقاصف

13 فبراير 2011 23:06
(رأس الخيمة) - شاركت منطقة رأس الخيمة الطبية متمثلة في إدارة التثقيف والإعلام للسنة الرابعة على التوالي في الدورة الثانية عشرة لمخيم مملكة البحرين “الشروق” لأطفال السكري في دول مجلس التعاون الخليجي. واستهدف المخيم الذي شارك فيه أطفال من رأس الخيمة وعدد من ممرضي ومشرفي المنطقة الطبية خلق حلقة تواصل دائمة بين إدارات التثقيف الصحي بدول “ التعاون”، بحسب الدكتور ياسر النعيمي مدير منطقة رأس الخيمة الطبية. وأوضحت مهرة محمد بن صراي مدير ادارة التثقيف والإعلام الصحي أن من أبرز أهداف المخيم رفع الوعي الصحي لدى الأطفال حول كيفية السيطرة على السكر وتفادي المضاعفات، إضافة الى تبادل الخبرات على مستوى دول مجلس التعاون الخليجي. وحول نشاط الإدارة قالت إن قسم التثقيف الصحي بدأ منذ فترة بسيطة بحملات للتوعية في مدارس المنطقة التعليمية للمكافحة السكري والسمنة بين فئات الطلبة بشرائحه المختلفة بهدف الكشف عن نسب الأطفال المصابين بالسكري والسمنة في تلك الحلقات، كما أعدت دراسة ميدانية حول واقع الإصابة بالمرض بين الطلبة. وأوضحت أن الدراسة التي استهدفت فئات عمرية تتراوح مابين 8-18 سنة خلصت إلى عدة توصيات ومقترحات هامة كانت في مقدمتها زيادة وعي الطلاب تجاه الأمراض المزمنة، إضافة إلى عمل فحوص تأكيدية لهم والاهتمام ببرامج الرياضة المدرسية إلى جانب السعي إلى إنشاء جمعيات طلابية بالمدارس تعنى وتهتم بالصحة المدرسية وإدراج التثقيف الصحي الغذائي في المناهج التعليمية بالدولة ومراقبة المقاصف المدرسية والزامهم ببيع أطعمة صحية وآمنة. وأشارت إلى أن الدراسة التي أعدها القسم في الأعوام الثلاثة الماضية تبين وجود نسبة ليست بقليلة بأعداد المصابين خاصة بين شريحة الأطفال التي تراوحت أعمارهم ما بين 8-18 سنة حيث بينت الإحصائية العشوائية أن 453 من المشاركين في الدراسة بنسبة 18% يعانون من زيادة وزن وسمنة وأن (1066) من المشاركين بنسبة 43% كانت أوزانهم أقل من الطبيعي، وأن 39% فقط من المشاركين تقع أوزانهم في المستوى الطبيعي . كما أوضحت الدراسة أن 0,8% ما دون العشرين من المشاركين تبلغ نسبة الإصابة بالسكرى فيهم أكبر من 180 ملجم/دسل و 80% من المشاركين يتناولون وجبة الإفطار بانتظام بينما 20% منهم لا يتناولون وبينت الدراسة أن 78 % من المشاركين يتناولون الحلوى والشكولاته يوميا بينما 22% منهم لا يتناولونها بانتظام و70% من المشاركين يعتمدون في غذائهم على الوجبات السريعة و82% من العينة يتناولون الخضراوات والفاكهة بينما 18% منهم لا يتناولونها. وأشارت صراي إلى أن 37% من المشاركين فقط لديهم علم بمرض السكري وأعراضه بينما 63% منهم ليس لديهم أي علم بالمرض و83% من المشاركين يمارسون الرياضة بينما 17% منهم لا يمارسون الرياضة وأن 21% فقط من المشاركين لديهم علم بمكونات الوجبة الغذائية المتوازنة بينما 79% منهم ليس لديهم أي علم.
جميع الحقوق محفوظة لمركز الاتحاد للأخبار 2024©